Поляки предлагают приласкать Лукашенко

Читати цю новину російською мовою
Поляки предлагают приласкать Лукашенко
Польская геополитическая мысль очень чутко отслеживает любые изменения, происходящие в отношениях трёх бывших советских республик: России, Украины и Белоруссии. С Украиной на данном этапе полякам всё понятно: «оранжевый» режим всеми силами пыт

Польская геополитическая мысль очень чутко отслеживает любые изменения, происходящие в отношениях трёх бывших советских республик: России, Украины и Белоруссии. С Украиной на данном этапе полякам всё понятно: «оранжевый» режим всеми силами пытается затащить сопротивляющийся народ в лагерь атлантизма. Несколько особняком стоят взаимоотношения между Москвой и Минском. Свою статью посвятил данной проблематике польский эксперт аналитического Европейского центра «Натолин» Михал Словиковский – адъюнкт кафедры политических систем Университета города Лодзь.
По мнению пана Словиковского, в отношениях России и Белоруссии наметились явные противоречия, которые будут оказывать решающее влияние на весь ход российско-белорусских отношений в будущем.

М.Словиковский признаёт низкий эффект от введенных Западом против режима Лукашенко экономических санкций и подчёркивает, что жертвой этих мер стало, прежде всего, белорусское общество. При этом белорусский президент продолжает чувствовать себя уверенно в своём кресле, однако для подстраховки предпочитает принцип многовекторной политики, поочерёдно заигрывая то с Москвой, то с Брюсселем. И Россия, и Евросоюз понимают, сколь важное с геополитической точки зрения значение имеет территория нынешней Белоруссии, особенно в плане обеспечения энергетической безопасности стран ЕС.

«Газовые войны» Кремля с проворовавшейся Украиной заставляют прагматичных европейцев взвешивать все риски своей восточной политики, где зачастую экономика терпит прямые убытки от чрезмерной «политической» прыти новоиспечённых членов ЕС. Поэтому пан Словиковский констатирует необходимость для европейской элиты поступиться некоторыми принципами демократии ради сохранения белорусской независимости, столь необходимой, как утверждает польский эксперт, для процветания Европы.

Здесь сотрудник «Натолин» несколько слукавил. По-видимому, пан М.Словиковский не столько обеспокоен европейской демократией, как таковой, сколько геополитическими рисками, которые принесёт Польше крен президента А.Лукашенко в сторону Кремля. Идея Союзного государства России и Белоруссии превратилась для поляков в кошмарный сон, поэтому они прилагают все усилия для нейтрализации российского влияния в Белоруссии. В своей статье польский эксперт вполне резонно замечает бесперспективность ещё большего давления на режим Лукашенко, как на «последний диктаторский режим Европы». Находясь между Москвой и Брюсселем, Минск будет вынужден склониться в сторону Москвы в случае напористой и агрессивной антибелорусской риторики европейских политиков. Во избежание подобного развития событий эксперт «Натолин» настоятельно советует европейской дипломатии пойти на некоторые уступки А.Лукашенко, переманив его на свою сторону, и таким образом, «получить геополитические преимущества при сохранении белорусского суверенитета». В оправдание уместности такого шага М.Словиковский приводит в пример проект Средиземноморского партнёрства, когда странам европейской демократии ради стратегической выгоды пришлось пойти на частичное сотрудничество с режимами, далёкими от образцов западного общества и принципов соблюдения прав человека.
В случае же с Белоруссией европейское упрямство, и желание во что бы то ни стало свергнуть режим А.Лукашенко, не приведёт к желаемым результатам, утверждает эксперт. «Одновременное давление с Востока и Запада может привести к уходу президента Лукашенко с политической сцены, но это не будет означать мгновенного поворота Белоруссии к демократии», — пишет автор.

Он уверен, что «ласковая», пусть даже недемократическая Белоруссия для Европы гораздо лучше, чем Белоруссия, враждебно настроенная к Европе. Недостаточное сотрудничество членов Евросоюза с Минском приводит к целой мозаике стратегий, когда каждый сосед Минска пробует сам реализовывать свои проекты совместно с правящим белорусским режимом. Отсутствие единой и более конструктивной политики несёт в себе угрозу слияния Минска и Москвы в монолитный кулак.

«Нормализация отношений с Белоруссией лишит белорусских оппозиционеров монополии на общение с Европой», — пишет М.Словиковский, признавая далее, что белорусская оппозиция не обладает авторитетом и влиянием на белорусское общество. Затем слышится старая песня: белорусам не хватает национальной гордости и самосознания, потому что слишком уж сильны у них ностальгические воспоминания о советских временах и крепко дружеское чувство к русскому народу.
«Нехватка чувства национального самосознания – осознания своей исключительности как восточноевропейского народа и отвержению раз и навсегда мифа (!) о принадлежности в качестве одной из ветвей к общему древу русского народа – делает невозможным создание современной нации и государства, а, следовательно, и гражданского общества, и это блокирует все демократические инициативы», — откровенничает поляк. Далее он призывает Запад приложить максимум усилий, дабы привить белорусам это чувство извне, столь необходимое полякам ради собственной геополитической выгоды. Вообще варшавские аналитики частенько затрагивают вопрос о недостаточной русофобии белорусов, видя в этом угрозу существованию Польши как сильной и авторитетной державы.

В самой Белоруссии тон антироссийской истерии нередко задают представители польской ирреденты, насчитывающей 400 тыс. человек. Варшава выделяет немалые средства на поддержание «польскости» в среде этнических поляков и возрождению польского духа. Польские академические круги и эксперты регулярно проводят зондаж ситуации с польским населением в Белоруссии, выражая тревогу по поводу белорусизации богослужений в белорусских костёлах и господства русского и белорусского языков в ущерб польскому.

Это очередной пример двойных стандартов Запада, когда белорусский язык и культура вызывают неприятие при столкновении с остатками польской культуры в Белоруссии. И при этом эксперты из Варшавы сетуют на недостаток «белорускости» у самих белорусов, когда русский язык и русская культура не вызывают у последних чувства агрессии.

В наше время политические элиты в редчайшем случае остаются верны чувству долга и патриотизма. Чаще они пускаются на всевозможные уловки с целью обеспечить себе безбедное существование, жертвуя будущим собственного народа. В своё время приверженцем многовекторной политики был президент Украины Л.Кучма. Пританцовывая то в Москве, то в Вашингтоне и Брюсселе, он наивно полагал, что будет ещё долго нужен Западу в его антироссийской игре. Прозрение наступило слишком поздно, когда правительство Кучмы было вмиг сметено в результате «бархатного» переворота, организованного теми, кого он считал своими союзниками и начальниками. Не хочется верить, что белорусский президент рискнёт пойти по стопам своего украинского коллеги. Заигрывая с политиками масштаба Кучмы, Запад умело использует технологии так называемых сетевых войн, теория которых была разработана в недрах аналитических центров США под руководством вице-адмирала Артура Цебровски несколько десятилетий назад. Их суть заключается в том, что окопавшиеся на территории страны-жертвы неправительственные фонды и группы, финансируемые Западом, постепенно достигают полного преимущества в информационном пространстве, формируют общественное мнение и добиваются контроля над административным аппаратом в тех или иных кризисных ситуациях. Однако главный принцип сетевых войн – они ведутся незаметно, ведутся всегда и везде, даже в государствах – союзниках США и ЕС (!). Априори это значит, что у Запада союзников быть не может. Любой союзник подвергается информационному и дипломатическому воздействию западных структур, что позволяет последним прогнозировать развитие событий с предельной долей вероятности, добиваясь внушительных стратегических результатов и нейтрализуя последствия нежелательных для Вашингтона событий.
Поэтому следует и дальше ожидать попыток атлантистов воздействовать на режим А.Лукашенко через десятки неправительственных белорусских организаций, оплачиваемых Западом, и, как запасной вариант, европейская дипломатия предпримет беспрецедентные шаги в деле нормализации белорусско-европейских отношений.

Если объединённая Европа оставит менторский тон по отношению к белорусскому режиму, тогда для основной массы белорусов она из врага превратиться в привлекательного делового партнёра, уверяет пан Словиковский. Особое внимание польский эксперт уделяет пророссийским политическим силам в Белоруссии. Их влияние должно быть нивелировано прозападной белорусской оппозицией, а также умелыми действиями представительства Европейской комиссии в Минске, служащей своего рода мостом для налаживания личных контактов европейских политиков с представителями белорусских властей.

Ряд российских экспертов уже прокомментировали наметившийся крен Минска в сторону Запада. Москве необходимо приложить все усилия для того, чтобы выровнять отношения с Минском, не допустив его окончательного ухода в прозападный лагерь. Коварные сторонники белорусской независимости уже обсуждают в варшавских кабинетах очередной стратегический ход, когда перед Россией может захлопнуться последняя «форточка» в Европу.

Источник: Сегодня

  • 66
  • 15.10.2009 21:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода