Главная » Мир » Экономика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Российским малоимущим предложат социальные контракты

Суть социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь со стороны государства возникает встречный поток обязательств со стороны получателя пособия.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию системы социальной поддержки малоимущих граждан. Суть социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь со стороны государства возникает встречный поток обязательств со стороны получателя пособия, пишут Вести

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля, премьер-министру Владимиру Путину поручено до 1 января 2011 года обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах Российской Федерации эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта и с учетом его результатов подготовить соответствующие методические рекомендации для органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

Президент также поручил премьер-министру до 1 июня 2012 года подготовить предложения о внесении в нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, устанавливающих порядок оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта, предусмотрев при этом меры, направленные на более полный учет материального положения таких граждан, а также механизм оценки эффективности оказания указанной помощи на основе данных специального статистического обследования доходов населения и данных об участии граждан, заключивших социальный контракт, в социальных программах.

Основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2012 года, утвержденными распоряжением правительства РФ от 17 ноября 2008 года, намечено внедрить систему социальных контрактов при предоставлении адресной помощи малоимущим. Под адресной моделью социальной защиты понимается модель, направленная на поддержку бедных граждан, в отличие от категориальной модели, основанной на принадлежности получателя социальной помощи к определенной категории населения (инвалиды, ветераны).

В то же время конкретные мероприятия для достижения поставленной цели определены не в полной мере. При сохранении категориальной модели, предполагается наметить два основных направления повышения адресности социальной политики на основе предложений Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

 — качественное улучшение администрирования существующих адресных социальных выплат и доходов получателей;

 — переход от пассивных к активным моделям социальной помощи, в том числе, основанным на использовании социального контракта.

Оба направления подразумевают повышение размеров пособий в целях повышения заинтересованности получателей, а также рост расходов на администрирование.

Под социальными обязательствами может, в частности, пониматься выполнение какой-либо оплачиваемой работы или получение дополнительного образования (для неработающих или работающих неполное рабочее время), ответственное социальное поведение, ответственное отношение к собственным детям. Такой подход подразумевает более полную реализацию трудового потенциала получателей, содействует повышению их социальной ответственности.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com