ООН: афганский героин приносит наркодилерам миллиардные прибыли
Читати цю новину російською мовоюЛидером на планете по производству героина является Афганистан. Каждый десятый из работающих афганцев занимается культивированием опийного мака. Доходы от трафика героина в Россию и Европу оцениваются в 17 миллиардов долларов.
В прошлом году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина. Таковы официальные данные Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), пишут «Аргументы и факты».
//
Миллионы наркоманов
По оценкам, изложенным в докладе УНП ООН, ежегодно от 75 до 80 т этого наркотика — признанного экспертами наиболее опасным из общераспространённых — находит своих жертв в нашей стране. Это почти вдвое больше, чем в Китае с его миллиардным населением, и в 3,5 раза превышает совокупные показатели США и Канады. По данным Государственного антинаркотического комитета, ежедневно около 220 россиян становятся наркоманами. Всего в настоящий момент в России примерно 2,5 млн наркоманов, большинство которых сидят на веществах опийной группы, то есть на героине.
Ежегодно более 30 тыс. из них умирает. К сожалению, практика показывает, что полностью излечиться может только 1 из 10 наркоманов. Остальных ждёт летальный исход. Причём довольно скоро. Средний возраст погибшего от героина россиянина — 28 лет.
Миллиарды долларов
Безусловным лидером на планете по производству героина сегодня является Афганистан. В докладе УНП ООН говорится, что ежегодно из этой страны вывозится около 900 т опия и 375 т героина. Примерно каждый десятый из работающих афганцев занимается культивированием опийного мака. Доходы от трафика героина в Россию и Европу оцениваются в более чем 17 млрд долл. 15 из них оседают на счетах транснациональных преступных и террористических организаций.
По мнению специалистов, расцвет героинового производства в Афганистане начался в 2001 г. после введения в страну коалиционных сил. С этого момента наркопроизводство выросло здесь примерно в 40 раз. Можно сделать вывод, что борьба с наркотрафиком не входит в число приоритетных задач для США и НАТО. Средства, выделяемые на эти цели, тратятся на что угодно, но только не на уничтожение незаконных посадок, например, при помощи авиаопрыскивания (этот метод прекрасно зарекомендовал себя в Колумбии). Интересно, что исполнительный директор УНП ООН Антонио Мариа Коста фактически поддержал прекращение ликвидации наркопосевов, высказав предложение о создании условий для снижения цен на опий, что, по его мнению, заставит крестьян отказаться от него в пользу других сельскохозяйственных культур. Но, по мнению сотрудников ФСКН РФ, это может произойти лишь в том случае, если весь мир будет наводн ён героином. Многие эксперты подозревают американских военных в получении дохода от наркотрафика. Уже сегодня запасы опиумного мака в афганских тайниках оцениваются в 12 тыс. т.
«Каждый год от афганского опия погибает около 100 тыс.человек во всём мире, — заявил «АиФ» Виктор Иванов, глава Государственного антинаркотического комитета. — На мировом наркорынке сегодня абсолютно доминирует героин, из которого делается 90% всех наркотических доз. Необходимо твёрдо поставить перед мировым сообществом эту проблему и сформировать широкую коалицию, совместно реализуя ключевые меры по ликвидации наркопроизводства».
Возможно, ситуацию смогут изменить представители ключевых антинаркотических ведомств, которые соберутся 9-10 июня в Москве на международный форум «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу». Есть надежда, что заинтересованные стороны сообща смогут напомнить руководству США и НАТО, что именно они несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Ведь захле-стнувшая Россию и грозящая Европе героиновая эпидемия может обернуться настоящей глобальной катастрофой.
Употребление героина в мире составляет 345 тонн
В тоннах:
- Россия — 75
- *Европа — 88
- Китай — 45
- Америка — 26
- Африка — 25
- Пакистан — 19
- Индия — 17
- Иран — 14
- Афганистан — 2
- Турция — 0,8
* Кроме России и Турции
Объем мирового рынка опиума эксперты оценивают в $65
в $ млрд.:
- Европа — 20 (26%)
- Россия — 13 (20%)
- США и Канада — 8 (13%)
- Китай - 8 (13%)
- Африка — 3 (6%)
- Ю и Ю-В Азия — 3 (5%)
- Индия — 3 (5%)
- Ира — 2 (3%)
- Другие — 5 (9%)
Источник: Власти.нет
- 69
- 03.06.2010 22:49
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: