Обзор российской прессы 20 марта. Ракеты мимо Киева. Договор о СНВ подпишут в Праге
Читати цю новину російською мовоюВ трудном диалоге Лаврова и Клинтон незримо присутствует третий, а вернее, третья сторона — система ПРО. МВД рвут на части. «Единая Россия» преследует мэров за тарифы ЖКХ. Акции протеста пройдут в 50 российских городах
Президент России Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу обсудили ключевые вопросы российско-американских отношений: что делать с Ираном, а также когда и где подписывать договор по СНВ, пишет «Коммерсант».
Как сообщил изданию один из участников встречи, договор полностью готов и сейчас в Женеве переговорщики согласовывают его формулировки. Он добавил, что документ будет подписан до намеченной на 12 апреля вашингтонской конференции по ядерной безопасности.
Источник газеты также сообщил, что местом подписания СНВ все же выбрана Прага, а не Киев, который лоббирует украинский президент Виктор Янукович.
«Против Киева выступили американцы, — пояснил дипломат „Коммерсанту“. — Они еще не очень понимают, что за власть теперь на Украине, и не готовы к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы».
Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву сенсаций не принес, отмечает «Московский комсомолец». Глава российского МИД Сергей Лавров и его американская коллега так и не объявили дату и место подписания нового договора по СНВ.
Дата подписания документа все время переносилась: стороны уперлись во второстепенные моменты. Ведь в трудном диалоге Лаврова и Клинтон незримо присутствует третий, а вернее, третья сторона — система ПРО
«Московский комсомолец»
Впрочем, по словам источника издания в российской делегации, подписание почти на 100% состоится в ходе визита Медведева в Прагу. Остались технические детали, уверяет Лавров. Визит Клинтон он окрестил «дозаправкой» в ходе «перезагрузки».
Газета напоминает, что дата подписания документа все время переносилась: стороны уперлись во второстепенные моменты. Ведь в трудном диалоге Лаврова и Клинтон незримо присутствует третий, а вернее, третья сторона — система ПРО.
Одна из целей приезда Хиллари Клинтон в Москву — участие в министерской встрече «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС и ООН), добавляет «Московский комсомолец». По итогам встречи «квартет» осудил Израиль за строительство поселений в Восточном Иерусалиме.
Однако нынешнее заседание «четверки» напомнило президенту Института Ближнего «остока Евгению Сатановскому басню Крылова: „Роль Мишки играет Россия, Осел — символ американских демократов“.
„Крылов же описал ситуацию: как люди ни садятся, музыки у квартета не получается. Или получается нечто похоронное. То, что называется ближневосточным мирным процессом, давно уже умерло“, — заявляет эксперт изданию.
МВД рвут на части
Концепцию реформирования российской милиции предложила в пятницу Общественная палата РФ. Она предлагает разделить МВД на две независимые друг от друга части — федеральную полицию и муниципальную милицию, пишет „Московский комсомолец“.
Нечто подобное не раз предлагали в последние 10-15 лет. Но нигде не ввели даже в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько вариант американского шерифа будет сочетаться с российскими реалиями.
„Комсомольская правда“
Предполагается, что федеральная полиция будет заниматься выявлением, пресечением и предупреждением тяжких и особо тяжких преступлений, а также розыском, поясняет издание.
Приоритетом в работе муниципальной милиции должны стать профилактика правонарушений и создание безопасной среды в муниципальном образовании. Концепция будет передана на рассмотрение президенту России, в правительство и в МВД, констатирует газета.
Одно из главных новшеств, по мнению „Комсомольской правды“, — выборность начальника муниципальной милиции. Чтобы население само могло уволить начальника, не справляющегося с работой. Или берущего взятки. С места ведь такие факты виднее.
По словам издания, данный вариант — далеко не новый. Нечто подобное не раз предлагали в последние 10-15 лет. Но нигде не ввели даже в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько вариант американского шерифа будет сочетаться с российскими реалиями.
Как считает глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, такое разделение позволит уйти от нынешней „палочной“ системы, которой недовольны и сами милиционеры, и граждане.
Впрочем, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова призывает газету не делать выводов раньше времени.
„Реформу МВД нельзя поручать только реформируемому ведомству. Реформу необходимо продумать и реализовывать под контролем общества“, — заявила она.
„Коммунальный рейд“
Мэра города Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова в пятницу освободили от должности заместителя секретаря регионального отделения партии „Единая Россия“, собщает „Коммерсант“. Поводом стало необоснованное, с точки зрения партии, повышение платы за жилищно-коммунальные услуги.
В условиях кризиса, ищут крайних, и ими оказываются мэры как самое слабое звено
„Коммерсант“
Решение об отставке Скворцова было принято после приезда в Петропавловск-Камчатский комиссии Госдумы по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, добавляет издание.
Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев в комментарии газете подчеркнул, что это в очередной раз подтверждает то, что „Единая Россия“ — это „дубляж КПСС в худшем виде“. „Теперь „Единая Россия“ через партийный аппарат подбирается к муниципальной власти“, — уверен он.
А политолог Александр Кынев напомнил газете, что на выборах мэра в прошлом году „Единая Россия“ „протащила Владислава Скворцова на второй срок с большими трудностями“. Скворцов набрал 49,6% голосов, а его противник Михаил Пучковский („Справедливая Россия“) — 46,9%.
Теперь же, в условиях кризиса, „ищут крайних, и ими оказываются мэры как самое слабое звено“. Кынев назвал новым трендом лишение партийного поста за „хозяйственные промахи“.
„Обычно партия власти применяет санкции к мэрам в случае возбуждения против них уголовных дел или нарушения партийной дисциплины“, — напомнил эксперт изданию. В плане „коммунального рейда“ думской комиссии стоит 12 регионов, констатирует „Коммерсант“.
Последнее слово – за Россией
1 июля вступят в силу нормы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, которые автоматически откроют дорогу на российский рынок боржоми и грузинскому вину, рассказывает „Комсомольская правда“. Эти напитки в братских государствах не запрещены к продаже.
России либо придется отменять запрет, либо настаивать на том, чтобы эмбарго на грузинские напитки вводили и Казахстан, и Белоруссия
„Комсомольская правда“
„Таможенный союз создавался в сжатые сроки, — объясняет газете директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Вопрос с запретом на грузинские вина и минералку российские чиновники не продумали“.
По мнению газеты, России либо придется отменять запрет и тогда Тбилиси получит выход на наш рынок, либо настаивать на том, чтобы эмбарго на грузинские напитки вводили и Казахстан, и Белоруссия. Ведь с 1 июля подобные ограничения у нас могут быть только общими.
„Астана и Минск не любят злить Москву, но это вопрос, где они могут настоять на своем мнении, — прогнозирует в комментарии „Комсомольской правде“ Игорь Николаев. — Совсем скоро грузинские вина и минералка снова вернутся в Россию“.
С требованиями к мясу птицы ситуация практически идентичная, отмечает газета. В Белоруссии и Казахстане разрешено торговать обработанной хлором курятиной, а в России запрет вступил в силу с 1 января.
Но поскольку бывшие республики СССР завозят птицу через российские морские порты, то в этом вопросе последнее слово останется за Россией, приходит к выводу издание.
„День гнева“
В пятницу организаторы намеченного на субботу в Москве „Дня гнева“ были предупреждены об ответственности за организацию несанкционированных мероприятий, пишет „Коммерсант“. Как показывает опыт, такое предупреждение означает, что акция будет жестко разогнана.
Фонд „Общественное мнение“ в пятницу обнародовал результаты опроса, которые свидетельствуют о росте протестных настроений в обществе: 29% граждан готовы митинговать против роста цен и коммунальных тарифов
„Коммерсант“
Организаторы „Дня гнева“ пытались договориться с рядом депутатов Госдумы от КПРФ и „Справедливой России“ с тем, чтобы митинг прошел в форме „встречи с депутатом“. Такие акции являются законными и не требуют согласования с местными властями, рассказывает издание.
При этом мэрия Москвы разрешила проведение семи митингов и пикетов. Среди них акция против „дискриминационной политики грузинских властей в отношении армян“ и пикет в защиту Мавзолея. Кроме того, столичные власти разрешили митинг Федерации автовладельцев России.
Газета напоминает, что акции протеста ожидаются в 50 городах России, несмотря на серьезное противодействие властей. Самая конфликтная ситуация сложилась во Владивостоке.
Там правительство края запретило митинг с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Сергея Дарькина. Однако прокуратура в пятницу сочла запрет на его проведение незаконным, продолжает „Коммерсант“.
Между тем, фонд „Общественное мнение“ в пятницу обнародовал результаты опроса, которые свидетельствуют о росте протестных настроений в обществе: 29% граждан готовы митинговать против роста цен и коммунальных тарифов.
А по данным „Левада-центра“, в митингах готовы участвовать 27% граждан — это на 6% больше, чем осенью прошлого года, констатирует издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Власти.нет
- 38
- 20.03.2010 08:05
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: