Эксперт комиссии ЕС советует Европе признать Абхазию, пока она не вошла в РФ
Читати цю новину російською мовоюПризнание независимости Абхазии способствовало бы снижению напряженности в регионе, так как исключило бы возможность новой агрессии Грузии. Как передает Inopressa, об этом в интервью Der Standard заявил немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт
Признание независимости Абхазии способствовало бы снижению напряженности в регионе, так как исключило бы возможность новой агрессии Грузии. Как передает Inopressa, об этом в интервью Der Standard заявил немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт, принимавший непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года.
По мнению эксперта, напряженность формируется опасениями Тбилиси, связанными с возможностью вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации.
«Признание независимости Абхазии европейскими государствами, в отличие от проводимой сегодня политики, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало снижению напряженности». Правда, с Южной Осетией, отмечает эксперт, ситуация сложнее из-за непосредственной близости к Северной Осетии, входящей в состав РФ.
Отто Лухтерхандт не исключает того, что в обозримом будущем эту логику воспримут другие государства и признают независимость двух регионов.
По его мнению, война между Россией и Грузией началась, в числе прочего, и потому, что Саакашвили так и не заключил с Абхазией и Южной Осетией соглашение об отказе от применения оружия, и Запад это допустил.
Отто Лухтерхандт сомневается, что доклад комиссии ЕС будет иметь какие-то последствия для президента Саакашвили. За пять лет президентства он подчинил себе СМИ, выведя из игры инструмент, с помощью которого сам пришел к власти в ходе «бархатной» революции. Кроме того, президент Грузии контролирует систему правосудия и парламент, а оппозиция не в силах что-либо изменить.
По мнению немецкого правозащитника, до начала военных действий была возможность решить южноосетинский и абхазские вопросы, создав автономии. Как полагает эксперт, Россия вряд ли бы признала независимость двух республик, если бы не разразилась война: во-первых, она не была заинтересована в потере возможности влиять на внутреннюю политику Грузии, а во-вторых, теперь ей приходится содержать обе территории.
Эксперт констатирует, что из войны в августе 2008 года не было извлечено серьезных уроков, отмечая, что «теперь с молчаливого попустительства Запада Алиев при поддержке Турции и других стран вооружает свою армию, что может привести к тому, что он, подобно Саакашвили, решится действовать, пока мировое сообщество дремлет».
Источник: Росбалт
- 24
- 07.10.2009 11:35
Коментарі до цієї новини: