Составлен список самых социально взрывоопасных городов России

Читати цю новину російською мовою
Составлен список самых социально взрывоопасных городов России
Министерство регионального развития представило доклад «Основные направления поддержки монопрофильных городов». Из этого документа следует, что в 17 городах ситуация может взорваться в любой момент.

Министерство регионального развития представило доклад «Основные направления поддержки монопрофильных городов», пишут «Ведомости». Из этого документа следует, что в 17 городах ситуация может взорваться в любой момент.

«Проблемы очень сложные, в каждом городе свои, решать их придется не один год», сообщает сотрудник Минрегиона Андрей Нещадин. В докладе Минрегиона содержится алгоритм работы с моногородами.

К моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному из двух критериев. Первый – 25% экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй — на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства.

В России более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе, в них проживает 24% городского населения страны, до кризиса они создавали 40% ВВП. Больше всего монопрофильных населенных пунктов в Ханты-Мансийском округе, Свердловской и Иркутской областях. Проблемы предприятий моногородов связаны не только с экономическими факторами (падение цен на продукцию, износ основных фондов), пишет Минрегион, но и с оттоком или естественной убылью населения.

Минрегион предлагает вести наблюдение за 250-280 моногородами, некоторые из них при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году. В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными, ситуация в них постоянно отслеживается. «С городами из основного списка будут работать согласно основным направлениям, а в 17 городах ситуация может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование», — объясняет Нещадин.

Моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения. Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми, говорит сотрудник Минрегиона: экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта.

Прогрессивные города будут диверсифицированы. «Есть шансы выжить у четырех типов городов: спутников крупных конгломератов, обладателей уникального потенциала, городов на притрассовых территориях и тех, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с уклоном в крупные агрохолдинги», — считает Нещадин.

Города, попавшие в список, должны будут подготовить программу стабилизации. В случае ее утверждения в правительстве город может претендовать на поддержку из федерального бюджета. В 2010 году на моногорода из антикризисного фонда выделено 10 млрд рублей, еще столько же инвестфонд может выделить на строительство в таких населенных пунктах.

Но для начала Минрегион намерен разработать программу стабилизации ситуации в моногородах, отработав ее на 3-5 пилотных проектах, рассказывает Нещадин. Пилоты будут отбираться на конкурсной основе. В прогрессивных городах будут использованы все возможные меры поддержки, в том числе привлечение госбанков для финансирования проектов, выделение грантов из бюджета, привлечение компаний к исполнению госзаказа, субсидирование тарифов на электроэнергию, реструктуризация задолженностей по налогам.

Единых критериев программ еще нет, указывает Нещадин, определены только сроки реализации и окупаемости: не более трех и семи лет. В реализации должны участвовать не только органы власти и представители общества, но и собственники.

Как пишет NEWSru.com, оофициальный список депрессивных и наиболее социально нестабильных моногородов в правительстве не озвучивают.

Ранее газета «Труд» составила список городов, в которых ситуация с занятостью населения носит социально опасный характер:

Пикалево (Ленинградская область)  — символ проблем цементной отрасли, которые начались еще летом прошлого года. Байкальск (Иркутская область) деревообработка
Череповец (Вологодская область)
Нижний Тагил (Свердловская область)
Магнитогорск (Челябинская область)
Гурьевск (Кемеровская область)
Златоуст (Челябинская область)

Между тем острой ситуацию можно назвать в любом моногороде, которых почти 500 по всей России. Например, в Челябинской области кроме Магнитогорска и Златоуста сложная ситуация в Миассе (уровень безработицы вырос с начала кризиса в три раза) и Копейске. В Свердловской  — в Краснотурьинске и Каменск-Уральском. Там помимо металлургических находятся еще шахты и добывающие предприятия. Уже сейчас, если проанализировать частные объявления в Магнитогорске, которые касаются купли-продажи недвижимости, можно увидеть ряд тревожных тенденций.

Непростая ситуация в Ивановской области. Общая безработица в конце февраля, по данным Росстата, составляла рекордные 14,8%, или 80 тысяч человек. Местные службы занятости на начало мая насчитали почти 24 тысячи официальных безработных.

Топ-5 предприятий, сокращающих персонал в моногородах:

9000 человек, «Северсталь», Череповец, Вологодская обл.
3600 человек, «Урал», Миасс, Челябинская обл.
3000 человек, «Магнитогорский металлургический комбинат», Магнитогорск, Челябинская обл.
3000 человек, «Балаково резинотехника», Балаково, Саратовская обл.
2300 человек, «Алтайский трактор», Рубцовск, Алтайский край

Источник: Topnews

  • 342
  • 29.09.2009 20:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода