Главная » 8 »
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

О похищении сына вице-президента «Роснефти» стало известно спустя полтора месяца

19-летнего студента московского университета нефти и газа имени Губкина Михаила Ставского, названного в честь отца, выкрали еще 13 апреля неподалеку от вуза. Похитители потребовали баснословный выкуп в $50 млн.

Молодой человек шел в сопровождении вооруженного охранника, когда рядом притормозил внедорожник. Из него выскочили двое неизвестных, один из которых оглушил телохранителя, а второй затащил юношу в салон. После этого джип рванул с места и скрылся.

Поисками Ставского-младшего занимается главное управление МВД по Центральному федеральному округу. При этом до вчерашнего дня не было ни малейшей утечки информации о происшедшем. По одним данным, похитители на связь еще не выходили, по другим — уже успели потребовать баснословный выкуп в $50 млн.

В любом случае следствию приходится отрабатывать сразу несколько версий похищения. Во-первых, с целью получения выкупа. Во-вторых, связанную с деятельностью Ставского — чтобы оказать на него давление.

Официальный представитель «Роснефти» Николай Манвелов заявил корреспонденту «Газеты», что компания никак не комментирует информацию о похищении сына их топ-менеджера. Он лишь пояснил, что Михаил Ставский-старший является с 2005 года вице-президентом нефтяной компании по добыче и находится на своем рабочем месте.

Надо отметить, что похищение крупных бизнесменов или их родственников с целью получения выкупа давно стало в России прибыльным бизнесом. Причем организаторы зачастую стараются не светиться, руководя действиями непосредственных исполнителей через цепочку посредников. Расчет прост: добраться до заказчика крайне сложно, а «шестерками», которых порой используют втемную относительно личности жертвы, при случае можно пожертвовать.

Вполне возможно, что именно по такому сценарию развивались события и в случае с молодым Ставским. Тогда вполне объяснимо, что следствие сначала больше месяца вело поиски сына топ-менеджера, соблюдая режим секретности. Не найдя следов тщательно спланировавших захват похитителей, сыщики могли намеренно дать утечку данных, вызвав большой резонанс.

Обнародование этой информации направлено не на организаторов, заранее знавших, что Ставского будет искать не только мощная служба безопасности «Роснефти», но и спецслужбы, а именно на рядовых исполнителей.

Осознав опасность, они могут запаниковать и использовать шанс, который им предоставляет примечание к статье 126 УК РФ (похищение человека): «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности». Эта тактика уже сработала в сентябре 2002 года, когда в Подмосковье был похищен первый вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура. За его освобождение требовали выкуп в $3 млн и 3 млн евро. Однако после того как эта история стала достоянием СМИ, бандиты, члены одной из смоленских ОПГ, предпочли безо всяких условий отпустить бизнесмена.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com