Белую расу породил авитаминоз

Читати цю новину російською мовою
Белую расу породил авитаминоз
Европейцы, несмотря на то, что их далекие предки пришли из Африки, почему-то имеют светлую кожу. Более того, на самом севере, в странах Скандинавии, преобладают как раз блондины с очень светлой кожей.

По меркам эволюции белая кожа появилась у людей недавно – всего 5,5 тыс. лет назад. Исследователи считают, что светлая кожа европейцев вырабатывает больше витамина D.

Группа исследователей из Норвегии и США проанализировала связь питания и ультрафиолетового облучения с цветом кожи. Свои выводы ученые изложили в августовском номере журнала Journal of Photochemistry and Photobiology.

От светлого к темному

Установлено, что темный цвет кожи обусловлен большим количеством меланоцитов – клеток, вырабатывающих темный пигмент меланин. Темная поверхность лучше задерживает ультрафиолетовое излучение, не давая возможности ультрафиолету добраться до клеток, расположенных в глубине кожи. А чем меньше этого излучения попадает на клетки, тем меньше вероятность мутаций, способных привести к раку кожи. То, что при этом страдает самый верхний слой, не столь важно: эпидермис все равно отшелушивается.

Те, кто изначально обладал смуглой кожей, имел большие шансы не заболеть раком кожи. В результате тропические широты и горные плато, где насыщение ультрафиолетом максимальное, заселили отнюдь не белокожие люди. А вот европейцы, несмотря на то, что их далекие предки пришли из Африки, почему-то имеют светлую кожу. Более того, на самом севере, в странах Скандинавии, преобладают как раз блондины с очень светлой кожей.

От темного к светлому

Как выяснили ученые, способность темной кожи задерживать ультрафиолет отнюдь не бесспорное достоинство. Медикам и ранее было известно то, что недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D: это необходимое для организма вещество синтезируется как раз под действием ультрафиолета.

Впрочем, как и все остальные витамины, кальциферолы (так называется группа веществ, которую медики обозначают как «витамин D»), в обычных условиях поступают в организм прежде всего извне. Молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, крапива и петрушка – вот основные поставщики витамина D в организм европейцев. Основные, но недостаточные, особенно зимой. К тому же молоко в Европе начали пить сравнительно недавно – около 7,5 тыс. лет назад.

А значит, организм сам восполнит недостаток витамина D, поступающий с пищей, и произведет его в … коже. Если она оказывается слишком темной и хорошо защищающей от ультрафиолета, естественный отбор пойдет уже в обратном направлении. Больший риск рака кожи оказывается уже не столь существенным, как развитие рахита, следовательно. чем дальше на север, тем сильнее со временем осветляется кожа человека.

Не только пища, но и блондинки

Команда исследователей рассмотрела не только гипотезу о влиянии на цвет кожи рациона и потребности организма в витамине D. По мнению ученых, стоит учитывать и другие факторы, вплоть до полового отбора. Если, к примеру, мужчины несколько тысячелетий назад предпочитали блондинок, то светловолосые и светлокожие опять-таки получали эволюционное преимущество. Такое предположение не столь голословно, как может показаться. Светлая кожа и волосы могли быть признаком того, что их обладательница с меньшей вероятностью будет страдать от авитаминоза, А это в свою очередь залог того, что рожденные блондинкой дети с меньшей вероятностью заболеют рахитом из-за нехватки витамина D.

Источник: GZT.ru

  • 333
  • 02.09.2009 13:54

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода