Российский остров уплыл в Эстонию
Читати цю новину російською мовою
Плавучие острова — явление нередкое. Обычно это торфяной пласт, пронизанный корнями, подмытый паводком или дождем. Толщина его достигает нескольких метров, а вес — тысяч тонн.
Плавучий остров, поросший густым лесом, оторвался от родного берега в Нарвском водохранилище, пересек границу и уплыл в Эстонию.
Эстонские власти заметили «эмигранта» еще на подходе — на экранах радаров они увидели огромный объект, неторопливо двигавшийся с российской стороны. Что эстонцы подумали поначалу — неизвестно. Может, решили, что «секретный авианосец» какой-нибудь к ним «в гости» собрался. Но потом разобрались и теперь опасаются: не повредит ли остров прибрежные постройки, ведь его движение почти непредсказуемо.
— Для нас это стандартная ситуация, — рассказала начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти Марина Поддернова. — В Нарвском водохранилище плавает больше десятка островов. Они постоянно дрейфуют туда-сюда. Нынешний случай отличается только тем, что остров большой — двести на двести метров, и он приблизился к Нарвской ГЭС. С точки зрения охраны, границы острова интереса не представляют: жить на нем или даже высаживаться невозможно, он очень топкий.
Что же делать России с этим кусочком своей земли — пусть остается у эстонцев или мы какие-то права на него имеем?
— В данном случае, поскольку водоем пресноводный, этот плавучий остров уже не имеет к России отношения, — говорит Александр ВЫЛЕГЖАНИН, зав. кафедрой международного права МГИМО МИД РФ. — Ведь сейчас он находится на территории другого государства, поэтому и подлежит его юрисдикции. Если бы там были наши граждане, то вопрос был бы сложнее. А так — все возможные претензии, например, если остров что-нибудь разрушит, будут разрешаться на основе двусторонних договоренностей между Россией и Эстонией.
Плавучие острова — явление нередкое. Обычно это торфяной пласт, пронизанный корнями, подмытый паводком или дождем. Толщина его достигает нескольких метров, а вес — тысяч тонн. Он может десятки лет стоять на одном месте, но если вода высокая (как в этом году) — пускается в путь. Со временем плавучие острова полностью размываются, а могут и плотно засесть на отмель и снова «врасти» в землю
Коментарі до цієї новини: