Рулетка для Ющенко: один шанс на миллион
Читати цю новину російською мовоюВиктор Ющенко на закате своих президентских полномочий получил реальную возможность стать Гарантом Конституции. Если, конечно, Президент сможет воспользоваться своим конституционным правом.
Создание так называемой широкой коалиции Партии регионов и БЮТ на 99,9% может стать действительностью. Виктор Андреевич, если откровенно, кроме громогласных выступлений с призывами «стать с ним плечом к плечу», дабы не допустить государственного переворота, практически не имеет других более действенных рычагов влияния на желание регионалов и бютовцев изменить Конституцию и разделить между собой всю украинскую власть.
Собственно, Виктор Андреевич сам виновен в происходящем. Президент встал на путь, который может привести к узурпации и даже диктатуре, еще в 2004 году, когда тайно подписывал с Юлией Тимошенко политический вексель о ее назначении премьером. Да и потом Ющенко лишь усугубил свою президентскую несостоятельность, когда в 2007-м незаконно объявил досрочные парламентские выборы, удовлетворяя непреодолимое желание Юлии Владимировны вновь возглавить правительство. Разумеется, не только он виновен в происходящем, но именно Ющенко благословлял сомнительные с юридической точки зрения процессы в государстве. Не зря Виктор Балога, прощаясь с должностью главы Секретариата Президента, многозначительно пообещал не обнародовать компромат на своего бывшего патрона. Водятся за Андреичем грешки, видимо, серьезные.
Обратной дороги у Ющенко нет, но есть малюсенький шанс завершить свою деятельность на посту Президента Украины гораздо достойнее, чем это могло быть. Создать пресловутую «ширку», судя по всему, планировалось быстро, но помешали ряд факторов, и сейчас самое время вбить свой клин между ее инициаторами. Если, разумеется, есть, что вбивать. Как сообщают СМИ, главной проблемой, затормозившей процесс, стал факт утечки информации в масс-медиа, что сразу же придало идее негативное звучание. Дескать, планировалась широкая подготовка общественного мнения, поскольку большинство украинцев, как известно, против избрания президента в парламенте. Кстати, как уже открыто признают регионалы и бютовцы, способ избрания главы государства является основным камнем преткновения в переговорах. Точнее, не решается на этот шаг Виктор Янукович, который и должен занять кресло президента, — у него самые высокие рейтинги популярности наряду с убывающими у Тимошенко.
Но уже невооруженным глазом заметно, что проблем у «заговорщиков» становится все больше. Во-первых, на минувшей сессионной неделе обе фракции так и не смогли проголосовать за проект внесения изменений в Конституцию. Вероятно, из-за того, что не были окончательно согласованы не только сами изменения (нет консенсуса относительно избрания президента в парламенте), но и распределения должностей, что обе стороны отрицают. Но в околополитических кругах прекрасно известно — без дерибана портфелей союз не возможен.
Во-вторых, битва за должности, как правило, приводит к появлению недовольных, что, видимо, и произошло. Как подсчитали быстренько некоторые осведомленные журналисты, в обеих фракциях насчитывается 282 желающих вступить в коалицию. Иными словами, чтобы изменить Основной Закон под свой размер, ПРиБЮТ не хватает 18 голосов. С одной стороны, это не помеха, когда две самые большие фракции с их активами и пассивами надавят в нужном месте, то сразу же образуется нужная сумма голосов. Каждому человеку всегда есть, что терять, а уж слуге народа так и подавно. С другой – общее количество парламентариев в двух фракциях – 331, то есть несогласных не 18, а 49 – более солидное число. А в таком деле, как изменение Основного Закона, каждый голос важен, надо иметь железные гарантии, что на каком-то этапе кто-то не передумает. Посему начинать процесс боязно, пока нет такой убежденности.
В-третьих, фигура «крестного отца» конституционных изменений Виктора Медведчука смущает многих потенциальных коалициантов. Виктор Владимирович вызывает неприятие не только среди части политиков, но и общественности, которую «бело-синие» и «бело-сердечники» пытаются убедить в «чистоте» своих помыслов, преподнося им свой будущий союз как панацею от всех бед. Правда, никто из них не говорит, что Медведчук уже второй раз может стать родителем конституционных изменений. Впервые это произошло в 2004-м, когда приняли политическую реформу, после чего и начался весь сыр-бор в отечественной политике по перетягиванию властных полномочий.
В-четвертых, проблема фракций Блока Литвина и «Нашей Украины-Народной самообороны». До последнего времени обе фракции, за исключением мизерной пропрезидентской части НУ-НС были союзниками БЮТ. Сейчас же Владимир Михайлович паникует, утром высказываясь против союза ПР и БЮТ – вечером предлагая регионалам присоединиться уже к существующей коалиции. Так сказать, легкий шантаж, чтобы сохранить позиции не только спикера, но и некоторые государственные должности второго эшелона. Юлия Владимировна и Виктор Федорович заинтересованы в Литвине. Он должен вынести на голосование проект конституционных изменений, да и подстраховка в глазах избирателей крайне необходима. Участие «правдолюба»-спикера в «ширке» должно убедить украинских граждан, что она создается им во благо. Сам Владимир Михайлович склоняется к участию в этом проекте, но страх утратить самостоятельность как политика его сдерживает.
С НУ-НС все проще и сложнее одновременно. Фракция давно разорвана на куски, а со слабыми говорить легче. Даже если некоторые нашеукраинцы хлопнут дверьми нынешней «коалиции стабильности», это на руку ПРиБЮТ и Литвину. На них можно будет с чистой совестью повесить всех собак за развал «демократической» коалиции и огласить о создании ПРиБЮТ. Регионалы и бютовцы сделали даже соответствующий шаг навстречу НУ-НС – отправили в отставку министра обороны Юрия Еханурова, за которую проголосовало лишь четыре нашеукраинца. Иными словами, БЮТ избавляется от президентских министров, подчеркивая, что его фракцию в нынешней коалиции никто особо не удерживает. Правда, в случае ее развала у Ющенко появится законная возможность огласить досрочные парламентские выборы, если в течение 30 дней не будет объявлено о формировании новой коалиции. Теоретически никто не застрахован от того, что к тому моменту будут утрясены все противоречия между БЮТ и ПР. Другой вопрос, что самые крупные политические силы в Украине могут сделать вид, что не заметили указов Ющенко о роспуске Верховной Рады, как это было осенью 2008-го.
С участием «Народной самообороны» категорически не согласны регионалы. Особенно Борис Колесников, который попал под раздачу «оранжевой» власти в 2005 году во время акции «Бандитам – тюрьмы!», чем занимался Юрий Луценко лично. «Бело-синие» не собираются так просто прощать унижение и обиду, и настойчиво требуют отставки Юрия Витальевича. В свою очередь, Тимошенко не особо хочет расставаться с министром, пусть с подмоченной репутацией, но все же своим. Отдать МВД Партии регионов – постоянно испытывать определенный дискомфорт. Особенно учитывая тот факт, что изменения в Основной Закон закрепляют за президентом право назначать руководителей СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, вносить на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Генпрокурора, министров обороны и иностранных дел. Таким образом, силовые структуры практически полностью будут под контролем Партии регионов, что может в определенный момент представлять для Тимошенко угрозу. Кстати, о том, что будущие коалицианты боятся политических преследований и репрессий, подтверждает норма в предполагаемом проекте Конституции, «всплывшем» в СМИ, которая якобы гарантирует свободу оппозиционной деятельности. Как известно, в демократических государствах такого понятия вообще нет, поскольку оно свидетельствует о том, что есть проблемы с демократией.
Так что у Виктора Андреевича, пока ПР и БЮТ будут ходить по церквям на Святую Троицу, а регионалы еще и наперебой уговаривать Виктора Януковича подписать соглашение о коалиции, есть немного времени, подкорректировать их планы. Ющенко уже встретился с послами государств Большой Семерки и призвал их помочь Украине сохранить демократию, пообещав, что грудью закроет амбразуру, но не позволит избирать главу государства в парламенте.
В общем, европейское сообщество, конечно, может повлиять, вряд ли Тимошенко и Януковичу нужна международная изоляция на западной границе. Немалая часть украинского бизнеса ориентирована на Европу, им проблемы, особенно во время экономического кризиса, не нужны. Не исключено, что в Старом Свете будут смотреть на украинские внутренние противоречия сквозь призму позиций Кремля. Российский премьер Путин уже пообещал проблемы с поставками газа, если Украина не рассчитается за потребленное голубое топливо вовремя. Помня зимнюю эпопею с замерзающими согражданами, Брюссель трижды подумает, прежде чем вмешиваться в дела Украины. Не секрет, что Москва заинтересована в полном исчезновении с политической карты Украины слова «оранжевый», и негласно поддерживает ПРиБЮТ.
Внутри Украины дела обстоят не лучше. Рейтинг президента не позволяет ему организовать массовые акции протеста. Собственно, Виктор Андреевич даже в бурные дни «оранжевой революции» не снисходил до того, чтобы лично заниматься Майданом. Он лишь появлялся в ключевой момент, когда народ был готов его лицезреть. Организовывали протесты как раз те, кто сейчас на стороне премьера, и, в первую очередь, сама Юлия Владимировна. Кроме того, ситуация сейчас не та, чтобы люди выходили массово на улицу – украинские граждане устали от постоянной возни политиков, поскольку жить от этого становится не легче, скорей, наоборот. Плюс лето – время отпусков, все настроены на отдых, а не стояние на Майдане. Разве что за деньги, но откуда у Ющенко такие финансы? То же самое относится и к заявлениям президента об организации референдума – кто будет заниматься его организацией?
Арсений Яценюк, у которого третий рейтинг по величине после Януковича и Тимошенко, мог бы стать локомотивом протестных акций, но вот опыта у него в этом деле – ноль. Опять же, деньги нужны. Хотя попробовать, конечно, надо. У Арсения Петровича и выбор не велик – ПРиБЮТ похоронит его как политика.
Вот кто более способен на эффективные массовые протесты – Олег Тягныбок с его «Свободой». Он уже инициировал созыв внеочередных сессий в нескольких облсоветах на Западной Украине, чтобы выразить протест против переписывания Конституции. Не исключено, что Ющенко использует «Свободу» «по умолчанию» — политическая сила с ярко выраженными националистическими лозунгами плохая компания, поэтому президент пойдет на сотрудничество в непубличном формате.
Между прочим, союзником Ющенко может стать Леонид Черновецкий, если сможет спуститься с небес на землю. Киевский мэр – кандидатура №1 на вылет после создания ПРиБЮТ в пользу «бело-сердечных». А кресло столичного градоначальника дорогого стоит. В Киеве еще остались полки «любимых бабушек», готовых стоять до последнего за своего мэра.
Скудный выбор у Виктора Ющенко, но это единственный выход. Сейчас самый подходящий момент и Конституцию спасти от очередной ревизии, и продлить свою политическую жизнь. Не так давно приближенный к леди Ю бютовец Виктор Швец в интервью изданию «Вся Правда» категорически отрицал возможность объединения с Партией регионов. Среди прочих аргументов – такой союз позволит Ющенко выиграть президентские выборы. Как знать, может, он был недалек от истины.
Источник: Обозреватель
- 46
- 11.06.2009 00:08
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: