Обзор европейской прессы 8 октября. Минобороны начнет готовить информационных бойцов

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 8 октября. Минобороны начнет готовить информационных бойцов
«Усеченный» саммит СНГ пройдет в Кишиневе. Путин дал писателям «сюжеты для драм». Поможет ли распродажа дворцов сохранить архитектурные памятники? министерство обороны откроет центр подготовки специалистов информационного противобо

Российская пресса обсуждает встречу Владимира Путина с писателями. Как отмечает «Коммерсант», встреча случайно выпала на день рождения премьера, хотя многие журналисты сочли, что писателей пригласили вместе с Владимиром Путиным отметить эту дату.

По наблюдениям обозревателя газеты Андрея Колесникова, перед началом встречи в Литературном музее Александра Сергеевича Пушкина журналистов больше интересовали не те писатели, которые пришли на нее, а те, которые отказались от разговора с премьером.

Назывались имена Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и Захара Прилепина. При этом, по словам одного из организаторов встречи в Литературном музее, «Людмила Улицкая сейчас в Мадриде и приехать была не в состоянии». А самое странное, что отказался писатель Захар Прилепин. Дело в том, что его никто и не приглашал, пишет журналист.

Что касается Дмитрия Быкова, то он сначала согласился, потом сказал, что у него как раз на это время эфир на радио, а потом изложил и неофициальную версию, что не хочет портить настроение имениннику и говорить о проблемах, добавляет автор.

«Газета» перечисляет имена литераторов, которые не отказались прийти на встречу к Путину. Это мэтры литературы Валентин Распутин и Андрей Битов, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, поэтесса Олеся Николаева, фантаст Сергей Лукьяненко, автор детективов Татьяна Устинова, литературовед Александр Архангельский, прозаик из Перми Алексей Иванов и москвич Александр Кабаков.

Беседа длилась три часа, причем больше половины этого времени обсуждали хозяйственные дела, сообщает издание. Поляков и Битов рассказали о серьезных проблемах, с которыми Союз писателей столкнулся в поселке Переделкино, где некие коммерческие структуры отнимают у Литфонда одну дачу за другой.

Распутин просил не дать погибнуть литературным толстым журналам. Путин доброжелательно выслушивал всех и обещал помочь, добавляет «Газета».

«Независимая газета» подводит другой итог встречи: Владимир Путин пополнил личную библиотеку более чем полутора десятком книг самых известных современных российских писателей.

«Каждая книга — с автографом и пожеланием автора, что, безусловно, резко повышает ценность этого коллективного подарка, преподнесенного ему на встрече с писательским активом страны», — пишет издание.

«Известия» делятся информацией о закрытой части встречи. Когда Александр Архангельский завел разговор о заключенном Михаиле Ходорковском, Путин не исключил возможности его помилования (естественно, при его полном признании вины), сообщает газета.

Про историю с Подрабинеком (который написал статью, оскорбившую ветеранов, а также движение «Наши») премьер сказал, что «любая реакция хороша в меру». «Сколько сюжетов для драм», — заключают «Известия».

«Провальный саммит»

Трудно найти сегодня в мире еще одно межгосударственное образование, в котором его члены уже больше полутора десятков лет находятся в состоянии войны

«Время новостей»

Российская пресса дает прогнозы по поводу саммита глав государств СНГ, который пройдет в пятницу в Кишиневе. Комментарии разнятся. Если официальная «Российская газета» считает, что СНГ будет обсуждать методы борьбы с кризисом. То «Независимая газета» называет предстоящую встречу: «похоронами СНГ».

Издание напоминает, что от участия в мероприятии отказались президенты Казахстана, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана.

«Демарш Центральной Азии — серьезный сигнал Москве, которую в регионе, очевидно, теснят Евросоюз и США», — утверждает «Независимая газета».

«В свое время СНГ задумывалось как форма развода, пишет газета. — Все эти годы Содружество держалось на взаимосвязанной экономике, и эти связи можно было бы использовать для создания эффективных региональных структур, но все попытки оказывались безрезультатными».

«Время новостей» также считает саммит «усеченным», но при этом отмечает, что кишиневскому рандеву обеспечено широкое паблисити. «Причиной тому уже практически состоявшийся скандал, вызванный демонстративным отказом президента России Дмитрия Медведева встречаться с украинским коллегой Виктором Ющенко», — пишет газета.

Ситуация в российско-украинских отношениях выглядит беспрецедентной, считает «Время новостей», встречаются министры иностранных дел, но при этом продолжается бойкот со стороны Кремля главы украинского государства.

Впрочем, развитие отношений в рамках СНГ, вообще представляется беспрецедентным, продолжает издание.

«Трудно найти сегодня в мире еще одно межгосударственное образование, в котором его члены уже больше полутора десятков лет находятся в состоянии войны. Более того, может быть, СНГ еще продолжает функционировать только потому, что в его рамках бывает удобно имитировать миротворческий процесс между Азербайджаном и Арменией», — добавляет газета.

«Московский комсомолец» предупреждает, что нынешний саммит грозит стать наиболее провальным за последние годы.

«Непонятно, какое „совместное преодоление кризиса“ президент России сможет обсудить с белорусским коллегой, — пишет издание. — Батька Лукашенко забыл об элементарных правилах дипломатического приличия и отчитал Владимира Путина, а перспектив получения у России нового кредита у Минска как не было, так и нет».

Единственным экономическим вопросом на повестке дня саммита станет предоставление кредита на 2 миллиарда долларов Киргизстану. Не случайно киргизский лидер Курманбек Бакиев, единственный из президентов Средней Азии, не проигнорировал саммит, заключает «Московский комсомолец».

Распродажа дворцов

 

Наш климат таков, что здание, перезимовавшее без кровли, активно разрушается, иногда необратимо

«Газета»

Власти Санкт-Петербурга намерены в разгар кризиса провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий, сообщает «Коммерсант».

С молотка пойдут более сорока объектов недвижимости, за которые чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей, пишет газета.

На продажу будут выставлены Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, в двух шагах от Невского проспекта, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки.

По словам главы комитета по государственному использованию и охране памятников Веры Дементьевой, новым собственникам будет запрещено сносить здания и проводить их перепланировку, они также должны будут соблюдать календарный график проведения обязательных работ по ремонту и реставрации.

Между тем, «Газета» сообщает, как московским застройщикам удается обходить закон и сносить памятники архитектуры. «Наш климат таков, что здание, перезимовавшее без кровли, активно разрушается, иногда необратимо. Это знают не только эксперты, но и застройщики, так что многие, мы подозреваем, пользуются уловкой для обесценивания памятников», — цитирует координатора «Архнадзора» Марину Хрусталеву издание.

Действительно, новейшая история столичной застройки знает немало случаев, когда просевший от непогоды дом через одну-две зимы без кровли признается полностью аварийным, пишет газета.

Реставрировать становится нечего, и столичные власти дают согласие на реконструкцию или даже снос с новым строительством вместо предполагавшейся изначально реставрации.

Десятки памятников архитектуры могут не пережить московской зимы из-за отсутствия кровли, заключает «Газета».

Бойцы информационного фронта

 

«Газета» подводит итоги реформы Вооруженных сил России и сообщает, что министерство обороны откроет центр подготовки специалистов информационного противоборства.

По мнению источника газеты в военном ведомстве, специалистов такого рода не хватило в июне-июле нынешнего года, когда в ряде СМИ прошла волна сообщений о жалобах белорусских крестьян, что военная техника портит поля.

В результате программа российско-белорусских учений «Запад-2009» была серьезно сокращена, и военным пришлось отказаться от пусков ракет класса «воздух-земля». В Минобороны России считают, что местным жителям недостаточно хорошо объяснили, что отклонения ракет от заданных траекторий исключаются, пишет издание.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков тоже отметил высокую потребность Минобороны в профессиональной работе на информационном пространстве, продолжает «Газета».

Так, ударом по репутации России стал возврат Алжиром в начале прошлого года 15 некачественных истребителей МиГ-29 СМТ. В западной прессе появились аналитические статьи, ставящие под сомнение всю военную продукцию страны, а энергичного ответа из России не последовало, констатирует издание.

«В некоторых западных СМИ также писали, что российские солдаты якобы не соблюдают в кавказских республиках местные традиции, оскверняют святыни. Никто до сих пор не проанализировал и не разъяснил общественности, в каком случае действия были оправданы с военной точки зрения, а в каком — ошибочны. А вред от такой дезинформации огромный», — цитирует Шлыкова газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 08.10.2009 08:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода