Война и кризис не мешают Грузии обгонять Украину

Читати цю новину російською мовою
Война и кризис не мешают Грузии обгонять Украину
Международные рейтинговые агентства назвали Грузию страной-реформатором номер один в мире. Она продолжает преобразования, начатые еще 7 лет назад сразу после Революции роз и в условиях войны с Россией

Международные рейтинговые агентства назвали Грузию страной-реформатором номер один в мире. Она продолжает преобразования, начатые еще 7 лет назад сразу после Революции роз и в условиях войны с Россией, и в условиях мирового экономического кризиса.

Айна Бадалова, Тбилиси-Киев для UBR.UA

От эмбарго до кризиса

«Что нас не убивает делает нас сильнее», — с этой фразы президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе начал рассказывать о положении дел в стране. Финансист делит экономическую историю Грузии на 4 периода: до эмбарго с Россией и после, до мирового кризиса и сейчас. Закрытие российских границ в 2006 году стало первым сильным ударом для грузин, ведь россияне покупали более половины их товаров. Впрочем, реформы дали возможность предпринимателям быстро переориентироваться на других соседей, Европу и США. А вот начало мирового финансового кризиса совпало с войной. И на этот раз выкарабкаться больше помогли международные доноры (в частности Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Еврокомиссия), выделив 4,5 млрд долл. помощи. Сумма довольно большая для страны — достигает приблизительно 35% ВВП.

«Мы все делали намного раньше, чем страны региона, — рассказывает Георгий Кадагидзе, — и впоследствии у нас в регионе было самое маленькое снижение ВВП. Конечно, я исключаю Азербайджан и страны, которые экспортируют нефть. В 2009 году у нас ВВП был минус 3,9%, в странах Балтийского региона минус 18-20-16%, Армении – минус 14%, Украине – минус 16%».

В этом году в Грузии ожидают рост экономики на 2-4%. Власти возлагают большие надежды на иностранных инвесторов и местный бизнес. Положительная динамика наметилась еще в прошлом году, во всех секторах экономики начался рост на 10-15%. Однако это еще не Грузия тех времен, когда в уличных автоматах разливали тархун, а каждая жительница Тбилиси щеголяла золотыми украшениями. Доходы у людей пока невысоки: средняя зарплата – 300 долларов, минимальная пенсия – 50 долларов.

Зато инфляция в 2009-м составляла всего 3%, курс национальной валюты лари упал только на 30 копеек. А в банковской системе обошлось без банкротств. «У нас плохих кредитов в Грузии не более 7% в портфеле. В Украине достигает до 30%», — утверждает Ираклий Гилаури, генеральный директор Банка Грузии.

Минус пятнадцать налогов – плюс отчисления в бюджет

Частный бизнес государство стимулирует либеральными реформами. Собственное предприятие сейчас можно зарегистрировать за один день. Количество лицензий сократили с почти тысячи до 129, и выдают их максимум за полтора месяца. Впрочем, как считает отец грузинских реформ, бывший министр экономики Каха Бендукидзе, самое главное — это упрощение налоговой системы: «Произошла радикальная налоговая реформа, которая отменила более 15 налогов. И либо оставила неизменными, либо снизила ставки оставшихся. Несмотря на это, сбор налогов увеличился с 14% до 22%».

Однако достичь такого эффекта не удалось бы, если бы одновременно с реформами не велась масштабная борьба с коррупцией. Воевать со взяточниками начали с милиции – еще в 2004-2005 годах. Профильный министр Вано Мерабишвили называет три действенных метода: аресты, повышение зарплат в разы (полицейский самого низкого ранга получает минимум 500 долларов) и самое главное  — доносы на коллег. В результате из 80 тысяч милиционеров в штате осталось менее трети. А криминогенная ситуация в стране снизилась до такого уровня, что грузины часто даже не закрывают на ключ машины. «Это миф, что уволенные полицейские были профессионалами, — утверждает министр внутренних дел Вано Мерабишвили. — Они ничего не умели делать, ничего не могли добиться. Пришли молодые люди, которые захотели все изменить».

Водитель Нодари Дидишвили напевает за рулем свою любимую песню из кинофильма «Мимино». За два часа пути в Кахетию нас ни разу не остановила полиция, а дороги такие, что могут позавидовать киевляне. В инфраструктуру государство вложило треть полученных от международных доноров денег — более 600 миллионов долларов. Нодари подтверждает: деньги не украли, дороги отремонтировали по всей стране и ездить теперь — одно удовольствие.

Без работы – четверть грузин

Однако критикуют власть тоже немало. Прежде всего, за безработицу. Мол, деньги международных финучреждений направили в основном на импорт (импорт уже в 3,5 раза превысил экспорт), а не на развитие собственного производства. Поэтому без работы уже четверть трудоспособного населения, а миллион соотечественников – на заработках. Другая проблема – рост цен. За последний год сахар подорожал вдвое, плитка шоколада в Тбилиси теперь стоит в среднем доллар. Даже грузинское вино по карману не каждому местному жителю — одна бутылка хорошего вина стоит в среднем 15 долларов. Также увеличиваются цены на горючее, коммунальные услуги. А мобильная связь остается самой дорогой на постсоветском пространстве и третьей в мире по затратам пользователя: стандартный пакет разговора по сотовой связи (25 звонков, 30 смс в месяц) обойдется в 44 доллара.

Недовольство населения позволяет оппозиции время от времени митинговать под админзданиями. Все это вместе с перманентной войной с Россией портит репутацию страны и отпугивает инвесторов. Весной прошлого года, в период периодических акций оппозиции президент Михаил Саакашвили лично наведывал промышленные регионы, чтобы успокоить инвесторов. «Каждый второй, приезжающий в Грузию (особенно из стран СНГ), думает, что тут люди с автоматами по улицам бегают. Это наша главная проблема с точки зрения бизнеса », — сетует президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе.

Впрочем грузины не только рассчитывают на увеличение иностранных инвестиций (в этом году ожидают на 400 млн долл. больше вложений – 1,2 млрд долл.), но и надеются возобновить полноценные экономические отношения с Россией. Российский бизнес из страны не выгоняли: отделения российского банка и мобильного оператора спокойно работают в центре Тбилиси. Чиновники улыбаются: деньги не пахнут. Свои товары грузины тоже ухищряются продавать в Россию – в основном через Азербайджан. Напрямую экспортируют только электроэнергию. В разговоре представители власти слегка обиженно повторяют: даже в дни войны страна не переставала подавать свет в российские дома.

Источник: Власти.нет

  • 27
  • 29.03.2010 17:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода