Украина. Между Россией и Беларусью

Читати цю новину російською мовою
Украина. Между Россией и Беларусью
Европа снова может лишиться значительной части газа. Только на этот раз не по вине Украины, а по вине Беларуси. «Газпром» и «Белтрансгаз» уже не первую неделю спорят по поводу того, кто кому должен.

Европа снова может лишиться значительной части газа. Только на этот раз не по вине Украины, а по вине Беларуси. «Газпром» и «Белтрансгаз» уже не первую неделю спорят по поводу того, кто кому должен. 20 июня источник в белорусском министерстве энергетики заявил, что в случае введения российской стороной ограничений на поставки газа в Беларусь, республика не сможет гарантировать Европе бесперебойное снабжение «голубым топливом». Россия со своей стороны заявляет, что прекрасно обойдется и без Беларуси. Благо, Украина под боком. Какие уроки Киев должен извлечь из нынешнего обострения отошений двух «братских» государств?

Таможня «добро» не дает

Отношения между Беларусью и Россией накалены до предела. 21 июня в 9:00 «Газпром» ввел ограничения на поставку газа в Беларусь на 15% с последующим поэтапным увеличением этого объема до 85%. Таков результат неудачных переговоров между Минском и Москвой. Ранее российский газовый монополист выдвинул белорусской стороне требование – погасить долг долг в 192 миллиона долларов за газ, поставленный в первом полугодии 2010 года. Этот долг возник из-за того, что «Бетрансгаз» платит за энергоресурс по старой, прошлогодней цене в 150 долларов за тысячу кубометров. В то время, как согласно контрактам цена за тысячу кубометров газа в первом квартале 2010 года должна была составить 169 долларов, а во втором – 184 доллара. В итоге – образовался многомиллионный долг. Однако белорусская сторона заявила, что это «Газпром» должен ей. «За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, „Газпром“ должен чуть более 200 миллионов долларов», — сказал 18 июня замминистра энергетики Республики Беларусь Эдуард Товпинец. Белорусский президент со своей стороны тоже отметил, что его страна РФ «ничего не должна». «Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если подходить с точки зрения России, то это долг. А если исходить из того, что я здесь сказал — то никакого долга нет», — заявил Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область. Слова белорусской стороны на Россию впечатления не произвели. Тогда белорусы предложили погасить долг не деньгами, а продукцией. Но ни «Газпром», ни российское руководство на такой шаг не согласились. «„Газпром“ ничем не может принимать плату за долг: ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», — подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев во время переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний сообщил российском президенту, что переговоры с Минском зашли в тупик. «Тогда начинайте соответствующую процедуру, не прекращая взаимодействия с белорусскими партнерами и убеждая их выполнить договор в соответствии с теми правилами, которые существуют у „Газпрома“ с другими контрагентами», — сказал Медведев утром 21 июня. В итоге – поставки газа в республику были ограничены. Беларусь пригрозила ограничить поставки газа в Европу, а представители «Белтрансгаза» обвинили «Газпром» в обмане российского президента. Дескать, российского президента не информировали о 200-миллионом долге РФ за транзит. «Непонятно почему руководство „Газпрома“ не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство „Газпрома“ вводит в заблуждение президента России», — сказали в «Белтрансгазе». Позже «Газпром» долг все же признал, но заявил, что Беларусь «не дает его погасить».

Разногласия по вопросам оплаты за энергоносители у Минска и Москвы не впервой. Однако в этот раз дело зашло слишком далеко – разные части Союзного государства не на шутку конфликтуют, притом, «вынося сор из избы» – демонстрируя конфликт всему миру, в том числе и Европе. Последняя вообще может пострадать от белорусско-российских разногласий. Неужели причина в простой неуплате долга? Ведь раньше Россия могла подождать с оплатой или согласиться на альтернативные виды оплаты. Более того, Москва могла прислушаться к доводам Минска по поводу платы за транзит и составить новый контракт, где и цена газа «гасилась» ценой за транзит. Но этого не произошло.

Разгадка может крыться в том, что «газовая война» Минска и Москвы по времени совпала с переговорами двух государств о создании Таможенного союза. Беларусь, которая предсказуемо должна была войти в ТС, вдруг резко пошла на попятную. 28 мая белорусский премьер-министр Сергей Сидорский не приехал на встречу глав правительств России, Казахстана и Беларуси, куда его приглашал Владимир Путин. В результате Москве и Астане пришлось вдвоем подписывать соглашение о формировании единого таможенного пространства. Таможенный союз планируется создать с 1 июля текущего года. Что касается Беларуси, то российский премьер РФ отметил: «Мы надеемся, что белорусская сторона присоединится к этим уже согласованным документам». Минск же заявил, что до тех пор, пока не Таможенный союз не будет беспошлинным в подлинном значении этого слова, ожидать участия в нем Беларуси не стоит. Белорусское руководство смущает тот факт, что пошлины на нефть и нефтепродукты в Таможенном союзе сохраняются. «Если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее – такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен», — сказал Александр Лукашенко, отправляя белорусскую делегацию на переговоры по ТС 15 марта 2010 года. Россия утверждает, что снять пошлины на энергоносители можно будет лишь с 1 января 2012 года, когда «заработает» ЕЭП. В ответ «бацька» предложил обменять беспошлинную нефть и газ для его страны на «Белтрансгаз» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Но РФ подобная перспектива не удовлетворила. Хотя раньше российские компании проявляли большую заинтересованность в белорусских НПЗ.

Беспошлинные энергоносители очень важны для Беларуси, ведь они позволят компенсировать тот убыток, который республике принесет вхождение в Таможенный союз. Так, колоссальные убытки понесли белорусские автодилеры. «В России в 2009 году был продан почти миллион новых автомобилей, в Беларуси — 17 тысяч автомобилей, или в 58 раз меньше. Но население Беларуси не в 58 раз меньше населения России, а только в 14 раз. И если бы не кризис и строительство Таможенного союза, то в течение двух-трех лет мы бы спокойно достигли уровня 50-60 тысяч новых автомобилей в год», — сказал 19 марта на заседании круглого стола «Автомобильный рынок Беларуси в рамках Таможенного союза» бренд-менеджер холдинга «Атлант-М» в Беларуси Илья Прохоров. Ранее председатель Белорусского таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что потери белорусского бюджета на автомобильных пошлинах после формирования Таможенного союза могут составить 200 миллионов долларов.  И это только в одной отрасли! Все это убеждает Минск если и согласиться на членство в ТС, то на выгодных для себя условиях, которые, впрочем, не выгодны «Газпрому». По мнению российского монополиста, Беларусь и так платит самую маленькую цену на газ в СНГ и дальше снижать ее не нужно. Если раньше Беларусь могла манипулировать Россией в вопросе транзита газа, то с появлением в украинской власти лояльных РФ людей такая возможность у Минска пропала.

Третий не лишний?

Украина от белорусско-российской газовой войны пока выигрывает. «Это, в принципе, новая „газовая война“, которая затронет всех соседей… Если говорить о выигрыше в этой войне каких-то стран, то Украина получит определенные преимущества из-за увеличения объемов транзита газа, который будет проходить через Украину, а не через Беларусь», — считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. И действительно, Украина может получить дополнительные деньги за транзит «белорусского» газа в Европу. Наши «газовики» уже к этому готовы. Оператор газотранспортной системы Украины компания «Укртрансгаз» (дочерняя Национальной акционерной компании «Нафтогаз України») технологически готова увеличить транзит российского газа в Европу. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Наша страна, судя по всему, внимательно наблюдала за тем, как разгорается белорусско-российский конфликт. Даже послом в Республику Беларусь был направлен… Роман Безсмертный – один из «вождей Майдана». На такой неожиданный шаг украинский президент решился неспроста. Янукович, назначая на пост посла в «братскую республику» своего давнего политического оппонента, не прогадал. Сейчас, на волне поддержки нашей страной в этом конфликте РФ, вполне ожидаемо могут начаться трения уже между Украиной и Беларусью. И в случае чего неудачи можно будет «свалить» на посла. А проблем в украино-белорусских отношениях хватает. Это и 134 миллионный долларовый долг хозяйствующих субъектов Украины, который наши соседи требуют признать государственным и напрямую увязывают с демаркацией границы. «В этом и заключается проблема: связаны два вопроса, которые в принципе не могут быть связаны. Потому что один из них решается росчерком пера и совместной работой, а второй завязан на парламент, на правительство, на бюджет государства», — заявил в интервью «Левому берегу» Роман Безсмертный. Кроме того, есть и проблема разработки белорусского мелового карьера у границ с Украиной, что может повлиять на экологию Шацких озер. «Белорусская сторона брала на себя обязательства рассмотреть проблему и в случае, если подтвердятся выводы украинских экспертов, прекратить разработку. Как поведет себя белорусская сторона в этом случае, зависит от того, насколько тут озаботятся проблемами, озвученными украинцами», — говорит Безсмертный. После поддержки Украиной России, вряд ли стоит ожидать толерантного отношения к себе со стороны белорусов. Кроме того, вопрос о членстве в ТС или ЕЭП (одно без другого невозможно) может быть поставлен и перед Украиной. Украинский президент в свое время категорически отвергнул такую возможность. Но кто даст гарантию, что принудив к Таможенному союзу Беларусь, Россия снова не подымет этот вопрос? В любом случае, от российско-белорусской газовой войны Украина получит краткосрочную выгоду и долгоиграющие проблемы в отношениях либо с Беларусью, либо с Россией.

Белорусско-российский конфликт это еще и повод Украине задуматься о формате своих взаимоотношений с Россией. Всегда ли они будут безоблачными? Несмотря на то, что Беларусь и России входят в Союзное государство; на то, что назвают друг друга «братскими» народами; на то, что русский язык чувствует себя в Беларуси совершенно вольготно; на то, что газотранспортная система Беларуси контролируется «Газпромом» — несмотря на все это, Кремль не остановился перед «газовой войной» с соседями. Тут экономические интересны превалируют над политическими. Такое положение вещей должно стать наочным уроком для нынешней украинской власти и всех тех, кто считает, что пойдя на некоторые уступки в принципиальных для россиян вопросах, Киев сможет навсегда «нормализировать» отношения с Москвой. Не сможет. Потому что аппетит приходит во время еды…

Борис Рудь

Источник: Подробности

  • 46
  • 22.06.2010 13:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода