Тайна бензиновой трубы

В городе Херсоне милиция никак не может разобраться с довольно-таки банальным делом о хищении бензина.

Причем делает это настолько долго, что возникают крамольные мысли – а заинтересована ли милиция вообще в раскрытии преступления и наказании виновных.

Суть дела в следующем. В Херсоне, на берегу Днепра, расположена нефтегавань, куда время от времени на различных плавсредствах прибывают наливные грузы. А именно – светлые нефтепродукты. Бензины и дизельное топливо. В пяти километрах, на возвышенности – нефтебаза. Территория между этими двумя отправными пунктами нашего повествования заболоченная – камыши, плавни… Одним словом, отличное место для рыбалки. А бензин и дизтопливо перекачивается по межцеховому трубопроводу. Длина которого, как нетрудно догадаться, пять километров не меньше.

Труба, как и нефтебаза, принадлежит ООО «Укрспецтранс». И вот 22 апреля 2010 года на трубопроводе случилась внештатная ситуация, требующая проведения земляных работ. И в ходе этих самых работ сотрудники предприятия обнаружили довольно масштабную врезку в межцеховой трубопровод. Диаметр – полтора дюйма.

Начали искать, куда же ведет врезка и где находится конечный пункт складирования, так сказать, несанкционированно отобранного нефтепродукта. Поиски привели к находящемуся на значительном расстоянии от трубы гаражному кооперативу. А точнее – к конкретному гаражу. Он действительно был вполне себе конкретный. Крыша гаража была приподнята не менее чем на 20 сантиметров. То есть, протно к стенам не прилегала, чтобы случаем не рванули скапливающиеся пары от краденого бензина. (А со стороны, что крыша находится в подвешенном состоянии, так особо и не видно).

Дальнейшие поиски концов (ими занимались сотрудники службы безопасности ООО «Укрспецтранса») привели в квартиру-склад, где хранились емкости с бензином. А на квартире был вполне определенный гражданин Украины Дмитрий В, который вполне обоснованно стал подозреваемым.

Комсомольским райотделом УМВД в Херсонской области молниеносно было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 185 Уголовного кодекса страны. То бишь, кража. 6 мая дело было передано для проведения досудебного следствия в областное следственное управление.

Казалось бы – дело яйца выеденного не стоит. Взяли, как говорится, с поличным. Всех дел – суд да срок. Руководство ООО «Укрспецтранса» пребывало в полной уверенности, что справедливость вот-вот восторжествует. Но в конце прошлого года, 27 декабря, сотрудники охраны при обходе межцехового нефтепровода опять обнаружили неприятную врезку в межцеховой трубопровод. Диаметр, правда, поменьше, да и шланг вел не в гаражи, а в стоящие в топях вместительные цистерны. Но почерк тот же. Начали выяснять, кто бы мог нанести ущерб на общую сумму 702 тысячи 552 гривны, путем несанкционированного отбора почти 58 тонн бензина марки «А-95», и обнаружили вот что.

Оказывается, уголовное дело по эпизоду с гаражом было приостановлено еще в мае 2010 года, буквально через месяц после передачи дела в следственное управление УМВД Украины в Херсонской области. Мотивация – не установление лица, совершившего преступление.

Объяснение, почему лицо «не установлено», может быть, по моему мнению, только одно. У Дмитрия В. есть брат-близнец. И видимо, правоохранители просто-напросто сомневались, кто именно был взят с поличным бензином на квартире – Дмитрий или его брат. В общем, и смех и грех.

2 февраля по факту второй кражи возбуждено, как и положено, уголовное дело. Но по настоящее время по нему никаких следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий не проводилось. Даже свидетелей правоохранители не искали. Хотя местные жители, живущие в этих краях в частном секторе, могут рассказать о многом.

Кстати, местные жители говорят, что в этом районе все друг друга знают, и если проворачиваются подобные дела с чужим бензином, то все в доле. Несправедливость этих слов, впрочем, легко может доказать херсонская милиция. Если виновные будут наказаны.

Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты