Стать мировой житницей у Украины не выйдет

Читати цю новину російською мовою
Стать мировой житницей у Украины не выйдет
Черный день для зернотрейдеров Кабмин перенес на будущую неделю. 25 августа правительство рассмотрит вопрос о введении квот на экспорт зерна. Участники рынка жалуются на слишком низкий объем квот и настаиваютp

Черный день для зернотрейдеров Кабмин перенес на будущую неделю. 25 августа правительство рассмотрит вопрос о введении квот на экспорт зерна. Участники рынка жалуются на слишком низкий объем квот и настаивают, что, за счет экспорта зерна, Украина могла бы в текущем году разбогатеть, пишет UBR

Необоснованно низкие квоты

Квота на экспорт пшеницы и ячменя из Украины в размере 2,5 млн тонн до конца года является заниженной, приведет к затовариванию внутреннего рынка, убыткам зернотрейдеров и аграриев и потерям зерна из-за отсутствия мощностей хранения, считает Украинская зерновая ассоциация (УЗА).

«Объявленный объем экспортных квот является безосновательно низким, в результате чего его внедрение может привести к очень негативным последствиям для рынка и Украины в целом», – говорится в открытом письме УЗА в адрес премьера Николая Азарова, обнародованном сегодня.

По оценкам ассоциации, даже снизившийся из-за жары до 40-40,8 млн тонн урожай при объеме внутреннего потребления 26-27 млн тонн позволяет увеличить квоты на экспорт.

УЗА считает, что в случае утверждения квоты на предложенном уровне в 2,5 млн тонн в стране могут возникнуть проблемы с хранением 8-9 млн тонн урожая, так как емкость сертифицированных элеваторов составляет 29,5 млн тонн.

Ассоциация просит не вводить никаких ограничений на экспорт до 15 сентября и снять существующие формальные ограничения, чтобы дать возможность компаниям вывезти из страны зерно.

Ассоциация также заявляет, что действия правительства по ограничению экспорта зерна противоречат ее обязательствам перед Всемирной торговой организацией (ВТО), тогда как в правительстве это отрицают, подчеркивая, что ограничения вводятся для обеспечения продовольственной безопасности, что разрешено нормами ВТО.

Для введения квот на зерно осталось решить технические моменты

На сегодняшний день в вопросе введения квот на экспорт зерна из Украины дорабатываются лишь технические моменты, и «никаких дискуссионных точек нет», считает первый заместитель Министра аграрной политики Сергей Мельник.

По его словам, уже существует механизм распределения квот и сам принцип, по которому квоты будут вводиться. Замминистра отметил, что квоты планируется ввести на продовольственную и фуражную пшеницу, ячмень и рожь, в то время как на кукурузу и рапс — не предполагается.

«Мы не запрещаем, а вводим временное ограничение, поскольку сегодня результаты исследований на мировом зерновом рынке свидетельствуют о том, что игроки, такие как Россия или средиземноморские страны, испытывают проблемы с зерном. Поэтому, чтобы не допустить, что государство останется без хлеба продовольственного, а мы уже это переживали, будет приниматься соответствующее правительственное решение», — заявил он.

Также он подчеркнул, что экспортные квоты будут действовать до конца календарного года, а затем будут приниматься дальнейшие решения, в зависимости от результатов посевной и окончательных результатов сбора урожая.

На уточняющий вопрос журналистов, не противоречит ли введение экспортных квот взятым Украиной обязательствам перед Всемирной торговой организацией (ВТО), Мельник отметил, что условия ВТО предусматривают, что в случае проблем с продовольственной безопасностью государство может вводить определенные ограничения, но в то же время должно дать объяснения организации.

АМКУ: Рынок зерна нуждается в четких правилах

В свою очередь, на проблемы рынка зерна обратили внимание и в Антимонопольном комитете Украине. Большинство проблем, которые существуют на рынке услуг хранения зерна, обусловлены несовершенным нормативно-правовым регулированием, считает глава АМКУ Алексей Костусев.

По его словам, для обеспечения стабильности на рынке зерна и его хранения необходимо осуществить ряд мер, в частности разработать порядок формирования тарифов на услуги хранения зерна, механизм проведения реализации на конкурентных условиях того зерна, которое не было вовремя, в отведенный срок, убрано из зерновых составов.

«Разработать механизм компенсации зернохранящим составам, которые понесли избыточные расходы, относительно цен на услуги хранения зерна, на которые распространяется государственное ценовое регулирование, или под объем которого была получена бюджетная ссуда в режиме государственных залоговых закупок», — сказал глава АМКУ.

Кроме того, нужно обязать зерновые составы предоставлять своим клиентам расчеты расходов для подтверждения обоснованности поднятия цен на услуги хранения зерна.

Монополистов штрафуют и будут штрафовать

Кроме того, Алексей Костусев рассказал сегодня, что Антимонопольный комитет Украины с начала текущего года рассмотрел семь дел о злоупотреблении монопольным положением в сфере хранения зерна. По его словам, с начала года, органы комитета рассмотрели 3 дела в виде антиконкурентных согласованных действий и 7 дел о нарушении конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением в сфере хранения зерна. Всего на нарушителей возложено штрафов на общую сумму 150,5 тысяч гривен.

Кроме того, глава АМКУ сообщил, что за 2009 год на рынке услуг и хранения зерна органами Антимонопольного комитета предоставлены обязательные к рассмотрению рекомендации свыше 240 субъектам ведения хозяйства. Также рассмотрено 25 дел о нарушении конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением и пяти делах о нарушении в виде антиконкурентных согласованных действий.

«С учетом наличия в Украине сети сертифицированных зерновых складов, которая насчитывает около 720 участников рынка, органы комитета имеют основания утверждать, что большинство из них занимает монопольное положение. Такой вывод основывается на том, что рынок услуг элеваторов, как правило является региональным», — сказал он.

В Украине не хватает современных зернохранилищ

В то же время, Антимонопольный комитет Украины будет обращаться к правительству по установлению границы рентабельности услуг хранения зерна на элеваторах. «Сейчас в стране существует около 740 элеваторов. Это и современные, и 60-х годов. Каждый из них занимает отдельное монопольное положение. Мы провели предупредительное мероприятие, чтобы они не воспользовались этим монопольным положением и подняли цены на свои услуги выше того, что диктует экономика», — отметил глава АМКУ.

По словам Алексея Костусева, Антимонопольный комитет будет обращаться к руководству Кабинета министров, чтобы установить предел рентабельности на услуги зерновых элеваторов.

Кроме того, по мнению главы АМКУ, ценовому злоупотреблению на элеваторах способствует отсутствие механизма расчета тарифов. «В первую очередь, ценовым злоупотреблением на рынке услуг хранения зерна способствует отсутствие механизма расчета тарифов», — сказал Костусев.

45% зернохранилищ не соответствуют современным требованиям

В МинАПК так же разделяют мнение, что украинские склады для хранения зерна в большинстве своем не соответствуют требованиям процессов хранения зерновых. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Антимонопольном комитете Украины заявил заместетиль директора Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Андрей Чопик.

По его словам, если посмотреть на качественную сторону зерновых складов, то около 45 процентов из них соответствуют современным требованиям процессов хранения зерна.

«Остальное — это склады, построенные в 50-60-х годах, зерновые помещения, зернохранилища. Конечно, усреднить тариф между современными энергосберегающими технологиями и теми складами, которые построены много лет назад, практически нереально», — отметил он.

Появление современных зернохранилищ не за горами

Тем не менее, в МинАПК заявляют, что сегодня нужно стимулировать создание современных зерновых складов и дать возможность в постинвестиционный период начала эксплуатации вернуть вложенные средства тем, кто это развивает. «С этой точки зрения вопрос требует четкого и профессионального подхода к регламентации формирования тарифной политики. Если в прошлом году мы проэкспортировали в пределах 25 млн тонн, то сейчас таких возможностей нет, и оцениваются экспортные возможности в 15 — 16 млн тонн», — отметил Андрей Чопик.

По его словам, к сожалению, сегодня часть зерновых складов обслуживают корпоративные интересы. «В отдельных регионах есть ситуации, когда сдать зерно на склад в период массового приема хлеба является большой проблемой», — подчеркнул чиновник.

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 21.08.2010 02:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода