Главная » 8 »
Просмотров 164   КомментариевКомментарии

Польский ксендз узнал, что он еврей, и теперь хочет эмигрировать в Израиль

Ромуальд Якоб Векслер Вазкинель, польский католический священник, профессор Католического университета Люблина, обратился к израильским властям с просьбой предоставить ему возможность репатриироваться в соответствии с Законом о возвращении.

Как сообщает Swieta polska, Израилю потребовался не один месяц, чтобы принять решение по столь странному вопросу, однако в результате компромисс был найден: Векслер Вазкинель получил визу сроком на 2 года.

Польский священник надеется за это время изучить иврит, осмотреть страну и, возможно, поработать в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в качестве консультанта по иудео-христианским вопросам.

За два года власти должны рассмотреть вопрос о праве священника на репатриацию. Вопрос осложняется тем, что Закон о возвращении не предусматривает права на репатриацию для евреев, перешедших в другую религию. Однако в случае Векслера Вазкинеля нельзя забывать о том, что этот переход был совершен им неосознанно, в то время, когда он не подозревал о своей истинной национальности.

Ромуальд Якоб Векслер Вазкинель родился в Польше в 1943 году, во время нацистской оккупации. Его мать, Батия Векслер, словно предчувствуя свою гибель, поручила ребенка заботам Эмилии Вазкинель. Эмилия, опасаясь, что еврейский младенец навлечет беду на ее собственную семью, потребовала, чтобы мальчик был крещен и воспитан в христианских традициях.

В 17 лет Якоб, получивший при крещении имя «Ромуальд», заявил своим приемным родителям, что хочет стать священником. Эмилия и ее муж попытались отговорить юношу от этого шага на том основании, что коммунистический режим преследует священнослужителей. О своем еврейском происхождении Ромуальд узнал, когда ему было 35 лет. Тогда же он изменил свои паспортные данные, добавив к христианской фамилии «Вазкинель» еврейскую «Векслер».

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com