Главная » 8 »
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Развивающиеся страны удержат нефтяные цены от падения

Второго глубокого падения цен на нефть может не случиться, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Несмотря на то, что текущее повышение нефтяных цен продиктовано «спекулятивными факторами»

Второго глубокого падения цен на нефть может не случиться, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Несмотря на то, что текущее повышение нефтяных цен продиктовано «спекулятивными факторами», в долгосрочной перспективе спрос на энергоресурсы будет определяться потребностями быстро растущих экономик развивающихся стран, заявила глава МЭРТ в интервью газете «Ведомости».

«Есть риски, что этот спекулятивный фактор считывает то, какие бюджетные вливания происходят в экономиках стран, определяющих спрос на наши энергоносители. При этом прогнозы энергетических агентств, предсказывают снижение потребления в физических объемах. То есть в текущей динамике цен на нефть скорее отражаются конъюнктурные, нежели фундаментальные факторы», – констатировала министр.

«Если говорить о долгосрочных и фундаментальных факторах, то спрос на энергоресурсы во многом будет определяться спросом быстро растущих и пока относительно энергоемких экономик развивающихся стран, и даже в условиях кризиса он падает гораздо меньше, чем мировой ВВП. В связи с этим второе глубокое падение цен на нефть не представляется неизбежным», – пообещала глава МЭРТ.

Вместе с тем, министр экономического развития напомнила об ухудшении министерских прогнозов: «Ухудшение прогноза связано и с тем, что мировая экономика демонстрирует спад сильнее, чем прогнозировалось в январе, а также с тем, что у нас больше, чем мы ожидали, сокращается потребительский спрос, а также объемы инвестиций. Инвестиции экспортеров сырья и топлива претерпели сокращение почти на четверть. Упали инвестиции в строительство и государственные капиталовложения. Все вместе это более половины инвестиций в экономике».

Однако министр уточнила, что аналитики МЭРТ намеренно придерживаются консервативных установок: «Здесь мы действительно консервативны, потому что чрезмерный оптимизм может обернуться негативными последствиями для бюджетной политики и ориентиров экономических субъектов. Поэтому мы в своих бюджетных оценках исходим из того, что цена на нефть в этом году будет около $45 за баррель Urals, а в 2010 г. – около $50, несмотря на то, что консенсус-прогнозы сейчас по ценам на нефть выше. Напомню, что в конце прошлого года были прогнозы цены нефти и в $20. Пока ситуация ближе к нашим прогнозам».

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты