Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1750   КомментариевКомментарии

Главная проблема украинской власти — нелегитимность

Любое государство руководствуется законами. Легальность и легитимность органов государственной власти продолжается до тех пор, пока их действия соответствуют нормам Конституции.

Беззаконие захватило Украину. У нас давно не было такого юридического беспредела. Конституция превратилась в откровенную никому не нужную бумажку, Криминальный кодекс трактуется, как это выгодно власть имущим, судебная система откровенно парализована, не говоря уже о правоохранительной или финансовой.

За историю независимости в Украине власть менялась принудительным путём два раза, причём оба примера припадают на последнее десятилетие. В 2004 г. мирная Оранжевая революция под предлогом массовых фальсификаций добилась переголосования второго тура выборов, в результате чего победил политик прозападной ориентации Виктор Ющенко. В ноябре 2013-го стартовал Евромайдан, который, как утверждают его сторонники, к январю-февралю перерос в радикальную Еврореволюцию, что силовым методом отстранила от власти тогдашнее правительство. Данные примеры столь похожи, как и различны. Схожи они тем, что, во-первых, и там, и там имела место смена властных структур. Во-вторых, свержение персоналий из юго-восточных областей (Донбасс) осуществлялось более активными представителями западных и центральных регионов Украины (преимущественно Киев и Львов). В-третьих, общим есть изменение геополитического курса страны с пророссийского/нейтрального на ярко выраженный евроатлантический. С другой стороны, Оранжевая и Европейская революции кардинально разнятся. Времени на осуществление второй потребовалось почти в три раза больше, чем первой. И если 2004 год был относительно мирным, то 2014-й принёс более сотни жертв и тысячи раненых.

Итак, суть двух событий промежутком в десять лет вкратце описана. Однако за всё нужно платить. Некоторые исследователи справедливо считают, что общество должно развиваться естественным способом безо всякой революции. Пока люди не сделают её в собственной голове, не изменят сознание, результата не будет. А вот последствия могут быть катастрофическими. Проблема в том, что Евромайдан включил новую волну беззакония (его принцип существовал и ранее), которая распространилась по всей Украине. Более того, парадоксально, но демократические европейские и американские государства его поддержали и встали на защиту. Но поскольку власть была захвачена силовым путём, юго-восточные регионы ступили на противозаконную стезю сепаратизма, Крым провёл нелегитимный местный референдум. Россия также нарушила собственное, украинское и международное законодательство, когда присоединила полуостров. Вот такие пироги.

Часто спрашивают, кто виноват и кто первым начал. Здесь можно философствовать. Антимайдановцы винят во всём евроинтеграторов и наоборот. Последние, кстати, считают таким катализатором правительство Азарова, когда оно приостановило процесс подписания Ассоциации с ЕС. Правда, по словам Николая Яновича, такие действия инициированы сугубо экономическими причинами. Часто называют т.н. «конституционный переворот», осуществлённый Януковичем в 2010-м, когда КСУ отменил неправомерные, с его точки зрения, изменения в Конституцию. Увы, но тут есть юридическая коллизия, потому что нужно помнить: консенсус в 2004 г. принимался Верховной Радой в условиях тяжелейшего политического кризиса. Лично я бы выделил два момента: силовой разгон студентов в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября и захват административных зданий с 22 января 2014-го, что знаменовало горячую фазу конфликта. И если с первым случаем до сих пор дела обстоят мутно, то со вторым предельно ясно: с момента, когда Майдан из мирного перерос в радикальный, подогреваемый и руководимый ультраправыми группировками, загорелась лампочка выключения всего юридического баланса на территории Украины.

Хорошо, это прошлое. Историки со временем расставят всё по своим местам. Вернёмся к вопросу легитимности. Давайте будет откровенными. Существует всего один легитимный и правильный способ смены власти — прозрачные демократические выборы. Был ли он задействован? Нет. Напомню, местные у нас должны были состояться в 2014-м, президентские — в 2015-м, парламентские — 2017-й. Евромайдан же начался в ноябре 2013 г. Силовой сценарий прихода к браздам правления может быть присущ и нравиться только диктаторам и ценителям тоталитарных ценностей (сталинисты, нациократы и т.п.). Это аксиома в либерально-демократическом мире. Ранее оппозиционные, а теперь уже провластные политики пришли на политический Олимп после целой череды нелицеприятных моментов, среди которых сотня умерших активистов, тысяча раненых, штурм админзданий, силовые акции против внутренних войск, МВД и «Беркута». Датировать начало их нелегитимности можно предельно чётко: первая спорная дата — 21 февраля, когда президентом Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза подписан документ об урегулировании кризиса в стране, вторая точная дата — 22 февраля, когда антиконституционно Янукович был отстранён от исполнения обязанностей. Теперь по пунктам.

1. Простой факт. Смена власти в Украине осуществлена силовым путём. Выборов не было. Отрицать насилие и принуждение может только наивный человек либо провокатор. Вмешательство ультраправых сил на западе и в центре, пророссийских — на юго-востоке ставит под большое сомнение конституционность законотворческого процесса. Моральное и физическое воздействие на нардепов, угрозы, преследования, кнопкодавство, голосование за законопроекты без предварительных обсуждений и чтений — обыкновенная верховнорадовская смехопанорама.

2. В ночь с 21 на 22 февраля 2014 г. оппозиция взяла под свой контроль здания Верховной Рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД. Невыполнение п.5 Соглашения.

3. 22 февраля 2014 г. в 17:15 Верховная Рада приняла Постановление об отстранении президента от власти. До истечения отведённого Януковичу срока [48 часов, см. п.1 оригинального текста] для подписания закона о возврате к Конституции 2004 г. оставалось 23 часа. Более того, при свержении грубо нарушена сама Конституция (+ ранее ст. 109, 111, 112, 129, 161, 162, 260, 262, 293, 294, 341 ККУ), которая упоминает о четырёх способах досрочного прекращения полномочий президента: отставка, по состоянию здоровья, смерть, импичмент. Ни один из них не был реализован.

Любое государство руководствуется законами. Легальность и легитимность органов государственной власти продолжается до тех пор, пока их действия соответствуют нормам Конституции. Как только происходит превышение полномочий, тот или иной субъект права теряет возможность исполнять свои обязанности и обязательства. С 22 февраля 2014 г., с 17 часов 15 минут Верховная Рада Украины больше не может считаться высшим законодательным органом страны, а 328 нардепов подлежат наказанию по статье «Захват государственной власти». 2/3 Рады, по сути, нелегитимны, после чего должны автоматически стартовать парламентские выборы.

Кстати, тот же механизм действует и с крымским случаем. Парламент АРК превысил свои полномочия, когда провёл нелегитимный местный референдум, было нарушено украинское, российское законодательство и международное право. Он также подлежит роспуску и перевыборам. То же самое касается сепаратистских течений на юго-востоке страны. По ВФЯ, кстати, плачет третий срок сразу по нескольким статьям Криминального кодекса.

Что мы имеем в нашем случае? Абсолютно легитимная с точки зрения права власть (да-да, демократичность и прозрачность избрания Януковича в 2010-м и победу ПР в 2012-м признали международные организации и наблюдатели, в т.ч. США и ЕС!) свергается вооружённым насильственным путём в совокупности с антиконституционным переворотом. В связи с этим все решения Верховной Рады после 21 февраля — нелегитимны. Антизаконны назначения министров, увольнения руководителей обл- и райадминистраций, переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме государственного устройства, президентские выборы в мае 2014-го и т.п.

Фарс вчерашней оппозиции уже сегодня начинает переполнять чашу терпения. Необходимо понимать, что с момента свержения бело-голубых вся ответственность ложится на руководителей Евромайдана. Это значит, что обвинять «папэрэдныкив» в потере Крыма, урезании социальных пособий, многократном повышении налогов, будет сложно. В итоге 2015 год мы встретим с абсолютно другим парламентом, президентом и премьер-министром. Революционная эйфория пройдёт через пару месяцев, ситуация начнёт обостряться с мая и в начале осени может грянуть социальный взрыв, прежде всего, на юго-востоке страны. Украина вернулась в 2004 год, проблема в том, что этот 2004-й хуже предыдущего в несколько раз. На фоне возвышения политических элит помаранчевого периода события начнут двигаться к коллапсу по замкнутому кругу, эта перезагрузка обойдётся нам очень дорого.

Конечно, ошибки оппозиции не оправдывают ошибок власти. Политика двойных стандартов недопустима. Не до конца честные с украинцами относительно евроинтеграции, силовой разгон киевских студентов, часто неправомерное использование силы против мирных митингующих, нежелание прислушаться к требованиям майдановцев привели к закономерному политическому краху прогнившего режима регионалов.

Кто от этого выиграл, а кто проиграл? Выиграли олигархи, две группировки которых поделят Верховную Раду, а один из них даже станет президентом страны. Победил криминалитет, он, безусловно, приспособился к заново сложившимся реалиям. В конце концов, в плюсе остались те политики, что жаждали реванша с 2010 г., парламентские крысы, забегавшие в ВР в надежде спасти свои продажные тушки. Проиграл же в нашем случае обманутый украинский народ, олигархический переворот стоил ему сотни трупов и тысячи раненых, множества разбитых сердец, исковерканных душ.

Юрий Лукшиц

Источник:
Тэги: оппозиция, власть, закон, революция

Новости по теме

5 требований оппозиции к Януковичу

Стали известны пять требований, с которыми оппозиция пойдет на переговоры с властью. При этом, даже программа минимум оппозиции уже не предусматривает компрмисов с Януковичем, ведь после вчерашнего его просто не поймет Майдан.

Оппозиция будет формировать в Киеве альтернативную власть

«Мы с завтрашнего дня начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления», — сказал Олег Тягнибок. Митингующие инициативу поддержали.

«Регионал»: Блокируя трибуну, оппозиционеры проедают народные деньги

Народный депутат от фракции Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко считает, что, блокируя работу Верховной рады оппозиционные силы проедают народные деньги.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты