ЦРУ США вынужденно рассекретило информацию о «допросах с пристрастием»

Читати цю новину російською мовою
Пресса США исходит из того, что под «усиленными» методами допроса понимаются пытки. Применение таких методов было одним из главных поводов для подозрений, что администрация Джорджа Буша в рамках кампании борьбы с терроризмом допускала наруше

ЦРУ США вынужденно рассекретило информацию о «допросах с пристрастием», которым оно подвергало подозреваемых в терроризме при прошлой администрации Джорджа Буша-младшего. Как объявила правозащитная и антикоррупционная общественная организация Judicial Watch («Судебно-правовая вахта»), спецслужба передала ей данные о брифингах на эту тему, устраивавшихся для руководства Конгресса.

Брифинги были закрытыми, а информация о них считалась совершенно секретной, но федеральный суд США в Вашингтоне постановил раскрыть ее, и ЦРУ подчинилось этому решению. Увенчавшийся этим успехом судебный иск был возбужден Judicial Watch на основании закона о свободе информации, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь рассекреченные документы размещены на сайте организации в интернете. В преамбуле первого из них указывается, что пакет содержит «каталог письменных уведомлений Конгресса со стороны ЦРУ за период с 2001 года в отношении выдачи подозреваемых, задержаний и допросов». Тут же сообщается, что в брифингах, посвященных допросам, участвовали 88 членов Конгресса и сотрудников его аппарата, а допросам с пристрастием — 68 человек.

Пресса США исходит из того, что под «усиленными» методами допроса понимаются пытки. Применение таких методов было одним из главных поводов для подозрений, что администрация Джорджа Буша в рамках кампании борьбы с терроризмом допускала нарушения прав человека.

Напомним, ранее ЦРУ призналось, что в период с 11 сентября 2001 года по 2003 год при допросах по меньшей мере трех террористов прибегало к «крайним способам допроса», в частности, к методу «потопления», пыткам светом, громкой музыкой и наготой.

Администрация Буша не признавала это пыткой. По мнению же нового министра юстиции Эрика Холдера, насильственное погружение человека в воду можно квалифицировать как разновидность пытки.

Новый президент США Барак Обама активно выступает за изменение антитеррористической тактики. На третий день пребывания в должности он подписал указ, запрещающий американским спецслужбам прибегать к «крайним методам» во время допроса.

Обама также распорядился закрыть все находящиеся в ведении ЦРУ тюрьмы для подозреваемых в терроризме, которые были тайно созданы на территориях третьих стран. Создавать подобные тюрьмы ЦРУ впредь запрещено.

Сразу после вступления в должность Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и распорядился передать дела подозреваемых в терроризме в гражданские суды.

В то же время лидер США заявил, что сотрудники спецслужб, применявшие «крайние методы допроса» террористов в прошлом, не будут привлечены к судебной ответственности. «Думаю, они полагали, что цель оправдывает средства, но в этом люди иногда ошибаются», — сказал американский президент.

Ранее бывший вице-президент США Дик Чейни выступил в защиту так называемых «крайних методов допроса», применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме сотрудниками ЦРУ. Чейни считает, что они имели успех.

Решение обнародовать служебные документы, реализованное Минюстом, бывший вице-президент США считает ошибкой. Представленные сведения вводят в заблуждение: в них описываются жестокие приемы работы спецслужб, но не говорится ничего о предотвращенных благодаря этому терактах.

«Есть сообщения, которые определенно показывают, что мы получили в результате этой деятельности. Они не были рассекречены», — сказал Чейни. Он считает, что эти сведения должны быть также опубликованы. По словам Чейни, он сам обращался в ведомство с просьбой сделать документы о применявшихся пытках достоянием общественности.

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 07.06.2010 09:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода