Угар всемирного масштаба

Читати цю новину російською мовою
Угар всемирного масштаба
Из-за восходящих потоков воздуха над очагами особенно сильных пожаров столбы дыма поднимаются на высоту свыше 10 километров, в стратосферу. Как и вулканический пепел, дым от пожаров будет переноситься на громадные расстояния.

Дым от многочисленных пожаров на территории России уже в ближайшее время может стать мировой проблемой. Дело не в гигантских размерах самого облака дыма – оно, судя по спутниковым снимкам, растянулось приблизительно на 3000 км с запада на восток. Куда опаснее то, что из-за восходящих потоков воздуха над очагами особенно сильных пожаров столбы дыма поднимаются на высоту свыше 10 километров – в стратосферу. Иными словами, как и вулканический пепел, дым от пожаров будет переноситься на громадные расстояния и потенциально может вызвать общее затемнение на Земле.

Подробную картину расположения дымов над территорией России получили специалисты NASA с помощью графического спектрорадиометра MODIS, расположенного на американском спутнике Terra. Достоверное объемное изображение ученым удалось получить за три прохода спутника над территорией России 6 августа.

«Цепь лесных пожаров создает мощную дымовую завесу, настоящую стену, а дымы на востоке Рязанской области настолько интенсивны, что создают пирогенную облачность – гигантский столб дыма, благодаря конвекции, поднимается в атмосферу», — пишет американский научно-популярный портал. Размеры дымовой завесы впечатляют американцев: 3000 километров, на которые растянулись дымы в России, составляют расстояние приблизительно как от Чикаго до Сан-Франциско.

Согласно показаниям другого прибора, установленного на спутнике Terra – мультиангулярного графического спектрорадиометра (MISR), дым от пожаров предыдущих дней местами поднялся в атмосферу на высоту 12 км, то есть достиг тропопаузы и прорвался в стратосферу. На этих высотах существует постоянный и очень интенсивный перенос воздушных масс – иными словами, сильнейшие ветры еще долго будут разносить российский дым по всему земному шару, затемняя атмосферу в разных районах планеты.

пожар

Проблему прокомментировал Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра России, который признал, что проблема серьезная, но не разделил озабоченности западных коллег:

Насколько большие объемы дыма от пожаров могут проникнуть в стратосферу?

 — Не думаю, что в стратосферу попадет так уж много дыма. Дело в том, что на границе между тропосферой – нижним слоем атмосферы – и стратосферой имеется особая зона – тропопауза, которая представляет собой довольно надежную преграду, не пропускающую вверх загрязнения с Земли.

Как устроена эта преграда?

 — Механизм тропопаузы такой: в тропосфере с возрастанием высоты температура падает – на высоте 10 километров, как знают летающие на самолетах, забортный воздух имеет температуру -50–60 градусов. А в стратосфере наоборот: с удалением от поверхности Земли температура возрастает. Та зона, где одна тенденция меняется на другую, и есть тропопауза. Поскольку векторы температур разные, движение воздушных масс вверх достаточно сильно отклоняется.

Но ведь вулканы забрасывают крупные объемы пепла в стратосферу!

 — Верно, но не будем забывать, что вулканический пепел поднимается вверх концентрированной струей, практически одномоментно. Такой выплеск способен «пробить» тропопаузу. А вот дым пожарищ поднимается хоть и интенсивно, но постепенно – поэтому что-то, может быть, и просочится в стратосферу, но это будут совершенно не те масштабы, что у вулканов.

Пирогенная облачность, о которой говорят в NASA – это облака в их классическом понимании или просто мощные слои дыма и пепла?

 — Конечно, второе. Для облачности требуется конденсация атмосферной влаги – и, кстати, дым мог бы быть неплохим катализатором для такой конденсации. Но увы, воздух над центром России сейчас слишком сухой.

Насколько быстро может развеяться или осадиться дым, когда настанет дождливая погода?

 — С одной стороны, достаточно быстро: дождик поможет осадить дымы. С другой стороны, очаги лесных и особенно торфяных пожаров затушить непросто, здесь и недели дождей может быть недостаточно. Торфяники иногда горят даже зимой, настолько трудно потушить огонь, тлеющий под землей.

И все-таки, когда можно ожидать хоть относительного похолодания и дождей?

 — Судя по последним нашим прогнозам, 10-11 августа в центральных районах России все-таки немного похолодает. До 30-34 градусов. Это, конечно, тоже жарко, но все-таки не 38–40, как на этой неделе.

Отметим, что в последние годы в мире уже наблюдались прорывы дымов от лесных пожаров на границу стратосферы. Так, мощный прорыв был зарегистрирован в 2007 году, во время пожаров в Калифорнии, где также от огня страдали населенные пункты, а значительные лесные массивы на полуострове погибли в огне. Похожие явления, но меньшего масштаба, наблюдаются и над Грецией, где лесные пожары происходят едва ли не ежегодно. Одной из главных причин участившихся в последнее время лесных пожаров экологи считают глобальный парниковый эффект. В то же время, большинство российских климатологов уверены, что речь идет о глобальном потеплении, вызванном естественными климатическими циклами.

  • 54
  • 07.08.2010 10:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода