На министров Тимошенко заводят дела. Кто следующий?

Читати цю новину російською мовою
На министров Тимошенко заводят дела. Кто следующий?
Очередным открытием (уже закрытых!) уголовных дел против представителей ближайшего окружения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко уже никого не удивишь. Еще не улеглись страсти вокруг заключения под стражу бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, руководителя Евпаторийского торгового порта Александра Котельникова, бывшего замглавы НАК «Нафтогаз» Игоря Диденко и экс-главы отдела энергетической таможни государственной таможенной службы Тараса Шепитько, [...]

Очередным открытием (уже закрытых!) уголовных дел против представителей ближайшего окружения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко уже никого не удивишь. Еще не улеглись страсти вокруг заключения под стражу бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, руководителя Евпаторийского торгового порта Александра Котельникова, бывшего замглавы НАК «Нафтогаз» Игоря Диденко и экс-главы отдела энергетической таможни государственной таможенной службы Тараса Шепитько, а Генеральная прокуратура Украины уже назначила новых жертв: председателя Украинской социал-демократической партии Евгения Корнийчука и экс-министра экономики в правительстве Тимошенко Богдана Данилишина.

Аргументация со стороны Генпрокуратуры как никогда уместна — относительно Богдана Данилишина возобновлены уголовные дела за злоупотребление властью и служебным положением (в то время он занимал должность первого заместителя министра юстиции Украины, когда министерство возглавлял Николай Онищук – Вечерние Вести), а в отношении Евгения Корнейчука возобновлено дело 2009 года, когда Генеральная прокуратура инкриминировала ему превышение служебных полномочий в сфере вопросов, связанных с НАК «Нафтогаз» и представлением ее интересов в иностранных судах.

Почему тогда закрыли, почему сейчас восстановили — не понятно. ГПУ на такие вопросы не отвечает. Прав тот, кто имеет власть. А у кого сейчас власть — общеизвестно.

«В рамках действующего законодательства были предоставлены все разъяснения по этому вопросу. Все дела закрыли, однако в этот четверг в Генпрокуратуру были вызваны свидетели. Прокуроры говорят, что дела возбуждены по новым статьям», — пояснил в отношении себя Евгений Корнийчук.

Что касается Богдана Данилишина, то уже в пятницу Генеральная прокуратура и КРУ провели обыск в Министерстве экономики и допросили должностных лиц. Близкие к Администрации президента СМИ только упомянули тот факт, что в прошлом Данилишин визировал документы, позволявшие закупку продукции и товаров за государственный счет. При этом Данилишин якобы нарушал действующее законодательство.

Эксперты неоднозначно оценивают такие действия Генеральной прокуратуры Украины.

По мнению большинства опрошенных, новая власть прибегает к очередному давлению на оппозицию, и возбуждение упомянутых выше уголовных дел имеет под собой политическую подоплеку.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Анатолий Погребинский:

 — Мой общий подход заключается в том, если вы (власти — Вечерние Вести) хотите показать свою борьбу с коррупцией, вам нужно подвести черту под теми нарушениями, которые были до вас, и начать тщательно и придирчиво относиться к представителям той команды, которая пришла с вами. Тогда вам поверят, что вы действительно настроены на борьбу с коррупцией. Если же избираются люди из окружения конкурирующей политической фигуры, то обычно это вызывает подозрения, и здесь есть основания говорить о политической подоплеке обвинений.

Я думаю, что найти основания для обвинений в злоупотреблении можно в отношении любых бывших руководителей министерств. Так сложилась наша управленческая система — так она работала, и мне кажется, так она работает до сих пор. Поэтому либо вы делаете это тотально и формируете одинаковое отношение к людям, независимо от их политических предпочтений и взглядов, или не надо говорить, что вы боретесь с коррупцией.

Я сомневаюсь, что преследования пойдут дальше по Корнийчуку и Данилишину, особенно относительно Данилишина. Не могу уверенно говорить и о Корнийчуке, потому что он участвовал в качестве советника по НАК «Нафтогаз», а там вообще… что угодно возможно.

Кроме того, я не представляю, какие могут быть обвинения, кроме того, что он выполнял поручения премьер-министра (Юлии Тимошенко — Вечерние Вести) И я не думаю, что это будет в конце преследованием в форме судебного решения об уголовной ответственности. Я в это не верю и думаю, что сейчас эти процессы просто идут по принципу «это понравится моему начальству», и мы будем это делать. И эти люди, по-моему, надеются, что их за это могут похвалить и даже повысить. Я даже не думаю, что это целенаправленная линия, которая исходит непосредственно от президента, так мне кажется. Мотивация такова — мы делаем и знаем, что это будет вам приятно. Все! Хотя я могу ошибаться.

Можно ожидать, что будут возбуждаться дела для того, чтобы продемонстрировать суперлояльность и получить шанс на повышение. Я это допускаю.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

 — Я не буду прогнозировать, закончатся или не закончатся эти дела тюремным заключением. А насчет того, что законность тех или иных решений действующей власти так или иначе вызывает определенные сомнения — это очевидно.

По большому счету, Генпрокуратура здесь преследует несколько целей.

Первая цель, безусловно, — это снизить определенное влияние и рейтинг Тимошенко.

Относительно Корнийчука, я думаю, речь идет о давление на председателя Верховного Суда Украины (Василия Онопенко — Вечерние Вести). Думаю, там будут продолжаться определенные консультации и переговоры, чтобы он был более лояльным. Возможно, чтобы не мешал и не сопротивлялся новой реформе, которую стремятся воплотить в жизнь.

Думаю, накануне местных выборов активность ГПУ усилится. Мы сейчас видим новый момент привлечения административного ресурса, я называю это «превентивные меры». Если раньше речь шла о том, что не признавались или признавались выборы, то сейчас будет серьезно задействован вариант снятия с регистрации и недопуска до выборов, и поэтому следует ожидать открытия уголовных дел на региональном уровне.

Руководитель проекта Polittech Тарас Березовец:

 — Сомнений в том, что возбуждение уголовных дел против бывших чиновников Кабинета Министров Юлии Тимошенко имеет политическую составляющую, — нет. Я думаю, что наши граждане должны себе задать вопрос: если ГПУ так эффективно работает, почему уголовные дела возбуждены сугубо против чиновников Юлии Тимошенко, поскольку в большинстве это абсолютно надуманные поводы? И в то же время остаются без внимания коррупционные процессы вокруг компании «РосУкрЭнерго», которая при фактическом бездействии представителей НАК «Нафтогаз» выиграла суд против государства Украина в Стокгольмском международном суде. Напомню, что в согласии с этим приговором, если это решение будет подтверждено украинским судом, каждый гражданин и даже младенцы — будут должны «РосУкрЭнерго» почти 1 000 грн. Эти деньги мы заплатим из собственного кармана.

Правоохранительные органы занимаются арестом феминистических групп, вызывают на допросы блоггеров, одновременно игнорируя факты незаконного давления на журналистов компании ТВi, не расследуют дело избиения журналистов «Нового канала» представителями милиции, фактическое избиение журналиста СТБ представителями государственной охраны. Все это наводит на мысль, что пока что мы семимильными путями приближаемся к российскому варианту суверенного государства, который предусматривает, что свобода слова существует в тех рамках, которые определяются властью.

А кто будет следующим? Там простор огромный. Дела будут возбуждаться против народных депутатов из оппозиционных фракций, БЮТ и НУ — тех, которые будут несговорчивыми и не захотят присоединяться к коалиции. Мы видим, уже пошли возбуждения первых уголовных дел против народных депутатов фракции БЮТ.

Поэтому у ГПУ здесь имеется большое поле для деятельности.

София Зарудная

Источник: Вечерние вести

  • 50
  • 12.08.2010 03:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода