Обзор российской прессы 22 декабря. Новый президентский резерв по старым критериям

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 22 декабря. Новый президентский резерв по старым критериям
Резерв 500… Опубликован список президентского управленческого резерва. Визит нового генсека Совета Европы в Москву. Внутренний конфликт Генпрокуратуры. Детекторы лжи для началсьтва России. Борьба элит

Центральные российские газеты комментирует список кадрового резерва из пятисот человек, опубликованный Кремлем. Как пишет издание «Газета», управление президента по вопросам государственной службы и кадров работало над этим списком 10 месяцев.

В итоге «президентскую полутысячу» на 32,4% укомплектовали сотрудниками федеральных органов исполнительной власти. 18,8% представляют региональные органы исполнительной власти, 29,8% — бизнесмены, а 19% работают в сфере науки и образования. 13,8% лучших управленцев страны — женщины.

«Новый список президентских резервистов вызывает больше недоуменных вопросов, чем опубликованная в начале этого года «первая сотня», — пишет деловой ежедневник «Ведомости» в своей редакционной колонке на эту тему.

Работой с персоналом в Кремле по-прежнему занимаются скрытые от общества кадровики, отбирающие претендентов по тайным показателям

«Ведомости»

Издание считает, что новая управленческая элита России должна была бы подбираться по новым критериям. « […] Не по принципу личной преданности или знакомства с первыми лицами, а по признакам пусть и неизвестным широкой публике, но связанным с высокими профессиональными достижениями и личным авторитетом », — расшифровывает свою мысль газета.

Но, как отмечает, издание, этого не произошло. «Работой с персоналом в Кремле по-прежнему занимаются скрытые от общества кадровики, отбирающие претендентов по тайным показателям», — констатируют «Ведомости».

Впрочем в то, что бюрократы в России будут отбираться исключительно по профессиональным признакам, не верит и большинство жителей страны.

Половина опрошенных фондом «Общественное мнение», на данные которого ссылается газета, полагают, что в кадровые резервы всех уровней попадут прежде всего угодливые и лояльные своим начальникам люди. В то, что в руководители отберут талантливых профессионалов верит меньше четверти граждан.

« […] Отбор кандидатов во многом свелся к состязанию лоббистов,  — пишут „Ведомости“, — отдельных чиновников, партийных группировок, госкорпораций, крупных частных компаний и других сообществ, создающих и укрепляющих свои клиентелы».

Газета считает, что в этом нет ничего удивительного: если порядок и критерии отбора непрозрачны, то процесс неизбежно приобретает знакомые по советской истории элементы подбора «номенклатуры».

 

Впервые в истории

Газета «Коммерсант» в свежем номере рассказывает о визите в Москву нового генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. Издание отмечает такой факт: новый генсек станет первым в истории главой совета, который начнет объезд стран-членов этой организации с России.

Эту поездку можно назвать началом потепления или даже «перезагрузки» в отношениях

«Коммерсант»

«Выбор именно России в качестве первой официально посещаемой страны подчеркивает то, что выстраивание отношений с Москвой является одним из приоритетов господина Ягланда, — пишет „Коммерсант“ со ссылкой на свой источник в СЕ. — Эту поездку можно назвать началом потепления или даже „перезагрузки“ в отношениях».

Издание не сомневается, что необходимость в перезагрузке уже назрела, поскольку в последние годы Парламентская ассамблея Совета Европы превратилась в главную в Европе арену критики России.

Впрочем, газета считает, что визит в Москву нового генсека СЕ проходит на хорошем фоне: в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев дал поручение парламенту рассмотреть вопрос о ратификации 14 протокола Европейской конвенции по правам человека, решение которого Турбьерн Ягланд считает одной из главных пунктов своей миссии.

Как надеется «Коммерсант», этот вопрос, скорее всего будет решен положительно и Страсбург уже готов по достоинству оценить действия российского руководства по ратификации 14-го протокола. Так, как пишет газета, Турбьерн Ягланд не намерен в Москве жестко ставить вопрос о 6-м [отмена смертной казни] протоколе Конвенции, который также пока не ратифицирован Россией.

Кроме этого, новый генсек Совета Европы допускает, что Россия должна иметь больше представителей в бюрократических структурах СЕ, на чем она постоянно настаивает.

 

Борьба элит

Практически все центральные российские печатные СМИ следят за конфликтом между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом при Прокуратуре РФ. Очередным витком конфликта стал приказ генпрокурора Юрии Чайки об отмене увольнения руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета.

«От всего, что творится вокруг главного московского следователя, остается странное ощущение, — пишет на эту тему официальная „Российская газета“. — Похоже, что Багмет стечением обстоятельств или намеренно становится сегодня очередной фигурой, вокруг которой идет выяснение отношений».

С этим утверждение соглашается «Независимая газета». Издание считает, что случившееся – это ярое проявление борьбы российских элит в обстановке отсутствия полной ясности относительно политических перспектив тандема Медведев – Путин. И что кадровое брожение в следующем году будет только усиливаться.

Это как тотализатор. Вы можете ставить на выигрышного Путина и тогда ничего не выиграете, но и не проиграете. А можете рискнуть поставить на Медведева и сорвать банк

«Независимая Газета»

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров говорит на страницах «НГ», что речь идет об аппаратно-корпоративных конфликтах. Он не исключает, что они могут быть направлены против президента.

«Они [представители элит] находятся в довольно сложном положении,  — считает эксперт, — и мы видим противоречивые сигналы. Они слышат, как Путину рекомендуют отойти в сторону и дать возможность Медведеву проявиться. Они ищут свои ниши, удобные при любой политической конфигурации в будущем».

«В политической жизни страны господствует неопределенность, которая рано или поздно закончится, — пишет „Независимая“. — Элиты пытаются делать ставки на тот или иной вариант разрешения этой неопределенности. Иногда при этом делают смелые ходы, ставя на крайне маловероятное, но именно поэтому сулящее колоссальный выигрыш. Если, например, произойдет превращение Медведева в самостоятельную фигуру».

«Это как тотализатор, — приводит „НГ“ сравнение Николая Петрова. — Вы можете ставить на выигрышного Путина и тогда ничего не выиграете, но и не проиграете. А можете рискнуть поставить на Медведева и сорвать банк».

 

 

 

«Российская газета» рассказывает о законопроекте, который обязывает все высоких управленцев в России проходить проверку на детекторе лжи – приборе под названием полиграф.

Издание считает, что он может стать реальным инструментов в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству.

Прозрачными станут все отечественные чиновники, высокопоставленные и средней руки

«Российская газета»

Новый закон должен обобщить и регламентировать во всех мелочах применение полиграфа, но «РГ» опасается, что принятие документа будет непростым, поскольку он очень болезненно задевает многих чиновников.

Как поясняет газета, проверке на детекторе лжи, согласно новому законопроекту, подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. А такие сведения, по замечанию издания, есть в любом ведомстве.

«По сути, прозрачными станут все отечественные чиновники, высокопоставленные и средней руки, — пишет „РГ“. — В первую очередь, конечно, правоохранители и силовики — милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики».

Газета рассказывает, что, например, только в МВД за последние семь лет использование полиграфа возросло в 14 раз. В прошлом году на детекторе лжи проверили 22 тысячи милиционеров. Что, как пишет «РГ», особенно сказывается на отборе кадров — опрос с использованием полиграфа сразу отсеивает на ранней стадии почти половину желающих служить в органах.

«Возможно, „умная“ машина распознала среди них не только засланных криминалом „оборотней“, но и потенциальных взяточников, садистов, тайных алкоголиков и наркоманов и даже маньяков, которым ни в коем случае нельзя давать оружие», — приводит положительный пример газета.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 22.12.2009 08:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода