Загрузка...

Украина обрекла себя на 2G?

Уровень проникновения мобильной связи в Украине уже превысил сто процентов, однако по темпам внедрения технологии третьего поколения — 3G — страна отстает от России на пять лет

Уровень проникновения мобильной связи в Украине уже превысил сто процентов, однако по темпам внедрения технологии третьего поколения — 3G — страна отстает от России на пять лет, от Таджикистана — на семь, а от Европы и США — на всю жизнь.

Долгие годы государство намеренно сдерживала развитие новых стандартов связи, желая подороже продать «Укртелеком» – единственную компанию, у которой которой официально была лицензия на построение сети третьего поколения по технологии UMTS.

Однако, похоже, Украина находится на пороге новой гонки вооружений между мобильными операторами, и даже на пороге передела рынка. Новые владельцы «Укртелекома» решили выделить в отдельную структуру и продать свое подразделение — компанию «Утел», которая в течение четырех лет безуспешно строила сеть 3G.

Однако Нацкомиссия регулирования связи блокирует предоставление другим операторам лицензий на развитие сети в стандарте 3G, чем консервирует технологическую отсталость отрасли.

Кроме того, на всеукраинский уровень вышли операторы, продвигающие связь 3G в другом стандарте — CDMA2000. Благодаря длительным спорам вокруг лицензий на UMTS у них есть неплохие шансы занять долю рынка. Впрочем, на пути у них также стоит НКРС, ​​которая всячески препятствует выделению частот для развития сервисов.

Борьба за «Утел»

3G — это не только стандарт UMTS, который развивает «Утел». К третьему поколению относятся все технологии мобильной связи, которые объединяют привычные голосовые звонки, высокоскоростной интернет и пакетную передачу данных. А это еще четыре стандарта, из которых наиболее распространены — CDMA2000 и CDMA450.

CDMA2000 — это логический этап эволюции сетей стандарта IS-95, которые давно работают в США и странах Азии. В Украине миллионы людей пользуются связью второго поколения — 2G — в другом стандарте — GSM.

Следовательно, связь в стандарте CDMA для украинскому сравнительно новый. Он развивается с 2006 года, когда был запущен бренд Peoplenet. Со временем на этом рынке появились другие игроки — «Интертелеком» и «CDMA-Украина».

Для модернизации сетей GSM, на которых построено связь в Европе, СНГ и Украины, подходит стандарт UMTS. Единственной лицензией на его развитие владеет «Укртелеком».

В конце 2011 года за приобретение «Утела» сразятся два «монстры» — «МТС-Украина» и «Киевстар». Причем, похоже, более серьезно настроена именно вторая компания, которая сейчас является крупнейшим мобильным оператором в Украине.

Если МТС за последние четыре года успела построить и окупить 3G-сеть для высокоскоростного интернета на основе технологии CDMA-450, то «Киевстар» этим не занималась. Зато с начала 2010 года она работает за UMTS-роумингом с «Утел».

Услугу скоростного доступа в интернет предоставляет «Утел», но «Киевстар» продает ее под своим именем. Вместо этого, клиенты «Утела» получили роуминг в 2G-сети «Киевстара».

Так же действует третий по величине мобильный оператор страны — «Астелит», предоставляющий услуги мобильной связи под брендом life:). Однако, по данным прессы, один из владельцев «Киевстара» — российская «Альфа» — ведет переговоры о приобретении «Астелита» у владельца СКМ Рината Ахметова. Итак, третий по величине мобильный оператор страны уже не является потенциальным конкурентом в борьбе за «Утел».

Если соглашение будет заключено, вместе с «Астелитом» мобильный оператор получит лицензии на построение еще более передовой 4G-сети. Добавив к этим проектам единую пока лицензию «Утела» на построение 3G-сети по технологии UMTS, «Киевстар» получит неоспоримое преимущество перед основным конкурентом и четкий план развития.

Впрочем, это наверняка понимают в «МТС-Украина» и наверняка составят конкуренцию в конкурсе. Ажиотажа добавляет информация о вероятном участии в борьбе за приобретение «Утела» российских и европейских компаний.

Вполне возможно, что для снижения затрат украинские операторы договорятся развивать 3G-сети совместно. По крайней мере, разговоры об этом ведутся давно, но пока на пути проекта стоят и психологические, и чисто технические мотивы.

«Не факт, что система заработает идеально. Пока вопрос технически проработанный, рано об этом говорить», — рассказывал в начале 2011 года исполняющий обязанности генерального директора «МТС-Украина» Василий Лацанич.

Переход на 3G должен стать революционным событием, поскольку потенциал получения доходов от 2G исчерпан. Период экстенсивного роста клиентской базы в Украине завершился еще в 2007 году, когда количество телефонов сравнялось с числом жителей.

После этого, не имея возможности развивать 3G, операторы сосредоточились на предоставлении дополнительных сервисов и на развитии широкополосного — «ведущего» — доступа в интернет. Сейчас этот рынок стремительно растет, и первенство на нем удерживает «Киевстар».

Сети третьего поколения станут настоящей революцией для операторов. Они позволяют предоставлять дополнительные сервисы, которые будут стимулировать людей тратить больше. Это положительно повлияет на главный показатель эффективности работы мобильного оператора — средний доход с одного клиента — ARPU.

3G делает мобильный интернет недорогим и впятеро быстрее. Следовательно, клиенты активнее привлекаться в социальные сети и интернет-торговлю. Дома и на работе люди будут использовать широкополосный интернет, в других местах — мобильный.

Пример Японии показывает: к внедрению 3G мобильным интернетом пользовались 14% клиентов, после — 80%. Первый опыт внедрения мобильного передачи данных в «Киевстаре» показал: сумма, которую тратят клиенты на связь, удваивается.

Получается, мобильным операторам есть за что бороться. Тот, кто первый выхватит лицензию на UMTS, за год обгонит конкурентов по доходам и качеством сервисов.

Прорыв в новое качество сервисов состоялся бы уже давно, если бы не противодействие со стороны государства. Ключевую роль в торможении играют НКРС и Министерство обороны.

Как известно, ведущие мобильные операторы России купили такие лицензии еще в 2007 году. Тогда же еще государственный «Укртелеком» получил лицензию на запуск сети мобильной связи 3G в стандарте UMTS под брендом Utel. Другим операторам отказали.

Вышел парадокс. Собственных денег для построения всеукраинской сети госкомпания не имела, а бюджетные ассигнования были нерегулярными. Следовательно, за четыре года «Утел» построила сеть только в крупных областных центрах и на юге Крыма. Проект не стал массовым и повис тяжелым бременем на структуре «Укртелекома».

Чтобы выгоднее приватизировать госкомпанию, НКРС заблокировала выдачу лицензий на связь 3G в стандарте UMTS другим компаниям. В итоге, через лоббирование услуг государственного монополиста украинские потребители потеряли в качестве услуг.

На фоне «помощи» со стороны комиссии тускнеет роль Министерства обороны. Если бы НКРС хотела, то еще в 2008 году она уговорила бы военных отдать частотный ресурс, необходимый для развития 3G. Минобороны тогда хотело получить 2 миллиарда гривен, однако их не устраивало, что деньги пойдут не в ведомство, а в бюджет.

По этой причине военные долгие годы тихо саботировали конверсию частот, поэтому аукционы 2009 года так и не состоялись. Президент Виктор Ющенко хотел заставить их отдать частоты бесплатно. Естественно, сопротивление военных был адекватным.

Недавно появилась определенность. Власти уже согласна оставить деньги за конверсию частот в распоряжении Минобороны, однако НКРС все равно блокирует проведение аукционов. На этот раз действия комиссии на руку новым владельцам «Укртелекома».

Благодаря содействию государства они могут выгодно продать «Утел» с его лицензией. Эти предположения поддерживаются слухами, что реальными владельцами «Укртелекома» является глава АП Сергей Левочкин и руководитель «Укртелекома» Григорий Дзекон.

Битва за CDMA

Пока мобильные операторы борются за UMTS и потирают руки в ожидании будущих доходов, в сегменте CDMA обостряется конкуренция. В 2006 году Peoplenet ввела сеть 3G в стандарте CDMA2000. Год спустя «МТС-Украина» начала предоставлять услугу «МТС-коннект» — скоростной беспроводной интернет на базе СDMA450.

Еще через год операторы „Интертелеком“ и International Telecommunication Company — ITC, бренд CDMA Ukraine — ввели сети на основе технологий CDMA2000.

Эти четыре игрока активно конкурируют в своем сегменте. По апрельским данным, трое из них, кроме „МТС-Украина“, обслуживали полтора миллиона человек. Это достаточно приличная цифра, которая говорит, что данные компании закрепились на рынке.

Сети 3G в стандарте CDMA не является технологическим конкурентов 3G-сетей, работающих в формате UMTS, поэтому НКРС стоило бы способствовать внедрению новейших технологий. Потребители получили бы более широкий выбор, операторы платили бы налоги, а отрасль сократила бы отставание от соседей. Однако этого не произошло.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы