Эксперты подсчитали, во сколько новогодние праздники «влетели» России и россиянам

Читати цю новину російською мовою
Эксперты подсчитали, во сколько новогодние праздники «влетели» России и россиянам
Затянувшиеся народные гулянья хоть и приносят серьезные убытки экономике, но не ввергают ее в спячку, так как большую часть ВВП дают добывающие производства, у которых каникул нет.

Затянувшиеся народные гулянья хоть и приносят серьезные убытки экономике, но не ввергают ее в спячку, так как большую часть ВВП дают добывающие производства, у которых каникул нет. Есть, однако, мнение, что продолжительная праздничная сессия в январе выгодна исключительно элите, которая дружно выезжает за рубеж, тогда как народным массам, отдыхающим на родной природе, делать это лучше в мае, пишет «Коммерсант-Деньги».

Как напоминает издание, то, что Россия должна долго отдыхать не в мае, а в январе, Госдума решила в 2004 году: назначила каникулы с 1 по 5 января и упразднила выходной день 2 мая. До этого фактически у страны были каникулы с 1 по 9 мая. Но даже когда новогодние каникулы удлинили, Россия не стала рекордсменом по количеству праздников. В России в году 12 нерабочих праздничных дней. По этому показателю РФ не сильно отличается от США, где их 10, или от европейских стран. По крайней мере, России далеко до рекордсменов — Непала или Камбоджи, у которых по 23 нерабочих праздничных дня в году.

Хотя по заявленной сумме таких дней мы почти европейцы, реальность приближает нас к Азии. Россия нашла способ прибавлять к официальным праздникам еще по пять-семь нерабочих дней ежегодно, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев: «Формально по количеству праздников мы не выдающаяся страна. Выдающейся Россия становится при использовании такого порядка, что праздничный день переносится, если выпадает на выходной. Это ноу-хау закреплено Трудовым кодексом, в других странах такой порядок не применяется».

На практике это означает, что вместо пяти новогодних дней и одного рождественского россияне отдыхали в 2010 году десять: 2 и 3 января, пришедшиеся на выходные, были перенесены на 6 и 8 января. Другие праздничные даты тоже выпадают на выходные, в 2010 году это будут 1 и 9 мая, 12 июня. Итого — плюс пять. Согласно этому порядку, страна и позволяет себе отгулять зимой подряд 10 дней, имея 12 официально праздничных дней в году.

Тариф выходного дня

По данным Игоря Николаева из консалтинговой компании ФБК, стоимость зимних каникул — около 700 млрд рублей. «ВВП в 2010 году, по официальному прогнозу, составит 43,2 трлн рублей. Рабочих дней в году будет 249, а нерабочих — 116. С учетом непрерывных производств, торговли и т. д. производство в выходные дни можно оценивать в 0,5 от обычного рабочего дня. Цена одного выходного дня, соответственно, получается немного больше 140 млрд рублей», — подсчитывает Николаев.

Непрерывные производства, по оценкам экономистов, — это около половины всей промышленности России, и они, производства, праздников как будто и не замечают. Практически все компании, которые добывают природные ресурсы — нефть, газ, руду, — работают.

Работают без перерыва не только гиганты — домну не остановишь, независимо от ее размера. И не только домну. «Потерь мы не несем, потому что у нас безостановочный цикл, — рассказывает заместитель гендиректора завода „Втормет“ Юрий Воронцов. — Не работают менеджеры, а рабочий персонал выходит. Даже если мы не осуществляем отгрузки в это время, сбыт будет возмещен после праздников».

Однако не все производства так «праздникоустойчивы». Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации «Опора России» и гендиректор компании «Русский огород», объясняет, почему праздники вредны: «Проходит забастовка на два дня, и уже потери большие, все об этом кричат. А тут как будто забастовка на полмесяца. Это сбивает ритм бизнеса, неизбежно вызывает потери. Когда персонал еще в декабре собирается отдыхать, с этим трудно бороться. А чтобы снова войти в рабочий ритм в январе, приходится тратить до недели». Бизнес Корочкина, производство семян, в праздники стоит, хотя самое время работать — на носу сезон продаж. Попытки оставить людей на работе в каникулы бессмысленны, объясняет он: «Возникнет рассогласованность: например, руководитель отдела уехал — и все подразделение снижает эффективность». Кроме того, по КЗОТу придется платить сотрудникам вдвойне.

Впрочем, есть и у готовые к труду отрасли — рады бы работать, да праздники не дают. К примеру, отечественные торги на фондовом рынке останавливаются, а зарубежные коллеги российских трейдеров уже начали новогоднее ралли, жалуется руководитель отдела биржевого рынка ИК ФИНАМ Сергей Дорогавцев: «Это резкий рост на рынке в конце декабря или первых числах января, которого все ждут. Однако никаких закономерностей тут нет, ралли бывает лишь в 50% случаев, то есть через год». Так или иначе, если ралли и случается, в России все отдыхают и в нем не участвуют.

Работающие в праздники отрасли убытки страны не покрывают

Есть и те, кому праздник в радость. «Новый год зиму кормит», — цитирует поговорку туроператоров Марина Смирнова, старший вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels. «Длинные раскрученные праздники — это высокий сезон. Пансионаты поднимают цену в 2,5 раза и более по сравнению со средним сезоном. Они даже и этот период делят: с 30 по 2 января — максимальные цены, дальше — чуть ниже», — комментирует динамику цен Смирнова.

«Длинные праздники создают новые пики в колебаниях туристского рынка, — говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — Например, когда майские праздники были длинными, появился майский пик наряду с июлем-августом. Зимние праздники тоже стимулируют спрос: например, до кризиса загородные объекты в средней полосе до 25% заработков получали за новогодние каникулы».

Впрочем, вряд ли туриндустрия покроет праздничные дыры ВВП: во-первых, масштаб всего российского туризма несопоставим с суммами потерь, а во-вторых, путевка, например, в Египет обойдется не дороже подмосковного санатория. «Основная часть туриндустрии работает на выезд, то есть повышает ВВП других стран», — отмечает Марина Смирнова.

Еще один бенефициар новогодних каникул — торговля. «Декабрь равен двум ноябрям, — шутит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — Праздники генерируют поток покупателей, который проходит, правда, до наступления праздников. В первые недели января люди сидят по домам, подарки дарить не надо, многие уехали. Так что для розницы наступает спад продаж и прибыльности. 10-12 января спрос восстанавливается».

Из-за несовпадения по времени праздничного спроса и самих праздников посчитать вклад торговли в ВВП трудно, однако понятно, что каникулярных лакун он тоже не заполнит, считает Игорь Николаев из ФБК. «Наш подсчет, 700 млрд руб. — приблизительный, чтобы показать порядок убытков. Может быть, в реальности это 650 млрд, однако все равно для нашей экономики это много», — говорит эксперт.

С ним согласен экономист Владимир Гимпельсон: «Торговля, туризм и другие работающие в праздники отрасли вряд ли могут компенсировать убытки страны. Впрочем, можно придумать и другую теорию: за две недели люди набрались сил и стали работать с повышенной производительностью», — рассуждает экономист.

Отдыхать нужно, но безопаснее — весной

Все подсчеты праздничных убытков вообще-то довольно условны, ведь они не учитывают главного: каникулы помогают людям восстановить силы. «В 60-х годах в СССР был переход с шестидневной рабочей недели на пятидневку, — рассказывает доцент кафедры теории переходной экономики ГУ ВШЭ Владимир Бессонов. — При этом никто не зарегистрировал снижения уровня выпуска: благодаря рекреационному эффекту повысилась производительность. Но чтобы этот рекреационный эффект сработал на новогодних каникулах, нужна инфраструктура зимнего отдыха, которая у нас не развита».

Зимняя рекреация в России — особого рода. «На каникулах на порядок возрастает количество алкогольных отравлений и летальных исходов при них, — говорит директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. — За первые две недели января — 30% алкогольных смертей от годового количества. При этом в каникулы отдыхает и медицина, так что получить квалифицированную помощь труднее: врачи уходят в отпуска, многие сами празднуют, больше практикантов».

Врач-педиатр Антон Белкин находит в зимних праздниках много других недостатков. «Мы посчитали травматизм: люди выпили — замерзли, скользко — значит, больше ДТП, больше пьяных пожаров, травматизм от петард — в зимние праздники все возрастает в разы. 70% россиян не могут себе позволить рестораны и кинотеатры, более того, на значительной территории России их нет. Люди пьют у телевизора у себя или в гостях. Но даже так средний Новый год среднему россиянину обойдется примерно в 6,2 тысячи рублей. Для тех, у кого зарплата в 4 тысячи рублей, — удар колоссальный. К тому же повышаются энергопотери; если бы каникулы приходились на май, их было бы меньше».

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research в преддверии минувших праздников провело опрос среди 600 респондетов в возрасте от 18 до 60 лет в 13 крупнейших городах России: 42% опрошенных высказались за продление майских праздников за счет новогодних, но почти стольким же — 46% — эта идея не нравится. Очевидно, депутаты на основании результатов подобных опросов могут сделать вывод, что народу все равно, когда отдыхать, и перекрашивать дни календаря можно не спешить.

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 11.01.2010 10:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода