Конец света перенесен на 2068 год. Бог тьмы и хаоса пока милует Землю
Читати цю новину російською мовоюВ 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис, пролетая мимо, может отклониться от обычной траектории. С каждым пролетом он, возможно, будет сдвигаться все ближе и ближе к нашей планете. И еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного
Пять лет назад, в декабре мир вздрогнул. И сообщение о том, что астрономы обнаружили невероятно опасный астероид — 2004 NM4, стало главной новостью на планете. Тогда пугали, что он, пересекая орбиту Земли два раза в год, рано или поздно в нее врежется.
Вскоре у астероида появилось устрашающее имя — Апофис. Так древние греки звали египетского Бога Тьмы и Хаоса Апепа. Ученые определили размер и массу космического тела. Глыба в поперечнике под 400 метров весит около 200 миллионов тонн. Расчеты траектории показали: 13 апреля 2029 года Апофис пролетит между Землей и Луной всего в 40 тысячах километрах (точнее 39,3) от нашей планеты. И будет виден в ночном небе даже невооруженным глазом.
|
Иными словами, через 20 лет явно пронесет. А дальше? Тут существуют лишь прогнозы, омраченные законами физики.
В 2029 году из-за гравитационного поля Земли Апофис, пролетая мимо, может отклониться от обычной траектории. С каждым пролетом он, возможно, будет сдвигаться все ближе и ближе к нашей планете. И еще через семь лет, по расчетам специалистов Международного астрономического союза, весьма вероятно, что астероид столкнется с Землей. Например, старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов считает Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».
|
Но вот обнадеживающая новость. Специалисты Лаборатории реактивного движения (Пасадина, штат Калифорния, США) на днях уточнили траекторию движения Бога Хаоса. И снизили вероятность его столкновения с Землей. Прежде шансы глобальной катастрофы в 2036 году оценивались как 1 к 45000. Ныне — как 1 к 250000. Об этом сообщил один из ведущих астрономов лаборатории Стив Чесли.
Рано вздыхать с облегчением
Американские расчеты все равно приблизительные. Сами ученые до конца не исключают, что Земля может притянуть астероид на опасно близкое расстояние. Но даже то — порядка 40 тысяч километров, на котором он пролетит в 2029 году ничего хорошего не сулит. Примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Апофис легко способен «снести» какие-нибудь из них. Как минимум это чревато исчезновением телекартинки и Интернета в некоторых районах, отсутствием спутниковой и навигационной связи.
А если Апофис все-таки врежется в Землю, то взорвется в сотни раз сильнее, чем атомная бомба в Хиросиме. И в десятки раз сильнее, чем водородная бомба. По прикидкам американцев, выделится 1,6 тысячи мегатонн энергии. А диаметр образовавшегося кратера будет более 4 километров.
КСТАТИ
Ученые точно рассчитали, что будет, если в океан упадет астероид
Если верить научной статистике, то каменюги размером с Апофис могут падать примерно, раз в 10 тысяч лет. Достаточно хорошо известно, каких бед они способны натворить, если врежутся в сушу. А в океан? Наверное, будет цунами. Но насколько громадными окажутся волны? Как далеко разойдутся? На эти вопросы недавно ответили норвежские ученые под руководством Галена Гислера (Galen Gisler) из Университета Осло ( University of Oslo).
|
Математики использовали новейшую программу, которая изначально была предназначено для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И с ее помощью смоделировали падение 200-метрового астероида в океан, глубина которого составляет 5 километров.
Исследование показало: глобальной катастрофы от цунами не будет. В непосредственной близости от места падения, конечно, появятся чудовищные волны — в несколько сотен метров в высоту. Но такие водяные горы быстро и разрушатся. Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся 60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров.
Ученые успокаивают: цунами от астероида — более слабые, чем те, которые возникают во время землетрясений. Мол, у них меньше длина волны, раза в четыре короче периоды следования. И следовательно, меньшая способность проникнуть в глубь суши. Хотя, если астероид упадет близко от густо населенного берега, то волн метров эдак в 30 хватит, чтобы вызвать масштабные разрушения. Хуже другое — ураганные ветры небывалой силы, вызванные воздушной ударной волной и брызги, поднятые в атмосферу.
— Миллиарды тонн воды взметнутся со скоростью в 300 метров в секунду, — пугает Гислер.
— Поднимутся на 20 километров. А распространяясь в поперечном направлении, сметут все на своем пути.
Сколько продлится дождь из этой воды, ученые пока не рассчитали. Вдруг будет лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?
Источник: Комсомольская Правда
- 131
- 17.10.2009 09:56
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: