Право на Армагеддон: новая редакция военной доктрины России
Читати цю новину російською мовоюУтечки информации о возможном подобном повороте в новой военной доктрине России стали появляться регулярно с 2005 года, то есть с того самого времени, когда президент России Владимир Путин поручил группе специалистов ее разработку, в Обзоре США
Вот уже неделю в российских СМИ не прекращаются обсуждения и дискуссии, вызванные заявлением секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что новая редакция военной доктрины РФ не исключает нанесения превентивного ядерного удара по агрессору «в критических для национальной безопасности ситуациях». На самом деле, для тех, кто отслеживает (даже по публикациям в открытой печати) работу над этим важнейшим для национальной безопасности страны документом, ничего нового в таком сообщении нет.
Утечки информации о возможном подобном повороте в новой военной доктрине России стали появляться регулярно с 2005 года, то есть с того самого времени, когда президент России Владимир Путин поручил группе специалистов ее разработку. Как отмечал еще несколько лет назад бывший главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Владимир Яковлев, «особенность нынешнего строительства военных сил России состоит в том, что впервые потенциально опасные государства и союзы имеют решающее превосходство в силах общего назначения. (…) Стратегические ядерные силы способны служить гарантией сдерживания не только от крупномасштабной агрессии, но и от региональных угроз… Необходимость ориентации России на расширенное сдерживание, которое означает включение в сферу интересов РВСН и стратегических ядерных сил в целом не только ядерных и широкомасштабных обычных войн, но и региональных и даже локальных военных конфликтов, вызвана рядом объективных причин… ». Подобной точки зрения придерживается весь российский военный истэблишмент.
Трансформацию и развитие основ российской ядерной политики можно проследить по предыдущим «Военным доктринам Российской Федерации». За постсоветское время в России их было принято три — в 1993-м, 1997-м и — последняя — в 2000 году. В каждом новом документе формулировки в той части, которые касались российской ядерной доктрины, становились все более определенными и жесткими.
В 2000 году параллельно с новой военной доктриной России была принята и «Концепция национальной безопасности Российской Федерации». Эти два документа являются для страны основополагающими в сфере национальной безопасности и действуют до пор сих пор. В них было зафиксировано, что применение ядерного оружия становится правомерным и необходимым «в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными».
В действующей военной доктрине условия применения ядерного оружия четко сформулированы: «Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее ядерного и других видов ОМУ, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических ситуациях для национальной безопасности РФ». Российскому ядерному оружию впервые был придан статус, при котором оно могло бы выполнять функцию сдерживания не только на глобальном, но и на региональном уровне.
Однако перемены в мире за последние 20 лет едва ли не ежедневно подбрасывают России новые глобальные вызовы. Поэтому военная и ядерная доктрины Российской Федерации, по мнению экспертов, должны более полно соответствовать стремительным геополитическим, военно-политическим и экономическим трансформациям. Одним из главных факторов пересмотра этого основного для национальной безопасности России документа стала экспансия военно-политического блока НАТО к ее границам – вступление в него не только бывших стран Варшавского Договора, но и прибалтийских республик СССР. А также – выход Соединенных Штатов из Договора по ПРО и грубые попытки американцев оказать давление на Россию с помощью разветвленной системы противоракетной обороны – от Аляски и Японии до Польши и Чехии. Учитывалось и многолетнее хроническое нарушение американцами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — на территориях нескольких стран НАТО в Европе до сих пор базируется тактическое ядерное оружие США. Еще одним фактором «за» ужесточение российской военной доктрины стала нератификация, а значит и невыполнение западными странами ДОВСЕ.
Не последнюю роль в решении Москвы обновить и радикализировать свою ядерную компоненту сыграли и натовские бомбежки Югославии — с последующим распадом этой страны, и обустройство в интересах США «независимого» Косова (здесь располагается самая большая в Европе американская военная база), а также – продвижение «демократии» на «крыльях» ракет и бомбардировщиков в Ираке и Афганистане.
Однако, видимо, самым весомым фактором в пользу ужесточения ядерной доктрины России стало провозглашение еще десять лет назад, в дни празднования 50-летия НАТО, его новой концепции. Ее квинтэссенция заключается в универсальном праве НАТО принимать самостоятельно решение о применении силы в отношении любой страны, которая, как покажется альянсу, неправильно себя ведет. По сути, вся дальнейшая политика США и НАТО в отношении так называемых «стран-изгоев» формировалась «сладкой парочкой» исходя из этого краеугольного камня его концепции.
Нет сомнения в том, что особо вдохновило российских военных на формулировку о превентивном ядерном ударе и последующее редактирование документов Северо-атлантического альянса. Только поутихли страсти после обнародования в 2002 году «Обзора ядерной программы США», где ядерными целями Пентагона называются «страны-изгои» Иран, Ирак, Сирия, Северная Корея, а также Россия, как с новыми призывами изменить подходы стран членов НАТО к защите своих интересов выступили авторы доклада о реформировании Альянса. Еще год назад в западной печати появились утечки из него, в частности о том, что «члены НАТО должны быть готовы к предупреждающему ядерному удару для предотвращения применения оружия массового поражения врагами Альянса». Главная изюминка предлагаемых перемен в новой доктрине НАТО заключается в том, что применение ядерного оружия для нанесения упреждающего удара является «незаменимым инструментом».
Как и в «Обзоре ядерной программы США», дорога к применению атомного оружия, то есть ядерной войне, вымощена благими намерениями. «Первоочередное применение ядерного оружия должно оставаться в случае эскалации последним инструментом, предотвращающим применение оружия массового поражения», — говорится в «реформаторском» документе НАТО. За этой формулировкой кроется все то же желание «демократических» перемен в странах, которые попадут под подозрение Альянса. Несмотря на то, что список врагов НАТО к документу не прилагается, нетрудно догадаться, какие страны и регионы имеются в виду.
Видимо, поэтому независимые американские эксперты в сфере ядерных вооружений ничуть не удивляются российским новшествам, предлагаемым для новой военной доктрины. Как заявил в интервью одной из американских газет эксперт в области российских и американских ядерных сил Брюс Блэр, США, также периодически пересматривающие политику в сфере безопасности, традиционно занимали более «ястребиную», чем Москва, позицию в праве на превентивный удар. В период «холодной войны», акцентировал он, США никогда не отказывались от права нанесения превентивного ядерного удара, который рассматривался ими как противовес на случай вторжения СССР в Европу. Россия долгое время отказывалась от права на первый ядерный удар, а в последние годы вообще рассматривала себя как союзника Запада. Так что, подчеркивает Брюс Блэр, ядерная политика Кремля и Белого дома «не слишком далеко убежали друг от друга… ».
Учитывая все это (и многое другое), более чем странным выглядит скромный и односложный ответ нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон в эфире одной из российских радиостанций несколько дней назад о том, что США не имеют планов превентивного ядерного удара. К сожалению, ведущий не стал более дотошно расспрашивать высокопоставленную гостью об этом, заморачивая ей голову правами человека в России. А ведь не далее как два года назад все американские и мировые СМИ были полны заявлений предыдущего президента США Джорджа Буш и его генералов о возможности даже превентивного ядерного удара по такому «изгою» как Иран.
Утечки в западную печать закрытого доклада о кардинальном реформировании НАТО «спровоцировали» начальника Генштаба ВС РФ генерала Юрия Балуевского (сейчас уже бывшего) на жесткую отповедь его авторам о том, что «сегодня возрождается потенциальная военная угроза» и Россия может нанести по противнику превентивный ядерный удар, если возникнет угроза ее и союзников территориальной целостности. При этом он уточнил, что превентивное использование ядерного оружия возможно лишь в случаях, оговоренных в ядерной доктрине РФ. Новой, разумеется, ядерной доктрине.
Сегодня эти заявления и новые формулировки от главы Совбеза РФ Николая Патрушева о возможности превентивных ядерных ударов звучат как жесткий ответ авторам радикальных предложений реформирования НАТО. Но опасность обоих подходов – американских и российских генералов — к проблеме ядерного сдерживания, которое хранило мир от атомной войны многие годы, для рядовых граждан заключается в том, что эти и подобные документы приучают к мысли о неизбежности ядерной катастрофы.
Алла Ярошинская. Росбалт
Источник: Власти.нет
- 179
- 21.10.2009 00:02
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: