Половина младенцев в развитых странах мира, доживут до 100 лет, миллиарды на развитие медицины
Читати цю новину російською мовоюЯ уверен, что благодаря новым грантам, миллионы ныне здравствующих американцев, а также будущие поколения, будут жить дольше, не страдая от болезней. Как заявил президент Обама, особое внимание будет уделено исследованиям раковых заболеваний и ВИЧ.
Более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах мира, доживут до 100 лет, утверждают европейские ученые.
Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, делают вывод, что за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж 80 лет.
В 1950-м вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% — для мужчин. В 2002 году этот показатель составил уже 37% для женщин и 25% для мужчин.
Ученые подчеркивают, что в 1920-х годах главным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни, стала успешная борьба с детской смертностью. После этого западные страны достигли значительного прогресса в поддержании жизни пожилых людей – это стало проявляться особенно явно с 1970-х.
По словам руководителя научной группы Кааре Кристенсена из Университета южной Дании, средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса.
«Молодая старость»
«Линейное увеличение жизни людей в течение более чем 165 лет не дает оснований говорить о приближении предела продолжительности жизни, — сказал Кристенсен. – Если бы продолжительность жизни приближалась к пределу, уже произошло бы некоторое замедление роста».

В наше время старики намного здоровее, чем в прошлые годы
По словам ученых, сейчас в жизни человека можно выделить не три, а четыре основные фазы: детство, зрелость, «молодая старость», а также «старая старость».
При этом нет никаких свидетельств, что «старые старики» менее здоровы, чем «молодые старики» – частично в силу того, что люди со слабым здоровьем умирают раньше, и до глубокой старости (после 85 лет) доживают только самые крепкие.
Датские ученые говорят, что от 30 до 40% людей в возрасте от 92 до 100 лет способны обходиться без посторонней помощи. А исследование американских долгожителей-рекордсменов (от 110 до 119 лет) показало, что даже в таком возрасте 40% лишь частично нуждались в помощи, либо вовсе обходились без нее.
По словам Кристенсена, долгожители Великобритании и других развитых стран приобретают инвалидность на все более поздних стадиях жизни. При этом, как ни странно, количество хронических заболеваний неуклонно растет.
Профилактика
Причина такой тенденции – улучшение профилактики и диагностирования различных болезней, в том числе — самых опасных сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
«Рост количества старых и очень старых людей будет большой проблемой для систем здравоохранения, — считает Кристенсен. – Но полученные данные говорят о том, что люди не просто стали жить дольше, чем раньше, они дольше обходятся без инвалидности и имеют меньше функциональных ограничений».
«Мы не только прибавляем годы к жизни, — говорит другой исследователь – британец Алан Мэйрон-Дэвис. – Мы также привносим жизнь в наши годы».
Администрация США выделяет 5 млрд долларов на медицинские исследования и развитие новых технологий в области выявления и лечения болезней.
Как заявил президент Обама, особое внимание будет уделено исследованиям раковых заболеваний и ВИЧ.
В случае ее осуществления, эта программа станет крупнейшим в истории единовременным вливанием финансовых средств в медицинские исследования.
Объявление, сделанное Бараком Обамой в одном из подразделений Национального института здоровья в пригороде Вашингтона, стало долгожданным для многих.
В первую очередь, его праздновали ученые, у которых теперь появилась уникальная возможность проводить самые современные исследования, не задумываясь о финансовых затратах.
По прогнозам специалистов, эта программа дает многим американцам надежду на жизнь без болезней, ставших бичом современности.
«Я уверен, что благодаря новым грантам, миллионы ныне здравствующих американцев, а также будущие поколения, будут жить дольше, не страдая от болезней», — отметил директор Национального института здоровья Фрэнсис Коллинз.
Чтобы лучше понять рак
Новые средства позволят начать финансирование проекта, в ходе которого будет собрано и исследовано более 20 тысяч образцов ткани — для того, чтобы исследовать ДНК более 20 видов рака. А это, в свою очередь, даст возможность лучше понять и лечить эту болезнь
Барак Обама
Деньги на исследования в области здравоохранения выделаются из средств стимулирующего пакета мер по поддержке экономики, который стал на сегодняшний день гвоздем экономической программы президента Обамы.
Общий размер этого пакета составляет 787 млрд долларов.
На выделенные на медицинские исследования 5 млрд долларов будет профинансировано 12 тысяч медицинских исследовательских грантов в самых разных областях. Миллиард долларов должен пойти на генетические исследования раковых заболеваний.
По словам Барака Обамы, выбор приоритетов в распределении грантов был несложной задачей.
«В области рака мы успешно продвигаемся в направлении генетических исследований. Лечение рака начинает основываться на понимании генетических изменений, которые зачастую провоцируют это заболевание, и на тех причинах, которые делают некоторых из нас более предрасположенными к раку. Пока мы в самом начале этих исследований», — заявил президент США.
«Мы только начинаем понимать связь между окружающей средой и изменениями в организме, которые провоцируют развитие рака, — объяснил Обама. – Новые средства позволят начать финансирование проекта, в ходе которого будет собрано и исследовано более 20 тысяч образцов ткани — для того, чтобы исследовать ДНК более 20 видов рака. А это, в свою очередь, даст возможность лучше понимать и лечить эту болезнь».
Овации «верховному здравоохранителю»
Я уверен, что благодаря новым грантам, миллионы ныне здравствующих американцев, а также будущие поколения, будут жить дольше, не страдая от болезней
Фрэнсиз Коллинз, директор Национального института здоровья
Помимо исследований раковых заболеваний будет также профинансирована работа в области создания вакцины против СПИДа и вируса H1N1, а также исследования сердечных и психических заболеваний.
Выступая в Национальном институте здоровья, президент Обама подчеркнул, что помимо будущей гуманитарной, выделение дополнительного финансирование на медицинские программы принесет и немедленную утилитарную пользу.
«Эти инвестиции помогут создать новые рабочие места. Десятки тысяч новых рабочих мест для ученых, производителей медицинского оборудования и медикаментов, для тех кто строит и модернизирует лаборатории по всей Америке», — подытожил президент США.
Выступление Барака Обамы аудитория, состоявшая в основном из научных работников Института здоровья, не раз прерывала аплодисментами.
Директор института Фрэнсис Коллинз полушутя-полусерьезно назвал американского президента «верховным здравоохранителем», по аналогии с верховным главнокомандующим.
По словам экспертов, в среду был дан официальный старт программам, которые «изменят историю медицинских исследований в Америке».
Источник: ВВС
- 51
- 02.10.2009 08:59
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: