Умаров отрицает причастность к взрывам… Взрывы в Москве: дружная реакция Запада

Читати цю новину російською мовою
В интернете появилась аудиозапись, сделанная от имени Доку Умарова и «Эмирата Кавказа». На ней мужчина отрицает причастность северокавказских моджахедов к взрывам на московских станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры»

В интернете появилась аудиозапись, сделанная от имени Доку Умарова и «Эмирата Кавказа». На ней мужчина отрицает причастность северокавказских моджахедов к взрывам на московских станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

Запись, в частности, опубликована на сайте грузинского русскоязычного телеканала Первый кавказский.

«Чеченцы на это неспособны, ни Доку Умаров, ни кто бы еще не был из мусульман… нам эта война не нужна», — говорит мужской голос на пленке.

Лидер чеченских исламистов Доку Умаров

Эксперты называют Умарова одним из самых влиятельных боевиков

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что причастность представителей исламистского подполья на Северном Кавказе к взрывам в московском метро остается одной из версий следствия.

«Основная террористическая угроза идет именно оттуда», — сказал он Интерфаксу.

Умаров, как считает авторитетное издание «Кавказский узел», — один из самых опытных полевых командиров, авторитет которого среди боевиков сравним с известностью Шамиля Басаева.

При этом группировка «Эмират Кавказа» не брала на себя ответственность за взрывы в московском метро, совершенные в предыдущие годы.

По последним данным МЧС, в результате взрывов, произошедших в московском метро 29 марта, погибли 39 человек, трое из которых скончались в больницах от полученных ранений.

Российские власти считают, что нападения были осуществлены смертницами.

Премьер-министр России Владимир Путин не исключил, что Нажать взрывы в Кизляре, произошедшие в среду, подготовила та же группировка, что и в Москве.

Нажать Хроника событий понедельника

Первые похороны погибших пройдут в среду в подмосковном Чехове и в Калужской области. Каждая из семей жертв взрывов должна получить государственную материальную помощь в размере 1 млн рублей (около 34 тыс. долларов).

Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что среди жертв взрывов – двое граждан Таджикистана, житель Севастополя, шестеро приезжих из Калужской, Тамбовской, Белогородской областей, Якутии, а также городов Краснознаменск и Курск.

«Некоторый прогресс»

Как передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС, на момент утра среды в больницах находятся 78 пострадавших.

Цветы на станции метро

Москвичи продолжают приносить цветы на станции метро, где прогремели взрывы

Среди раненых три гражданина Малайзии, гражданин Киргизии, а также израильтянин.

Между тем российские власти продолжают искать тех, кто причастен к организации взрывов, ставших самым страшным подобным инцидентом в России за последние шесть лет.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин заявил, что организаторы нападения в московском метро залегли на дно, но их нужно «выковырять со дна канализации на свет божий» и «это будет сделано».

Нажать Действия российских властей: ваше мнение

Среди высокопоставленных лиц, комментирующих московские взрывы, разгорелась заочная полемика о том, можно ли возлагать ответственность за подготовку смертников на тот или иной регион.

Нажать Момент истины для власти?

Так, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал политиков, СМИ и представителей правоохранительных органов быть сдержанными в своих оценках.

А спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выразил соболезнование семьям погибших и подчеркнул, что «террористы не имели и не имеют национальности».

Акции 31 марта

Людмила Алексеева

Вместо участия в акции у памятника Маяковскому глава МХГ почтит память погибших в метро

В связи со взрывами глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила о своем решении не участвовать в митинге на Триумфальной площади 31 марта.

Вместо этого она планирует прийти с цветами на станцию «Парк культуры».

Ряд оппозиционных и правозащитных организаций договорились о проведении 31 числа (в те месяцы, в которых есть эта дата) акций на Триумфальной площади в Москве в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей право на мирные собрания.

Эти митинги пока ни разу не получали согласования со стороны городских властей и рассматривались как несанкционированные. Участников выступлений разгоняла милиция, многие были задержаны.

Оппозиционер Эдуард Лимонов заявил, что ему понятна позиция Алексеевой, он разделяет траур по погибшим, но на Триумфальную площадь 31 марта все же придет.

Взрывы в Москве: дружная реакция Запада

Спустя пять лет после того, как Россия, казалось, справилась с террориcтической опасностью в крупных городах, в московском метро прогремели два взрыва, унесшие десятки жизней.

Западные правительства отреагировали дружно и одинаково. Все принесли соболезнования, осудили смертников и воздержались от предположений, что мотивы организаторов взрывов могли быть каким-либо образом связаны с российской политикой на Северном Кавказе.

«От террористов можно избавиться только одним путем»

Однако многие журналисты позволили себе менее официальные формулировки.

Некоторые из них предсказывают жесткое возмездие со стороны властей России. Призыв президента Дмитрия Медведева «усовершенствовать» антитеррористическое законодательство породил на Западе опасения, что ответ на последнее бесчинство будет таким же, как и прежде, и выльется в дальнейшее закручивание гаек для всего общества.

Левоцентристская британская газета Guardian напоминает, что использование бомбистов-самоубийц — «самое дешевое преступление».

От террористов можно избавиться только одним путем — уничтожая их неустанно… Я надеюсь, что реакция России будет непропорциональной.

Комментарии читателей Times

Журналист, не колеблясь, предполагает, что ответственность за взрывы в Москве несут чеченцы. По его словам, хотелось надеяться, что они «отказались от этой ужасной, саморазрушительной философии». Однако при этом автор статьи призывает российские власти удержаться от мести.

Правоцентристсткая Times называет терроризм «невыразимым преступлением, который государство обязано искоренить».

Однако издание утверждает, что Чечню нельзя сравнивать с Афганистаном, Ираком или сектором Газа. Радикального исламизма на Северном Кавказе вполне можно было бы избежать, полагает газета, если бы после распада Советского Союза Москва проявила готовность еще раз вернуться к обсуждению территориального вопроса.

Это, безусловно, весьма спорная идея. И, конечно, в России она встречает мало понимания.

Комментарии читателей — а аудитория Guardian и Times относится к разным полюсам политического спектра — значительно острее. Они категорически отвергают предположение, что терроризм является результатом политики российских властей.

«От террористов можно избавиться только одним путем — уничтожая их неустанно», — считает один из читателей Times. «Я надеюсь, что реакция России будет непропорциональной», — вторит ему другой.

Автор длинного письма, опубликованного в Guardian, говорит, что Запад применяет двойные стандарты: призывает Россию к сдержанности, а сам при этом ведет собственную «войну с террором», не останавливаясь перед использованием полузаконных или вовсе незаконных методов.

До и после Беслана

Почему Запад не критикует Россию так, как 10 лет назад?

Во-первых, «война с террором» продолжается, хотя многие правительства, начавшие ее, уже не у власти. Идеологическая риторика изменилась, но реалии борьбы с исламским радикализмом продолжают диктовать новым лидерам линию поведения.

Во-вторых, распространилось мнение, что нельзя безукоризненно придерживаться западных законов и говорить всю правду, когда имеешь дело с противником, движимым религиозным фанатизмом. Общество ожесточилось и стало менее склонно слушать правозащитников.

До Беслана многие люди на Западе сочувствовали делу чеченской независимости и осуждали применявшуюся Москвой тактику выжженной земли. После Беслана в их головах возникло сомнение.

 

В-третьих, Запад, увязнув в скандалах по поводу содержания под стражей без предъявления официальных обвинений, пыток и тому подобных вещей, о которых еще недавно и помыслить никто не мог, больше не ощущает за собой морального права критиковать поведение России.

Американский журнал Newsweek недавно заговорил, ни больше ни меньше, о «крушении концепции прав человека». Повсюду — в Китае, Зимбабве, Вьетнаме и России, пишет автор статьи, Запад забросил попытки учить тамошние правительства хорошим манерам.

Главную причину комментатор Newsweek усматривает в экономическом кризисе, который, по его словам, «заставил Запад больше заниматься собой».

Опять-таки, спорное утверждение.

Как англичанин, освещающий события в России больше десятка лет, я вижу ее в другом.

Она заключается в трех сотнях человек, большинство из которых были детьми, погибших во время нападения на школу в Беслане.

До Беслана многие люди на Западе сочувствовали делу чеченской независимости и осуждали применявшуюся Москвой тактику выжженной земли. После Беслана в их головах возникло сомнение: может, Россия в отношении своих исламских радикалов в чем-то права?

Источник: ВВС

  • 76
  • 31.03.2010 16:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода