Сенсационное признание патриарха Кирилла: он нарушал советские законы
Читати цю новину російською мовоюСвятейший патриарх Кирилл в ходе своего визита на Украину рассказал, что в советские годы, чтобы помочь бедным православным приходам выжить, вынужден был в обход советских законов создать тайный церковный фонд.
В те времена, по его словам, это был очень рискованный шаг, который грозил ему серьезными неприятностями.
Однако никто из церковнослужителей и прихожан его не выдал. Благодаря фонду были восстановлены все храмы его епархии. Воспоминаниями об этом владыка поделился на встрече со студентами и преподавателями киевских духовных учебных заведений.
Этой встречи, как отметил Предстоятель РПЦ, он ждал с нетерпением, поскольку очень любит молодежь и многому учится у нее. Встреча Святейшего и молодежи проходила в Трапезном храме Киево-Печерской лавры и напоминала больше не разговор учителя и учеников, а дискуссию единомышленников. Патриарх Кирилл вспомнил о своих студенческих годах и даже рассказал, как в советское время ради спасения церквей вынужден был создать «черную кассу»…
Отвечая на вопрос одного из студентов духовной семинарии о том, как выживать бедным приходам, у которых не хватает средств на поддержание церквей, патриарх Кирилл рассказал историю из своей личной жизни.
Еще в советское время сегодняшнего главу православной церкви направили в Смоленскую епархию.
— Когда меня направили на смоленскую кафедру из Петербурга, я попал в самую бедную епархию, — рассказал патриарх. — Было всего 35 приходов, из них действовали только 22. Состояние церквей было ужасное. Потолки оклеены газетами еще военных времен. Во многих — земляные полы.
Видно было, как волнуется патриарх Кирилл, заново переживая события прошлого.
— Однажды я поехал навестить один из храмов в селе Липецы Смоленской области, — продолжил святейший. — И, подъезжая к чудному храму, я вначале не мог понять, открыт он или закрыт. Покосившийся крест, выбитые стекла, на дверях — замок. Мне пришлось влезать на стилобат, чтобы дотянуться до окна и заглянуть внутрь. Храм оказался действующим! И вот тогда возникла проблема — как ремонтировать эти храмы.
В советское время по закону, принятому еще в 1929 году, категорически была запрещена какая-либо финансовая поддержка церковных приходов. Нельзя было даже передать часть средств из богатого прихода в бедный или перевести деньги из епархии в приход.
— И тогда, — вспоминает Святейший, — я решился на опасный шаг: я создал епархиальную «черную кассу». Когда я посещал богатые приходы, батюшки мне всегда что-нибудь давали, и я вносил это в эту «черную кассу». А из этой кассы мы начали финансировать ремонт и восстановление бедных храмов. Риск был очень большой — ведь каждый мог сказать, что он получает деньги на ремонт от митрополита. Этого было бы достаточно, чтобы у меня возникли очень большие трудности с властями. Но никто меня не выдал. И мы восстановили все 35 храмов еще до начала 90‑х годов, когда вновь появилась возможность строить церкви.
Источник: Life.ru
- 49
- 30.07.2009 13:31
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: