Главная » Украина » Политика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Политолог: Янукович продолжит политику Кучмы

Янукович пытался, по образцу и подобию Кучмы, проводить многосекторную политику. Заигрывая одновременно и с Россией, и с Западом. Это он будет делать и на посту президента. Во всяком случае, намеки на это уже есть.

Политологи продолжают оценивать перспективы внешнеполитического курса Украины, если во втором туре президентских выборов победу одержит Виктор Янукович. Большинство экспертов считает, что он начнет реализовывать так называемый евразийский проект развития страны. То есть, будут возрождены проекты сотрудничества с Единым экономическим пространством и начнется постепенное присоединение к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Едва ли стоит ожидать от Януковича  продолжение курса нынешнего президента Украины Ющенко на вступление в североатлантический альянс. Но при этом, подчеркивают политологи, нельзя считать фаворита предстоящих президентских выборов пророссийским кандидатом. Говорит директор Киевского института проблем управления Константин Бондаренко:

«Хорошо понимаю природу донецких политиков. У них существует абсолютное отсутствие, скажем так, геополитических взглядов и стратегии. Это достаточно разношерстная команда в политическом плане, у которой нет единого взгляда на внешнюю политику. В этой команде есть профессиональные дипломаты, такие как господин Кожаров, ближе к этой группе нынешний посол Украины в России, но при этом у самого Януковича (хотя он считает, что Украина не должна вступать в НАТО) нет серьезной внешнеполитической концепции ».

Ряд экспертов отмечает, что, скорее всего, внешняя политика Украины, в случае победы Виктора Януковича будет в равной степени ориентироваться и на Россию, и на Европейский союз. Ведь в бытность фаворита президентских выборов премьер-министром страны, правительство старалось проводить именно такой курс. Говорит руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко:

«Он пытался, по образцу и подобию Кучмы, проводить многосекторную политику. Заигрывая одновременно и с Россией, и с Западом. Думаю, что это он будет делать и на посту президента. Во всяком случае, намеки на это уже есть. Янукович говорит о том, что он будет развивать отношения с ЕС, что при нем будет подписан новый договор с ЕС о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли. Хотя, надо отметить, что во фракции регионов есть немало сторонников экономической интеграции с Россией. Как оно будет на самом деле — во многом будет зависеть от того, кто станет министром иностранных дел и кто станет влиять на Януковича».

Говоря же о шансах на победу на президентских выборах Юлии Тимошенко, большинство экспертов настроены скептически. Безусловно, в политике ничего невозможного не существует, но позиции Виктора Януковича все же значительно более предпочтительные. Нынешнему премьер-министру едва ли поможет и электорат Сергея Тигипко. Ему уже пообещали пост премьер-министра в случае победы Тимошенко на выборах. Но сам Тигипко сомневается, что это обещание будет воплощено в жизнь. Политик уже заявил, что у Тимошенко наверняка найдутся какие-нибудь сверхпричины, чтобы забыть о своих предвыборных договоренностях. В этой связи, он еще раз обозначил свою позицию: не намерен поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко. Но, в то же время, ряд изданий считает, что популярный политик может войти в состав нового правительства, которое сформирует после победы на выборах Виктор Янукович. Или — станет новым мэром украинской столицы. Ведь по многим вопросам позиции Тигипко и Януковича совпадают.

Источник: «Голос России»

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com