С.Расов: СМИрительная рубашка Центральной Азии

Читати цю новину російською мовою
С.Расов: СМИрительная рубашка Центральной Азии
ЦентрАзия продолжает оставаться страной, где все СМИ подконтрольны властям и существует жесткая цензура. После смерти Туркменбаши не произошло никаких реальных демократических изменений. Правда, не так давно в Туркмении открыли интернет-кафе, что было во

На днях опубликован ежегодный «Индекс свободы прессы» международной организации «Репортеры без границ» с сентября 2008 по сентябрь 2009 года. Страны оценивались по уровню насилия по отношению к журналистам, безнаказанности за нарушение свободы прессы, цензуре, давлению на СМИ и свободы слова в интернете.

СМИрительная рубашка Центральной Азии

К сожалению, в очередной раз организация отмечает, что «наблюдается деградация свободы слова в Центральной Азии». Так из 175 стран упомянутых в докладе, Казахстан опустился на 17 позиций (142 место), а Кыргызстан на 15 пунктов (125).

Самыми репрессивными странами в регионе остаются Узбекистан (160 место) и Туркмения ( 173 позиция). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию,  — констатируют эксперты организации. Любопытно, что узбеки и туркмены оказалось в одной кампании с Китаем (у него 168 место) и замыкающими список Северной Кореей и Эритреей. В прошлогоднем рейтинге «Worldwide Press Freedom Index 2008», также никто из среднеазиатских республик не входил в первую сотню. Лучший показатель был у таджиков — 106 место, теперь откат на 113 позицию.

Казахстан

Когда решался вопрос о председательствовании Казахстана в ОБСЕ, министр МИД РК Марат Тажин выделил два вопроса: снижение уголовной ответственности за диффамацию в СМИ и либерализацию процедуры регистрации СМИ. В целом было обещано: «в контексте будущего председательства мы намерены инкорпорировать различные предложения в объединенный проект поправок в Закон о СМИ, где найдут свое отражение и рекомендации ОБСЕ». Вместо этого — за этот год депутат парламента РК Ромин Мадинов добился закрытия независимой газеты «Тасжарган». Руководители БТА банка вчинили иск на 400 тысяч долларов газете «Республика», главред издания «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов получил три года лишения свободы за выполнение своего профессионального долга. (Напомним, что в начале года в интервью азербайджанской газете «Зеркало» Нурсултан Назарбаев заявил, «свобода средств массовой информации? У нас нет ни одного гонимого журналиста»).

Наконец, 11 июля глава республики подписал «драконовский» законопроект, получивший неформальное название «об интернете». Смысл закона прост — все веб-ресурсы приравниваются к СМИ. Все пользователи должны соблюдать закон о СМИ в РК. Причем не важно, что это — форум, чат, сайт, портал, виртуальный магазин или почтовый сервер. Если ты — блогер, то автоматически становишься собственником СМИ и несешь полную ответственность за свой блог и комменты. И если информация будет признана компетентными органами несоответствующей законодательству РК, то веб-ресурс блокируется вне зависимости, где он зарегистрирован.

Узбекистан и Кыргызстан

Минуло два года с момента убийства независимого узбекского журналиста Алишера Саиповав в киргизском городе Ош. Сразу после убийства президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обещал взять расследование под личный контроль, но до сих пор убийство не раскрыто, результаты расследования не опубликованы. Организация Amnesty International уже отмечало ранее, что «гибель Алишера Саипова заморозила свободу слова не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане и во всей Центральной Азии». После его смерти прекратила свое существование газета «Политика», которую он издавал.

На днях, Настоящий Союз Журналистов Узбекистана обратились к Германии с просьбой добиться освобождения журналиста Салиджона Абдурахманова перед снятием санкций ЕС. Он приговорен в октябре прошлого года к десяти годам лишения свободы по весьма сомнительному обвинению в попытке продажи наркотиков. Еще один ташкентский журналист Дильмурод Сайид осужден летом на 12,5 лет лишения свободы за вымогательство в получении взятки. Во время следствия это обвинение рассыпалось, так как люди, поддерживавшие его, отказались от своих первоначальных показаний, но журналиста не освободили. В Узбекистане является нормой блокирование оппозиционных сайтов общественно-политической направленности. Причем это не только «Фергана.ру» или «Узметроном», но и российские веб-ресурсы, которые имеют отличную от официальной точку зрения.

Поговаривают, что фильтрует интернет Служба национальной безопасности. Кстати, сенатор Мирзаюсуф Рустамбаев предложил создать список сайтов, угрожающих безопасности Узбекистана, и соответственно принять закон о контроле за информацией во всемирной Сети. В июле этого года авторитетная международная организация Freedom House (Дом Свободы) обнародовала доклад «Nations in transit 2009» («Страны, переживающие переходный период — 2009»). Самые низкие показатели Узбекистан получил за выборное законодательство, состояние гражданского общества, независимость СМИ и судебной системы. Состояние демократии и гражданского общества в республике названо «пугающим». Кыргызстан, по мнению Freedom House будет двигаться по пути усиления репрессий, а не развития реформ. Организации с сожалением констатирует — революция в Киргизии не привела к обещанным демократическим реформам. Кстати, Киргизия впервые попала в список «авторитарных режимов». Также напомним, что «Кыргызпатент» подготовил законопроект о внесении изменений в закон «Об авторском праве и смежных правах». Где в частности предлагается государству «в кратчайшие сроки… определить правовые рамки, в которых должен существовать и развиваться интернет… принять адекватную специфике Сети предметную законодательную базу». Пока интернет в Кыргызстане разношерстный и открытый. Хотя уже предпринимались попытки приравнять интернет-издания к СМИ.

Таджикистан и Туркмения

Третьего мая, во Всемирный день свободы прессы Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире — Global Press Freedom 2009. Среди 195 стран мира, Таджикистан занял непочетное 168-е место. Он поделил эту строку с Азербайджаном, Казахстаном и Суданом в статусе — несвободные СМИ. Здесь сразу вспоминается апрельское Послание нации президента Эмомали Рахмона. Как ни странно, но вопрос «всемирной паутины» в выступлении главы республики, стал, чуть ли не ключевым.

 — Если вы в курсе дела, в последние годы на различных интернет-сайтах ведется сознательная и злонамеренная кампания, направленная против Таджикистана. Более 80 процентов материалов представляют собой исключительно клевету, злословие, предвзятые материалы и необоснованные прогнозы, заклеймил недругов Рахмон. Посему, «таджикский народ должен осознавать цели и замыслы врагов нации, сохранять политическую бдительность и ни в коем случае не падать духом», — патриотично призывал президент. Отсюда логично вытекало, что таджикские СМИ обязаны «служить щитом государства в навязанной информационной борьбе, давать достойный ответ на лживые сообщения и статьи, способствовать сохранению стабильности общества и укреплять в людях веру в хорошее будущее».

Туркменистан продолжает оставаться страной, где все СМИ подконтрольны властям и существует жесткая цензура. После смерти Туркменбаши не произошло никаких реальных демократических изменений. Правда, не так давно в Туркмении открыли интернет-кафе, что было воспринято в мире как сенсация. Правда, при оплате услуг необходимо предъявить паспорт, который аккуратно перепишут, а данные передают в Министерство национальной безопасности. Сейчас у жителей страны появилось возможность подключиться к Сети непосредственно из дома. Правда, скорость интернета не просто низкая, а черепашья. Существует неофициальная версия, что низкая скорость интернета в Туркмении связана со спецоборудованием, которое позволяет отслеживать, какие сайты посещает абонент. Естественно попасть на враждебные веб-ресурсы, критикующие власти Туркмении — невозможно, они заблокированы. Кстати, такая же незавидная судьба у пользователей Сети в Мьянме, Кубе, Египте, Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Вьетнаме.

Сергей Расов, политический обозреватель, специально для CA-News

Источник — CA-NEWS

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 27.10.2009 07:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода