Выборы-2010. Темная лошадка

Читати цю новину російською мовою
Политическая «звезда» Виктора Ющенко взошла над миром 22 ноября 2004 года, причем полностью неожиданно не только для его окружения, но и для самого кандидата в Президенты. От политика, который на должности премьера, по признанию Вячеслава

Политическая «звезда» Виктора Ющенко взошла над миром 22 ноября 2004 года, причем полностью неожиданно не только для его окружения, но и для самого кандидата в Президенты. От политика, который на должности премьера, по признанию Вячеслава Чорновила, мог посвятить 2 часа времени обсуждению темы трипольских  черепков, с полной приемной ожидающих аудиенции министров, и одним из главных пунктов визита в Италию выбрал посещение отдаленной пасеки, этого никто не ждал.

Пять лет тому Ющенко стал не просто лидером Майдана. Для всего мира, как это не пафосно звучит, он стал известнейшим олицетворением свободы, по американской классификации freedom fighter, т.е. иконой всего «свободного мира». С таким политическим капиталом первые полгода третий Президент Украины мог лепить из страны все, как из пластилина. Бывшее кучмовское большинство послушно выполняло все кадровые и политические прихоти Ющенко, а сам он наслаждался неслыханным для любого из украинских политиков рейтингов в 52%. Созданная «партия Майдана» НСНУ серьезно рассчитывала на 50%+ мест в Верховной Раде.

Слишком мало из этого осталось в его политическом багаже по итогам пятилетки президентства, тем не менее глубоко ошибаются те, кто уже решил списать Виктора Ющенко за борт истории. Ведь, вопреки распространенному мнению о слабости, Ющенко имел в 2004 году главное для победы над Януковичем – несравненно большую жажду власти. А она подчиняется лишь тому, кто жаждет ее искренне, самоотверженно и не останавливается на пути к ней ни перед чем.

Ныне Виктор Ющенко стартует со стартовых рейтинговых позиций, приблизительно вчетверо худших показателей пятилетней давности. Тем не менее, тогда он был кандидатом от оппозиции, а ныне занимает высшую должность в государстве. Аналогично, припомним, какое огромное влияние до последнего дня сохранял Леонид Кучма, чьи рейтинговые показатели в 2004-м были хуже нынешних рейтингов Ющенко. Какой бы дезорганизованной не была президентская вертикаль, она все еще крепко держит штурвал управления страной, а президентские главы администраций до сих пор сидят на всех уровнях вплоть до каждого района.

Всю эту махину будет контролировать триумвират менеджеров избирательной кампании Виктора Ющенко в составе главы СП Веры Ульянченко, шефа ГУД и руководителя президентского штаба Игоря Тарасюка и фактического главы «Нашей Украины» Романа Безсмертного. Главная задача Тарасюка и Ульянченко состоит в ведении эффективного переговорного процесса со всеми заинтересованными политическими силами об участии Президента в поствыборных раскладах. Ведь понятно, что президентские выборы — лишь промежуточное звено к новому «постющенковскому» периоду. Дальше будут неминуемые досрочные выборы парламента и местные перевыборы, где «отряд» Президента может сыграть удачную партитуру, ведь мало кто сомневается, что Ющенко по силам получить собственную фракцию в ВР.

Кроме того, Тарасюк совместно с Екатериной Ющенко будет аккумулировать средства «дружественных» олигархов, включая «бескорыстную» помощь руководства НБУ, и под нынешние выборы, и под следующие. Да и сам шеф ГУД человек небедный, поэтому под имя Виктора Ющенко реально собрать сумму в $60-80 млн. Тарасюк понимает, что своими организаторскими способностями уступает Безсмертному, который лучше знает толк в избирательных технологиях. Именно Роман Петрович при содействии Юрия Еханурова управляет «полевой» кампанией Ющенко и админресурсом. В круг людей, ответственных за PR, входит «женский легион» в составе Ирины Ванниковой, Ларисы Мудрак и Валентины Руденко. После отставки Виктора Балоги в орбите СП также остался влиятельный политолог-политтехнолог Вадим Карасёв, который помогает с креативом и стратегией. Не следует забывать и о секретаре СНБО Раисе Богатыревой, ее заместителе Степане Гаврише и влиянии Президента на силовиков Валентина Наливайченко (СБУ) и в.и.о. министра обороны Валерия Иващенко.

Борьба двух тяжеловесов кампании Виктора Януковича и Юлии Тимошенко продолжительное время скрывала в тени амбиции Виктора Ющенко. Тем не менее сегодня кампания Президента находится на подъеме. Хотя когда-то британская печать писала о нем,  что «Ющенко никогда не упускает возможности упустить возможность». В избирательной программе Президента есть и такой показательный пасаж. «Страна достигла бы большего, если бы деструктивные изменения в Конституцию не разбалансировали государственный механизм» — это при том, что Ющенко сам настоял на голосовании своей фракции за эти изменения вопреки позиции Тимошенко и в первое полугодие президентства имел все возможности отменить их через парламент.

Источник: Политтех

  • 18
  • 15.12.2009 17:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода