Америка раскритиковала украинский закон о выборах

Читати цю новину російською мовою
Америка раскритиковала украинский закон о выборах
Представительства американского Национального демократического института и Международного республиканского института опубликовали результаты совместного исследования нового украинского закона о местных выборах.

Содержание закона о местных выборах, а также особенности его принятия, являются шагом назад для украинской демократии.

Украинские представительства американского Национального демократического института и Международного республиканского института опубликовали результаты совместного исследования нового украинского закона о местных выборах.

Институты обращают внимание на пять особенностей закона, изменяющие проведение избирательного процесса в стране. Первая — это изменение требований к регистрации партий. Ужесточенные правила ограничивают возможности партий политиков, которые получили значительную поддержку на последних президентских выборах — Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

Второй особенностью эксперты назвали изменения в составе избирательных комиссий и их полномочия. В частности, то, что теперь членов избиркомов могут назначать только партии, представленные в парламенте этого созыва. Эксперты отмечают, что таким образом партии, которые на конкретной территории не пользуются поддержкой населения, смогут влиять на ход голосования.

Также эксперты как негативное нововведения отмечают принцип выдвижения мэра политической партией, сокращение периода избирательной кампании, и отмена требования для кандидатов в местные советы подавать в избиркомы тексты своих программ.

Впрочем, авторы отчета отмечают и положительное нововведение — разрешение присутствовать на территории избирательных участков и местным наблюдателям. Раньше они пользовались таким правом лишь на выборах в Верховную Раду.

Источник: ТСН

  • 31
  • 12.08.2010 08:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода