Окружение Тимошенко призывает ее подать в отставку

Читати цю новину російською мовою
Окружение Тимошенко призывает ее подать в отставку
Юлии Тимошенко сейчас, как никогда, нужна отставка. И дело не только в падении экономики или громких политических скандалах. Стартовать для нее выгодней с оппозиционной площадки.

Юлии Тимошенко сейчас, как никогда, нужна отставка. И дело не только в падении экономики или громких политических скандалах. Часть окружения Тимошенко упорно пытается доказать нынешнему премьеру, что стартовать для нее выгодней с оппозиционной площадки.

Собственно говоря, эта точка зрения преобладала еще летом — когда встал вопрос о выражении вотума недоверия Кабмину. Тогда Юлия Владимировна долго колебалась, но в конце концов решила сохранить за собой пост премьера и сделать его «взлетной полосой» для своего президентства. Итогом такого решения стало несколько бессонных ночей и убеждения той части БЮТ, которая прочно «приросла» к министерским креслам. Их довод был непоколебим: админресурс может все! В красках описывалось, как «все сталевары», «все ученые», «все библиотекари» дружными организованными колоннами идут к избирательным урнам с намерением проголосовать за первую в Украине женщину президента.

Именно с этого момента пошла трещинка раскола в, казалось бы, монолитной партии Тимошенко. Так называемая группа Портнова стала все больше «проявлять» характер, так же как, впрочем, и пиар-команда Юлии Владимировны, во главе с Александром Абдуллиным, рекомендовавшие премьеру уйти в оппозицию. Как оппозиционеру Тимошенко нет равных, да и команда ближайших оруженосцев Юлии Владимировны гораздо лучше и эффективней продуцировала протестный креатив, чем вымученную властную риторику: «Вона працює».

Откровенно говоря, после того, как процесс переговоров о создании широкой коалиции между ПР и БЮТ зашел в тупик, идей о том, как из этого тупика выходить, у тимошенковцев поубавилось. Не оправдались и надежды на затяжную парламентскую блокаду: парализованный парламент давал неплохие козыри работающей в поте лица и других частей тела Тимошенко. Поэтому представители БЮТ чуть ли умоляли своих коллег-регионалов блокировать ежедневно трибуну… Однако «регионалы», почувствовав подвох, дискредитации парламента предпочли договоренности с блоком Литвина и коммунистами. Не случайно ведь Петр Симоненко провел несколько продуктивных встреч с Януковичем, обсуждая свой формат участия в президентской гонке… В результате, при помощи 39 «верных» соратников президента и людей Литвина, желающего оставаться спикером при любых раскладах, ВР снова начала демонстрировать чудеса работоспособности.

Подтвердилась в очередной раз на практике и старая истина: «Нет вечных врагов — есть вечные интересы». Интерес у Ющенко и Януковича сейчас общие: не дать Тимошенко «соскочить» с премьерского кресла и ускользнуть в оппозицию – это раз. Максимально дискредитировать БЮТовскую команду и ее лидера, опуская рейтинг Юлии Владимировны ниже плинтуса – это два. Если верить соцопросам, то у Тимошенко сейчас почти 19% сторонников, а у другого фаворита компании, Януковича – чуть более 30%. Ситуативное объединение команд Ющенко и лидера ПР выгодно обоим: если Ющенко удастся «протащить» во второй тур, то мы сможем наблюдать картину героической борьбы образца 1999 года, когда «демократ» Кучма легко сделал «красного оппозиционера» Симоненко. Нынешний президент со своими жалкими тремя процентами поддержки будет реабилитирован — и как финансист, и как руководитель государства, и даже как «отец нации». Второй тур – это звучит гордо. Короче, Ющенко может не вылететь с позором, а уйти с гордо поднятой головой. По крайней мере, такой оптимистический сценарий рисуют на Банковой.

Ну а Виктору Федоровичу больше не придется вскакивать ночами с кровати под крики «Проффесор, верни «Межигорье!». Путь к президентству в этом случае для бело-синего кандидата будет таким же легким и приятным, как прогулка по полю для гольфа. Ну, и, конечно же, Янукович получает политическую и моральную сатисфакцию за «проигрыш» 2004 года. Как говорится, «Справедливость есть. За нее стоит бороться». Ради этого можно еще раз сдружиться с Ющенко и поиграть в национальную игру — «Замочим Юлю». Игра эта будет более чем серьезной – это уже очевидно по тем темпам, с которыми выкидывает компромат Партия регионов на своих оппонентов. Сначала – побег из страны бютовца Лозинского, теперь вот — педофильский скандал, в котором замешан Виктор Уколов… Обвинения настолько серьезны и так тщательно подготовлены, что с ними не в состоянии справиться даже министр внутренних дел Юрий Луценко – главная опора премьера, и ее главная надежда на президентских выборах. Оказалось, что Юрий Витальевич не так проворен, как, например, Николай Джига.

Надо заметить, что это только начало: ведь официально президентские выборы стартуют только 19 октября. А команда самой работающей девушки – уже по уши…в продуктах собственной жизнедеятельности. Лозинский в бегах, Уколов заявил о своем выходе из команды, которая готовит Тимошенко к президентству: «Сижу в глухом селе и думаю, где я прокололся…» — пишет Уколов в своем блоге. Хотя, по логике, ему бы надо в суд и прокуратуру подавать – за обвинения в клевете. Раз этого не сделано, обвинения не беспочвенны? Разумеется, в столь накаляющейся ситуации для премьера лучшим выходом было бы создание новой коалиции в парламенте (ПР+КПУ+блок Литвина + останки НУНС) и красивый переезд в оппозиционный лагерь. Эти мечты, как водится, озвучил вице-спикер Николай Томенко: «Янукович уже заявил, что он готов к формированию коалиции с участием «Нашей Украины». По данным Томенко, сторонники Виктора Януковича и Виктора Ющенко намерены развалить действующую в Раде коалицию и создать новую, которая сформировала бы «временное правительство» на период до президентских выборов… На «разводку» регионалов попался и Юрий Луценко, завивший в прямом эфире: «Вчера после заседания СНБО на Банковую прибыл господин Азаров, который вчера и сегодня заявлял о новой коалиции и готовности взять власть в свои руки. Я знаю, что ведется работа с депутатами НУНС, чтобы снять премьера Тимошенко и назначить и.о. господина Азарова. Это не является секретом для любого политика и для меня».

О том, что «мальчик хочет в Тамбов», подтвердил и Андрей Портнов, заявивший, что БЮТ с радостью перейдет в оппозицию, как только в парламенте будет сформировано новое большинство… Но такой радости блоку Тимошенко «бело-синие» доставлять явно не собираются. Лидер ПР официально заявил, что никакой новой коалиции его партия создавать перед выборами не собирается, а единственный дееспособный орган в стране – это парламент. Смело. И главное – крайне неприятно для БЮТ, настроившегося «свалить» в оппозицию. И что теперь?

Первое: Уже очевидно, что никакой новой коалиции в парламенте создано не будет. Ситуативные голосования, виртуальное большинство, конечно, станут реальностью. Но вот официально переоформлять отношения ПР, КПУ и НУНС не будут. Зачем? Пусть ответственность за работу правительства несут бютовцы и недееспособная коалиция премьера. Лучше всех, как обычно, Владимиру Литвину. Он снова удачно пристроил свою «золотую акцию» и сохранил кресло главы ВР. Теперь и президентскую компанию можно начинать – с легким сердцем и тяжелым кошельком.

Второе: отсутствие новой коалиции не позволяет Тимошенко хлопнуть дверью и уйти в оппозицию, о чем так страстно мечтают ее «бодигарды», да и сама Леди Ю. Ей придется до самого конца везти воз политической ответственности, а, кроме того, парировать наскоки оппонентов. Очевидно, что после «недетского скандала» должен последовать ответный удар, затрагивающий кого-то из лидеров ПР. Но имитировать управление экономикой, вести избирательную кампанию, отмываться от скандалов и собирать компромат на врагов не под силу даже Юлии Владимировне.

Третье: Партия регионов научилась вести многоходовые политические игры. Вау! Приходится признать – уже не впервой они разводят оппонентов, как детей малых. Вот и сейчас тимошенковцы повелись на обещания ПР сформировать новую коалицию в парламенте перед выборами, и мгновенно раскрыли свои карты. Получилось очень неприглядно. Особенно с Азаровым нехорошо вышло… А ведь можно было подумать: зачем регионалам ставить на правительство НЕ кандидата в президенты? Кстати, Николай Янович выступает в роли «куклы» уже второй раз. Первый раз был в июле 2006 года, когда его ПР якобы выдвинула на пост спикера, а через пару часов главой Верховной Рады стал Мороз. Надо помнить историю…

Источник: Политикум

  • 26
  • 18.10.2009 15:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода