Обзор российской прессы 14 октября. Путин в КНР — перевоспитание Европы?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 14 октября. Путин в КНР — перевоспитание Европы?
Российские журналисты вместе с главой правительства Владимиром Путиным отправились в Пекин. Госсекретарь США провела переговоры в Москве. Япончика похоронили с государственным флагом

Российские журналисты вместе с главой правительства Владимиром Путиным отправились в Пекин. День, проведенный в столице Китая, оказался весьма содержательным, сообщает «Время новостей». Российской стороне удалось заключить соглашения, невозможные без поддержки на самом высоком государственном уровне.

Так, «Газпром» достиг взаимопонимания с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках трубопроводного газа, а «Роснефть» продолжит сотрудничество с этой же компанией в сфере поставок нефти, пишет газета. Кроме того, вопреки китайским законам Путину удалось открыть в Поднебесной православный храм, добавляет издание.

Как отмечает «Газета», визит российского премьера в Китай оправдал ожидания отечественных энергетиков.

Одним из главных итогов переговоров стало подписание соглашения о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, считает газета. Предполагается, что мощность завода составит 200 тыс. баррелей в сутки (10 млн тонн в год), общий объем инвестиций  — около 3 млрд долларов.

«Коммерсант» пишет, что Россия подписала протокол о намерении в 2014-2015 годах поставлять в Китай 70 млрд кубометров газа в год. Это сравнимо с тем, что сейчас от нее получает вся Европа.

После подписания нескольких соглашений, в том числе между «Газпромом» и Китайской нефтегазовой корпорацией, обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников спросил у вице-премьера Игоря Сечина, «нет ли в этом газовом меморандуме побочного воспитательного эффекта для Западной Европы, которая до сих пор не решила, нужен ли ей как „Южный“, так и „Северный поток“.

„Боже упаси, — воскликнул Игорь Сечин, — нам кого-нибудь воспитывать!“, — пишет журналист. „А перевоспитывать?“ — переспросил автор. „А вот это да“, — ответил вице-премьер.

„Ведомости“ отмечают, что российский бизнес заключил соглашения с Китаем на 3,5 млрд. долларов. „Показатель неплохой, но для „стратегических“ партнеров маловато“, — считает газета.

Для сравнения издание сообщает, что размер соглашений на последнем авиасалоне в Жуковском превысил 10 млрд. долларов, а сентябрьский инвестиционный форум в Сочи собрал около 17 млрд. в американской валюте.

Тем не менее, премьер Владимир Путин назвал объем сотрудничества с Китаем „огромным“.

„Мы можем тележкой прицепиться к китайскому росту“, — цитируют участника российской делегации „Ведомости“.

„Российская газета“ отмечает, что китайский переводчик случайно исказил слова премьера КНР. „У нас еще более прекрасный завтрак“, — перевел он, имея в виду, „завтра“.

«Судя по всему, такого же мнения придерживается и Владимир Путин, заметивший, что „мы строим работу с Китаем с полным осознанием своей обоюдной ответственности за судьбу международного мира, за безопасность, за поступательное развитие“, — пишет газета.

 

 

Перестав заниматься нравоучениями, стороны приступили к полноценному диалогу по всему длинному списку вопросов

„Российская газета“

Идет ли перезагрузка в отношениях России и США? Ответить на этот вопрос пытается большинство российских газет. Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву оказался в центре внимания российской прессы.

Как сообщает „Газета“, рабочий день в Москве американская гостья провела в переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым и на встрече с правозащитниками, в том числе уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

Вечером Хилари Клинтон ждала встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, добавляет газета.

„Лавров и Клинтон сошлись во мнении, что санкции против Ирана нежелательны“, — сообщает издание. Причем глава госдепартамента вспомнила недавние высказывания Медведева, что санкции не всегда предпочитаемы, но иногда необходимы, и заявила, что необходимо сначала испробовать весь арсенал дипломатических средств.

„Получилось, что в иранском вопросе Вашингтон настроен столь же миролюбиво, как и Москва“, — делает вывод „Газета“.

„Перезагрузка состоялась“, — сообщают „Известия“. Теперь основной настрой — не на подчеркивание противоречий, которых, несмотря на всю „перезагрузку“, весьма немало, а на сближение по тем позициям, по которым Москва и Вашингтон могут договориться, пишет газета.

Одно из неразрешенных противоречий отмечают „Ведомости“. Стороны по-прежнему расходятся в вопросах подготовки нового договора по СНВ на смену старому, истекающему 5 декабря.

Главными расхождениями в подходах США и России к заключению нового договора были правила зачета ядерных боеголовок и предельная численность боезарядов (Москва выступает за лимит в 500 боеголовок, США — за 1100). Удалось ли согласовать что-либо из этих вопросов, стороны вчера комментировать не стали, добавляет издание.

Очевидно, договоренности пока не достигнуты и по проблеме ПРО, продолжают „Ведомости“. Вслед за пересмотром планов размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше Москва в ходе визита Клинтон ждала разъяснений, что грядет им на смену и каким образом работа над новыми элементами ПРО будет координироваться с Россией, о чем ранее говорил глава Пентагона Роберт Гейтс. Заявление Лаврова по итогам встречи показало — всех деталей Москва так и не услышала.

Официальная „Российская газета“ более оптимистична. „Перестав заниматься нравоучениями, стороны приступили к полноценному диалогу по всему длинному списку вопросов“, — пишет издание.

 

 

Прощание с г-ном Иваньковым превратилось в самое масштабное траурное мероприятие после похорон столь известных и уважаемых россиян, как Борис Ельцин, Александр Солженицын и патриарх Алексий II

„Время новостей“

Во вторник на Ваганьковском кладбище Москвы был похоронен знаменитый „авторитет“ Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. На похороны собралось более тысячи человек, сообщают „Известия“.

Несмотря на широко афишируемую дружбу Иванькова с деятелями культуры, никто из них в траурной процессии замечен не был, пишет газета.

„Тех, кто шел проститься с легендой воровского мира, можно было узнать еще в метро. Кожаные куртки, лаковые остроносые туфли, темные очки, татуированные пальцы, решительные лица с волевыми складками“, — добавляет издание.

„Время новостей“ называет покойного „человеком неординарным“. За свои 69 лет жизни он пережил много — неоднократные судимости, долгие годы в тюрьмах (причем не только российских), обвинения в самых разных преступлениях (кражах, разбое, убийстве, вымогательстве, хранении оружия, использовании поддельных документов, умышленном нанесении телесных повреждений и т.д.) и даже диагноз „шизофрения“.

„По мнению сотрудников МВД, г-н Иваньков пользовался беспрецедентным влиянием и авторитетом в криминальном мире СССР, а потом и России, западные спецслужбы и газеты в свое время открыто называли его главой русской мафии“, — пишет газета.

„Смерть столь выдающегося человека, очевидно, должна была вылиться в не менее выдающие похороны“, — продолжает „Время новостей“.

„Так оно и получилось. Прощание с г-ном Иваньковым превратилось в самое масштабное траурное мероприятие после похорон столь известных и уважаемых россиян, как Борис Ельцин, Александр Солженицын и патриарх Алексий II“, — отмечает газета.

Похороны Иванькова, несмотря на его неоднозначную репутацию, не обошлись без государственной символики — гроб к могиле пронесли под российским триколором, а опускали его в могилу, накрыв государственным же флагом, добавляет издание.

За повышенное внимание к криминальному авторитету прессу критикует политический обозреватель „Российской газеты“ Валерий Выжутович.

„Это кто умер? Это великий артист ушел из жизни? Это знаменитый ученый? Это проститься с крупным российским политиком, много сделавшим для страны, слетелись его коллеги со всей Европы? Это что за волна возбужденного, как бы даже сочувственного внимания — и к кому?“ – спрашивает журналист.

„Это умер известный вор в законе. Умер как жил — бесславно, страшно: после смертельного ранения, от пули киллера“, — констатирует обозреватель.

„Но какой иной реакции на смерть Япончика мы хотим от общества, сознание которого криминализировано, и прежде всего телевидением“, — пишет журналист.

„Главарь преступного мира пополнил Пантеон, где нашли последний приют выдающиеся люди России. И такое соседство кому-то не кажется вызывающим, противоестественным, оскорбительным для памяти тех, чьи обелиски возвышаются неподалеку“, — отмечает автор.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 31
  • 14.10.2009 08:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода