Новый «развод»: украинцам звонят из спецслужб!

Читати цю новину російською мовою
Новый «развод»: украинцам звонят из спецслужб!
Сотни сообщений о новом виде мобильного развода. Люди пишут гневные сообщения о том, что кто-то звонит с непонятных номеров на ихИ чаще всего номера заграничные. "Перезвонил по номеру, попал в приемную ЦРУ!

ад БЕРЕЖНОЙ, Христина КОНОВАЛОВА (Сегодня, № 93, 28 апреля 2010)

На интернет-форумах появились сотни сообщений о новом виде мобильного развода. Люди пишут гневные сообщения о том, что кто-то звонит с непонятных номеров на их телефоны. Причем доходит до 50 звонков в час! И чаще всего номера заграничные. «Перезвонил по номеру, попал в приемную ЦРУ! — жалуется киевлянин Анатолий. — От них было 17 звонков за 40 минут!» «Вчера мне звонили якобы из дежурки СБУ, что за ерунда?» — пишет в Facebook Василиса. В милиции говорят, что пока подобных жалоб к ним не поступало, но все это похоже на мелкое хулиганство хакеров-школьников. Мол, так деньги со счета снять невозможно. А раз нет прибыли, то заниматься подобным могут только подростки ради забавы.

Мнения экспертов разделились. Одни IT-специалисты уверены, что подменить номер, с которого звонят, можно, и денег на этом действительно не заработаешь: «Регистрируешься в IP-телефонии (на интернет-сайтах) и звонишь через компьютер с любого номера, хоть и из ЦРУ,  — говорит бывший хакер Виталий. — Если трубку возьмут, ты просто поговоришь, если перезвонят, попадут в ЦРУ. Похоже на простое хулиганство». В компаниях-мобильных операторах тоже уверены, что заработать подобным способом невозможно.

Другие компьютерщики говорят, что маститые хакеры могут организовать воровство денег с мобильных счетов клиентов. «Деньги с мобилки „увести“ технически сложно, но реально. Для этого нужно найти „дыры“ в системе биллинга (автоматизированной системе тарификации услуг). Сложность для реализации тут в том, что трудно написать незаметную программу, которая позволяла бы воровать крупные суммы. Рано или поздно это будет обнаружено », — сказал нам программист Андрей. Воровство может происходить так: вы перезваниваете на американский номер — и тут хакер снимает потраченные вами на это деньги. Жертвы «телефонного террора» говорят, что если с них и сняли деньги, то какую-то очень незначительную сумму.

  • 87
  • 29.04.2010 10:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода