Главная » Мир » Экономика
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

Европа даст Украине денег на российский газ

Киев просил у Евросоюза ссуду на сумму 4,2 миллиарда долларов для закачивания в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев со снабжением топлива в Европу.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский опровергает заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, о том, что Евросоюз отказался предоставить кредиты Украине для решения газовых вопросов.

«Еще 30 июля Европейская Комиссия и три почтенных международных финансовых института обнародовали совместное заявление о предоставлении кредитов на закупку российского газа на сумму 1,7 миллиардов. Однако руководство украинского правительства до сих пор медлит с выполнением условий, под которые эти средства должны были поступить. А этими условиями должны были быть мероприятия по реформированию украинского газового сектора », — сообщил Соколовский.

Киев просил у Евросоюза ссуду на сумму 4,2 миллиарда долларов для закачивания в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев со снабжением топлива в Европу.

Брюссель согласился выделить намного меньшую сумму на реконструкцию инфраструктуры газохранилищ. При этом Брюссель намеревался принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины.

Представитель президента Украины назвал заявления премьер-министра России Владимира Путина «недружелюбными».

«Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств ссуды МВФ», — сказал Соколовский.

По его словам, Украина аккуратно выполняет контракты с РФ в газовой сфере, несмотря на то, что они невыгодны для Киева.

30 октября Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что Украина опять имеет проблемы с оплатой российского газа, а Киев не получил обещанные Евросоюзом средства для оплаты газа.

«ЕС денег не дало Украине. Ни одного цента, ни одну гривну Украина так и не получила», — сказал Путин, напомнив, что Россия проплатила транзит российского газа надолго вперед на 2,5 миллиардов долларов.

Вместе с тем, по словам Путина, у Украины есть средства для оплаты топлива, в частности, средства МВФ, который выделил Киеву кредит на сумму 16,4 миллиардов долларов, три из четырех траншей которого уже полученные.

Напомним, президент Виктор Ющенко предлагает правительству найти другие пути расчетов за газ, кроме эмиссии. В Секретариате также сообщили, что вопрос источников расчета за газ — это внутренняя проблема Украины, и не дело главы российского правительства, формировать бизнес-план «Нафтогаза Украины».

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты