Забытый триллер. Семь лет назад было совершено покушение на ныне покойного Туркменбаши

Читати цю новину російською мовою
Забытый триллер. Семь лет назад было совершено покушение на ныне покойного Туркменбаши
Неизвестные террористы открыли огонь из пистолетов и автоматов по бронированному «мерседесу» Туркменбаши. Правда, сам «великий сердар» этого даже не заметил, но, узнав по прибытии в свой дворец о происшедшем, тут же назвал виновных

Туркменская оппозиция — точнее, главным образом политическая эмиграция — отмечает седьмую годовщину событий, которые для большей части постсоветской аудитории запомнились, как неудавшееся покушение на ныне покойного первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши (Ниязова) и последовавших вслед за ним репрессий против туркменской оппозиции.

Туркменский оппозиционный сайт «Гундогар» в связи с седьмой годовщиной репрессий, ознаменовавших собой разгром туркменской оппозиции, выступил с пространной статьей, основанной на материалах доклада профессора международного права из французской Сорбонны доктора Эммануэля Деко, который обвинил власти Туркменистана в грубейших нарушениях и отходе от своих обязательств перед ОБСЕ в ходе расследования покушения на Ниязова и судов над туркменскими оппозиционерами, обвиненными в причастности к этому покушению.

«Суды проводились в вопиющих условиях. Вопреки обязательствам, данным ОБСЕ, на суды не были допущены иностранные наблюдатели, в частности, дипломаты. Место и время судебных заседаний держались в тайне, дабы избежать наблюдения. Официально реагируя на дипломатические протесты, туркменское руководство заявляло, что присутствие дипломатов могло сказаться на объективности судей. Это объяснение неприемлемо и еще менее убедительно, — цитирует „Гундогар“ доклад профессора Деко. — Лишенные возможности воспользоваться услугами адвоката, обвиняемые содержатся без возможности связи с внешним миром. В презумпции невиновности им отказано. Они не имеют доступа к обвинительным документам и не могут подготовить свою защиту. Тем самым им отказано в праве на справедливый суд, вопреки не только всем международным нормам, но и принципам, установленным Конституцией». «Тот факт, что в процессах с самого начала главную роль играли признательные показания, противоречит как конституционным положениям, так и международным нормам, — уверен французский профессор. — В отсутствие элементарных гарантий права на адвокатскую защиту и эффективных правовых механизмов обвиняемым вопиющим образом отказывается в правосудии на всем протяжении дела: от произвольного задержания до ускоренного суда на основе одних только признательных показаний, полученных путем принуждения. Тщательно изготовленные туркменским руководством подборки видеозаписей и новостных сообщений говорят сами за себя, проливая свет на правосудие, возвращающее нас в самые мрачные страницы новейшей истории».

«Гундогар» подводит свой итог: «Имели ли место в истории юриспруденции судебные процессы, обвинителем на которых выступал генеральный прокурор, судьей — председатель Верховного суда, адвокаты заявляли о том, что не желают защищать своих подзащитных, потому что они, их подзащитные — „мерзавцы и подонки“? Имели, скажете вы и будете правы: так проходили сталинские процессы в 30-40-е годы прошлого века. А еще так проходили туркменские судилища над политическими оппонентами Сапармурата Ниязова в начале века нынешнего.»

История с покушением на Туркменбаши и в самом деле напоминала смесь кинобоевика с триллером — только вот не «голливудскую», а скорее гонконгскую или индийскую. 25 ноября 2002 года из Ашгабата стали поступать сенсационные сообщения: совершено покушение на жизнь «любимого сердара всех туркмен» Сапармурата Ниязова! Позже появились подробности: неизвестные террористы открыли огонь из пистолетов и автоматов по бронированному «мерседесу» Туркменбаши. Правда, сам «великий сердар» этого даже не заметил, но, узнав по прибытии в свой дворец о происшедшем, тут же назвал виновных — лидеров туркменской оппозиции. «Нейтральный Туркменистан», официальный печатный орган писал тогда: «Сапармурат Туркменбаши, демонстрируя характерную для него открытость, неприятие недомолвок и иносказаний, сообщил об имевшем место утром текущего дня инциденте: Я рассказываю об этом, подчеркнул сердар, чтобы предотвратить слухи и домыслы, которые уже начали распространяться зарубежной прессой. Конечно, возникает вопрос: кто? Не вызывает сомнений, что за спинами злоумышленников стоят такие „деятели“, как Н. Ханамов, Х.Оразов, Б. Шихмурадов, С. Иклымов». Затем появились иностранные заказчики: Россия, Узбекистан, Турция и Азербайджан.

Расследованием руководила прокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова, которая затем сама впала в немилость из-за не то чтобы совсем уж беспочвенных обвинений в коррупции. Вскоре в Туркменистане начались повальные аресты оппозиционеров, неугодных режиму лиц и контактировавших с ними иностранцев. Среди арестованных оказался и гражданин США, бывший российский тележурналист Леонид Комаровский. В Туркменистан он приехал, чтобы договориться об экспорте чешских ликеров. И был здесь арестован вместе со своими туркменскими партнерами.

Потом уже многие эксперты полагали: официальный Ашгабат в те годы явно рассчитывал, арестовав российских граждан в Туркменистане, предложить Москве своеобразный «обмен»: освобождение арестованных россиян в обмен на экстрадицию в Ашгабат находящихся в Москве туркменских оппозиционеров-эмигрантов. Тактика эта здорово напоминала захват заложников, но с Комаровским получилось совсем не так, как рассчитывали: Комаровский оказался американским гражданином, и в процесс вмешался Госдепартамент США. Который регулярно выражал обеспокоенность по поводу того, какими методами ведется расследование покушения на „великого сердара“. В конце концов ценой невероятных дипломатических усилий Вашингтону удалось добиться его освобождения, Комаровского отправили в Баку, а уже отсюда — на Запад. А туркменские чиновники ворчали: есть, мол, фигуранты, которые представляются гражданами одной страны, носят в кармане паспорт другой, а по национальности должны бы относиться к третьей. В Ашгабате даже успели учинить обыск в резиденции посла Узбекистана в Туркменистане, а позже объявить его персоной нон грата.

А в предновогодние дни 2002 года появились сообщения об аресте Бориса Шихмурадова — бывшего министра иностранных дел и вице-премьера Туркменистана, возглавившего позже оппозицию в эмиграции — Народно-демократическое движение Туркменистана. Но уже через несколько часов после его ареста в прессе появилось заранее написанное письмо самого Шихмурадова, где он, во-первых, сообщил, что решил добровольно сдаться властям, чтобы прекратить аресты всех и вся. И, кроме того, объяснил, что туркменская оппозиция готовила на конец ноября массовые акции протеста во всех областных центрах Туркменистана — результатом их должна была стать мирная отставка Сапармурата Туркменбаши. Именно поэтому Шихмурадов, проживавший в Москве, вернулся в Туркменистан. Но власть успела „сыграть на опережение“, инсценировав, по словам туркменских оппозиционеров, покушение на „сердара“ и устроив кампанию массовых арестов.

Но куда примечательнее другое. В ходе „расследования покушения на Туркменбаши“ в Ашгабате весьма серьезные обвинения выдвинули и в адрес Азербайджана. Отношения между двумя странами были уже достаточно натянутыми. Сапармурат Туркменбаши лично зачеркивал на карте азербайджанские названия „контрактных“ „Азери“, „Чираг“ и „Гюнешли“, вписывая вместо них туркменские, обещал организовать их регулярный облет военными вертолетами и т.д.

А в деле Шихмурадова „азербайджанский след“ отрабатывали по полной программе. В дело „встраивали“ имена высших госчиновников Азербайджана, включая президента Гейдара Алиева, журналистов газеты „Эхо“ и т.д. Как уже сообщала наша газета, в 2005 году на чрезвычайном совещании правительства Ниязов обвинил Азербайджан в том, что наша страна предоставила туркменские визы покушавшимся на него „иностранным преступникам“ и потребовал немедленных объяснений. Министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову было приказано немедленно вызвать посла Азербайджана в Туркменистане с тем, чтобы Баку дал объяснения. „Почему Азербайджан предоставляет визы для граждан России? Потому что Борис Шихмурадов подкупил их“, — заявил тогда Ниязов. Затем Министерство иностранных дел Туркменистана предъявило Азербайджану официальную претензию по поводу того, что граждане Грузии, чеченцы по национальности, участвовавшие в покушении на жизнь Туркменбаши, получили „азербайджанскую транзитную визу“. Потом выяснилось, что визы были поддельными, но пыла Туркменбаши это не охладило. В Ашгабате заговорили о том, что фигуранты дела въезжали в Туркменистан по поддельным туркменским визам, и как раз эти визы были, дескать, изготовлены в Азербайджане. Именно здесь, если верить Курбанбиби Атаджановой, „вербовали боевиков“, заговорщики выходили на самый высокий уровень и т.д. Затем в Ашгабате начали распространять книгу, авторство которой приписывали отбывавшему к этому моменту пожизненный срок Борису Шихмурадову: бывший „глава заговорщиков“ пел дифирамбы „великому гению Туркменбаши“ и рассказывал о подготовке „покушения“, включая и „азербайджанский след“.

Но затем книгу уже через четыре недели стали из продажи изымать. Во-первых, текст слишком уж изобиловал грамматическими и синтаксическими ошибками. А во-вторых, по версии оппозиции, до Туркменбаши было доведено по дипломатическим каналам недовольство правительств стран, которых без доказательств обвинили в причастности к покушению. Об „азербайджанском следе“ было приказано забыть. Да и вообще „раскрутка“ истории с покушением пошла на спад — слишком уж было заметно, что шита она белыми нитками.

Но за это время в Туркменистане тоже многое изменилось. Курбанбиби Атаджанова впала в немилость. В 2006 году скончался Сапармурат Туркменбаши, и новый президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, судя по всему, приступил к медленным и осторожным даже по туркменским меркам, но все-таки реформам. Но, самое главное, Туркменистан оказался в центре новой „газовой игры“, где нормализация отношений с Азербайджаном — ключевой вопрос для успеха не только и не столько трубопровода „Набукко“, сколько попытки Ашгабата уйти от зависимости от российской „трубы“ и диверсифицировать пути экспорта газа. На этом фоне слишком многое зависит от поведения Гурбангулы Бердымухамедова. Который, однако, вновь повторяет, что считает „туркменскими“ азербайджанские контрактные месторождения.

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

27.11.2009. ЦентрАзия

Источник: Власти.нет

  • 257
  • 27.11.2009 10:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода