Иран грозит выслать западных послов
Читати цю новину російською мовоюСитуация в Тегеране, несмотря на временное прекращение беспорядков, остается напряженной. Вместо вооруженных басиджей против протестующих правительство Ирана теперь использует громкие заявления против международного сообщества.
Вместо того, чтобы пропагандировать свободные принципы, Запад действует в антидемократической манере. С таким заявлением выступило министерство иностранных дел Ирана. Согласно утверждению МИД, Запад поддерживает протесты оппозиции и «распространяет анархию и вандализм» с целью подорвать стабильность в исламской республике.
«Несмотря на продвижение демократии и внимание к исполнению закона, многие европейские страны и США поддержали бунтовщиков», – заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хасан Кашкави на пресс-конференции в Тегеране.
«Распространение анархии и вандализма западными силами, а также западными СМИ неприемлемо», – подчеркнул Кашкави. Как передает Reuters, он не исключил возможной высылки некоторых европейских послов в Тегеране, однако отказался подтвердить, что правительство Ирана планирует прибегнуть к подобным мерам.
Враждебный рупор
С отдельной критикой представитель МИД обрушился на западные СМИ, работающие в Иране. По его словам, иностранные журналисты стали «рупором» враждебного Запада. Особенно досталось британской телевещательной компании BBC и американской сети Voice of America.
«В отношении Ирана они руководствуются двумя принципами, – заявил Кашкави. – Во-первых, они усиливают этнические и расовые трения внутри Ирана. Во-вторых, пытаются нарушить целостность иранской территории».
«Любые контакты с этими каналами, под любым предлогом и в любой форме, будут расцениваться как связь с врагом иранской нации», – констатировал пресс-секретарь МИД.
Запад не вмешивался
На прошлой неделе западные правительства опровергли обвинения во вмешательстве во внутренние дела Ирана. Как говорилось в заявлении главы МИД Великобритании Дэвида Миллибэнда, иностранные правительства не имеют отношения к протестам, наводнившим Иран после оглашения итогов президентских выборов.
США также опровергли обвинения во вмешательстве во внутренние дела Ирана и подтвердили намерение защищать право иранских жителей на мирные протесты против итогов выборов.
«Жители Ирана заслуживают право на то, чтобы их мнения были услышаны, а голоса – подсчитаны», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее заявлению предшествовали сообщения из Тегерана о том, что МИД Ирана передал ноту протеста послу Швейцарии, представляющему интересы США в Иране.
Запад рождает сомнения в иранцах
Действия Запада вызывает протесты не только у действующего правительства страны. Первый президент Ирана Абольхасан Банисадр, занимавший пост главы государства в 1980-1981 годы, потребовал, чтобы западные страны прекратили вмешиваться в дела страны.
«Предпочтительно, чтобы не было никакого вмешательства, – заявил Банисадр в интервью euronews. – Президенту Обаму следует придерживаться нейтралитета».
«Представьте молодого иранца, который уходит из дома, зная, что его могут застрелить на улице за то, что он выскажет свои взгляды, – объяснил экс-президент. – Представьте, что он спросит себя – происходит ли это из-за того, во что он верит, или из-за того, что представляет интерес для иностранных стран. Если у него будут какие-то сомнения, он точно не выйдет из дома».
«Я настаиваю на том, чтобы главы иностранных государств не вмешивались и не протестовали против подавления беспорядков, – подытожил экс-президент. – Протестовать могут правозащитные организации. Люди должны понимать, что они действуют только для защиты своих прав».
Тегеран готовится к новым беспорядкам
После насильственного подавления беспорядков в Тегеране в субботу протесты сторонников оппозиции, продолжавшиеся с 12 июня, стихли. Однако власти готовятся к новым столкновениям. В воскресенье власти вывели на улицы Тегерана тысячи вооруженных полицейских и басиджей. Как сообщила Associated Press жительница Тегерана, в настоящее время улицы города патрулируют многочисленные группы военных. Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) заявил о намерении без колебаний противостоять протестующим «революционными» методами и жесткими мерами подавлять любые дальнейшие акции протеста.
Как сообщает Reuters, КСИР также предупредил западные державы и призвал их «прекратить поддерживать протестующих».
«Мы не заставим долго ждать нашей реакции на незаконные протесты, за которыми стоят их кандидаты, – говорится в заявлении Корпуса.
Вечером в понедельник, 22 июня, оппозиция планирует провести мирную акцию прощания с погибшими в результате субботних столкновений протестующих с полицией. По официальным данным, столкновения в субботу, ставшую самым кровопролитным днем за неделю протестов, унесли жизни десяти человек, около ста пострадали. По сообщениям иранских СМИ, 457 протестующих были арестованы.
В целом, по официальным данным, с 12 июня, когда начались протесты, в Иране погибли 19 человек. По неофициальным сообщениям, число погибших в результате столкновений протестующих с полицией может превышать 150 человек.
Источник: GZT.ru
- 30
- 23.06.2009 10:06
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: