«Газпром» откажется от освоения Штокмановского месторождения
Читати цю новину російською мовоюСланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС, признают в «Газпроме».
Сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС, признают в «Газпроме». Между тем революционных идей по преодолению негативной для российского концерна тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло, пишет «Коммерсант».
Во вторник в офисе «Газпрома» пройдет заседание совета директоров, на котором руководство концерна рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса.
Как сообщает «Коммерсант», центральной темой доклада зампреда правления «Газпрома», главы «Газпром экспорта» Александра Медведева будет закрытие крупнейшего в мире рынка газа — американского. «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США, — говорится в тексте доклада зампреда. — Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок». Далее подтверждается, что избыток газа в США уже «привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС».
Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить — продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе Медведева нет, отмечает газета.
В целом же доклад выглядит оптимистичным за счет цифр по имеющимся контрактам на продажу 3 трлн кубометров газа стоимостью в 1 трлн долларов. Но сроки реализации этих контрактов не указаны. Зато впервые приводится третья причина отставания в объеме продаж от других стран-производителей. По мнению Медведева, препятствием на пути российского газа является срок привязки к корзине нефтепродуктов — девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче. Как отмечает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», традиционным сроком привязки является шесть месяцев, а в некоторых контрактах три месяца.
Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. «Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет, — полагает эксперт. — Если „Газпром“ выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе». По мнению Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для «Газпрома» сейчас «эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще».
Источник: Власти.нет
- 24
- 26.01.2010 15:25
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: