Политолог: Москва пока не приняла политического решения «мочить» Лукашенко
Читати цю новину російською мовоюРоссия решила, что надо поставить Лукашенко на место. На то место, которое должна занимать Белоруссия согласно ее статусу небольшого государства, берущего значительные субсидии у России. А это статус сателлита.
Белорусская газета «Солидарность» опубликовала интервью с политологом Валерием Карбалевичем, в котором он утверждает, что Лукашенко стал главным противником усиления лидерской роли России на постсоветском пространстве, сообщает ИА REGNUM Новости. По мнению Карбалевича, одной из основных причин того, что Москва урезала Минску нефтяные льготы, явилось становление белорусского лидера в качестве оппонента доминированию России в СНГ. «В 90-е он был главным сторонником ее усиления, а теперь стал самым главным противником этого», — сказал эксперт.
«Фактически Лукашенко пытается блокировать реализацию всех проектов России на постсоветском пространстве. В прошлом году он пытался заблокировать усиление роли ОДКБ, т.е. создание коллективных сил оперативного реагирования. Мало того, что Лукашенко несколько месяцев отказывался подписать этот документ, так даже саммит, где было принято это решение, белорусские власти поначалу считали нелегитимным», — цитирует политолога издание. Карбалевич также напомнил, что Лукашенко до самого последнего момента всячески тормозил созданиеТаможенного союза, и подписал Таможенный кодекс только 5 июля. По его словам, белорусский лидер был также очень недоволен улучшением отношений Москвы с Киевом. «И уже классический пример выступления Лукашенко в качестве оппонента восточному соседу — киргизская история, когда он вмешался в ситуацию, раскритиковал позицию России, пригласил в Минск экс-президента Бакиева», — сказал Карбалевич.
«В конце концов, количество этих факторов переросло в качество. Россия решила, что надо поставить Лукашенко на место. На то место, которое должна занимать Белоруссия согласно ее статусу небольшого государства, берущего значительные субсидии у России. А это статус сателлита», — цитирует эксперта «Солидарность».
Отвечая на вопрос, почему Россия не боится, что Белоруссия после таких действий перестанет быть сферой её влияния, Карбалевич заявил: «Во-первых, Россия этого все же боится. Поэтому весь арсенал своего воздействия она не применяет. Кроме того, российское руководство опасается, что эта политика будет неправильно воспринята российским обществом. Нынешняя информационная война в значительной мере рассчитана на российское общество».
«Во-вторых, я хочу обратить внимание — информационная война ведется не против Белоруссии, а персонально против Лукашенко. «Крестный батька» — очень знаменательное и символическое название», — продолжил политолог. — «В-третьих, видимо, руководство России пришло к выводу, что с Лукашенко они ничего не приобретают. С ним они потеряли все что могли, больше уже невозможно», — сказал Карбалевич.
По его словам, в качестве доселе не использованных средств давления Москва может применить окончательную отмену нефтяных льгот, введение пошлин на газ и обнародование новых данных, компрометирующих Лукашенко. «Россия может задействовать все факты, которые ей известны, о неблаговидных делах нынешней правящей команды Белоруссии. В том числе об исчезнувших политиках. Напомню, что в 2001 году, когда впервые были опубликованы документы, показывающие причастность высших должностных лиц к исчезновениям, сняты председатель КГБ Белоруссии Мацкевич и генпрокурор Божелко некоторое время были в Москве. Ходили слухи, что вот-вот они должны выступить на пресс-конференции, но, видимо, Москва передумала. Я почти уверен, что Мацкевич и Божелко имели хороший контакт с руководством российских спецслужб, и все что знали, им выложили. Эти показания наверняка записаны на видеопленку», — считает политолог.
«К тому же Мацкевич сейчас трудится в Москве, там же работает экс-министр внутренних дел Белоруссии Наумов, который очень много знает. У ФСБ фактов о неблаговидных делах Лукашенко много больше, чем было показано в фильмах «Крестный батька». Думаю, эти факты придерживаются на всякий случай», — цитирует Карбалевича белорусское издание.
По мнению эксперта, Россия до сих пор не обнародовала новый компромат на белорусского лидера из-за того, что у неё нет ресурсов для смены власти в Белоруссии и ей не на кого менять Лукашенко. «Думаю, из-за этого фактора Россия и не идет до конца. Политическое решение полностью «мочить» его пока не принято», — заявил Валерий Карбалевич в интервью «Солидарности».
Источник: Власти.нет
- 76
- 18.08.2010 05:15
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: