Главная » 8 »
Просмотров 14803   КомментариевКомментарии

Фильм воспоминания об изнасилованиях немецких женщин. Советские солдаты изнасиловали в 1945 два миллиона немок

Самым душераздирающим моментом сюжета является решение героини искать покровительства у русского офицера – фактически она продает себя, чтобы уберечься от насильников из числа простых солдат. Так поступало немало немок, чтобы выжить и прокормить детей

Этот фильм наверняка шокирует Германию, разбередит обиду на русских и станет толчком к диспуту о морали на войне, предполагает корреспондент

The Times Роджер Бойз. Он подчеркивает, что темой немецкой картины «Женщина в Берлине», выходящей в прокат на этой неделе в Берлине, стало преступление, о котором все молчали.

В основу сценария положен дневник немецкой журналистки Марты Хиллерс, который она начала вести в берлинском бомбоубежище 20 апреля 1945 года – в день рождения Гитлера, за десять дней до его самоубийства. Она повествует, что за первые несколько дней после взятия Берлина была неоднократно изнасилована советскими солдатами. Такая же судьба постигла многие сотни тысяч немецких женщин, сообщает издание. Военные с криком «Komm Frau!» прочесывали разбомбленные города. В дневнике Хиллерс сообщается, что они предпочитали толстух; описывается сцена, как солдаты долго гонялись между руин за женой местного булочника, пока не повалили ее на землю.

Корреспондент отмечает, что после войны в обеих Германиях эти издевательства и поругание замалчивались: в ГДР Советский Союз славили как дружественное государство, а в Западной Германии жертвы и их родственники предпочли причислить пережитое к семейным тайнам. Газета приводит слова Нины Хосс, сыгравшей главную роль в «Женщине в Берлине»: „Молчание было двойным: мужчины не рассказывали о том, что творили на фронте, а женщины – о своих страданиях“.

По сообщению газеты, Хиллерс, умершая в 2001 году в возрасте 90 лет, издала дневник анонимно, опасаясь реакции на свои откровения. В 1950-е годы книга была опубликована в Великобритании и США, но немецкое издание было подвергнуто остракизму. Впоследствии, сообщает корреспондент, историки занялись вопросом об изнасилованиях, но немцы уклоняются от разговоров на эту тему – им было больно вспоминать о своих бабушках в таком ключе.

Сравнивая дневник и экранизацию, автор статьи отмечает, что некоторые из самых мрачных сцен в фильм не вошли; кроме того, авторы постарались избежать впечатления, будто немцы были всего лишь жертвами.

Как утверждает издание, самым душераздирающим моментом сюжета является решение героини искать покровительства у русского офицера – фактически она продает себя, чтобы уберечься от насильников из числа простых солдат. Так поступало немало немок, чтобы выжить и прокормить детей в условиях экономической разрухи.

Корреспондент приводит слова социолога Ренате Майнхоф: „Многие из этих женщин в итоге покончили с собой. Многие заразились венерическими болезнями, родили детей или сделали аборт“.

По мнению автора статьи, фильм создает амбивалентное впечатление об отношениях героини с майором – они поданы как любовная история, хотя Хиллерс описывает их как чисто прагматичную связь.

Хосс отмечает, что героине чужда ненависть к русским, несмотря на изнасилование, она лишь дотошно наблюдает, что происходит вокруг и с ней самой.

В заключение корреспондент предполагает, что фильм, возможно, подтолкнет Германию к катарсису. Немцы относятся к России неоднозначно – нервозное уважение к ее мощи и воле уживается со страхом, а порой с восхищением выносливостью русского народа. Признание этой страницы истории – одной из последних неразрешенных проблем в российско-германских отношениях – либо разрядит напряженность, либо ее усилит, пишет газета.

К материалу приложены статистические данные по теме из архива Times: в ходе войны погибло примерно 27 млн советских граждан, битва за Берлин унесла жизни более 1 млн немецких солдат (с учетом тех, которые позднее умерли в плену), а также 100 тыс. мирных граждан. В 1945-1948 годах в Германии делалось по 2 млн абортов в год. В 1947 году советские власти ввиду эпидемии венерических болезней были вынуждены ввести суровые наказания для своих военнослужащих за связи с местными жительницами.

Советские солдаты изнасиловали в 1945 два миллиона немок

Английский историк Энтони Бивор написал книгу, посвященную Второй Мировой войне, в которой он утверждает, что в начале 1945 года солдаты советской армии на территории Германии изнасиловали два миллиона немецких женщин, сообщает InfoNews со ссылкой на BBC news.

Ссылаясь на советские и немецкие архивы, автор утверждает, что только в одном Берлине красноармейцы изнасиловали 130 тыс. женщин, из которых 10 тыс. после этого покончили жизнь самоубийством.

Кроме того, в книге „Берлин: Крах 1945 года“ утверждается, что солдаты насиловали не только немок, но и освобожденных из фашистских концлагерей советских женщин.

По словам автора, то же самое творилось на всех освобожденных советскими войсками территориях. Бивор говорит о своей работе, как об исследовании „темных сторон мужской сексуальности, которая во время войны вырывается наружу, не стесненная дисциплинарными и социальными преградами“.

Автор, „оправдывая“ советских солдат пишет, что они относились к этому, как к справедливой мести за все то, что устроили фашисты на территории Советского Союза, хотя изнасилования освобожденных женщин никак не могут быть расценены как отмщение.

Посол России в Великобритании Григорий Карасин выступил с заявлением, в котором назвал эту книгу „богохульством“ и заявил, что она полна инсинуаций и лжи.

Профессор РАН Олег Ржешевский, заведующий отделом истории войн и геополитики Центра истории войн XX века, к которому ВВС обратилась за комментариями, заявил, что эти обвинения не могут быть подтверждены документально. По его словам, общий стиль книги характерен скорее для бульварного романа, чем для серьезного исследования.

Кроме того, по словам российского ученого, после того, что нацисты натворили в Советском Союзе, они могли ожидать „лавину мести“, но ее не было — Красная армия и ее союзники относились к немцам гуманно.

Британский професор-историк Эван Маудсли из университета Глазго заявил, что, по крайней мере, это не первый раз, когда женщины страдали во время войны. Его коллега Ричард Овери из лондонского института сказал, что по его сведениям, советские солдаты своих не насиловали.

Как пишет в своем исследовании „Психопатология героического прошлого и будущие поколения“ российский психолог Михаил Решетников, в 1992 году на Берлинском кинофестивале был представлен документальный фильм и свидетельства очевидцев о том, как в 1945 году солдаты Советской Армии изнасиловали более 2 млн. женщин в Польше и Германии.

Некоторые свидетельницы, которым было тогда по 15-16 лет, были изнасилованы до 100 раз. Согласно опубликованным материалам, сразу после надругательства солдаты расстреливали некоторых девочек, чтобы не попасть под трибунал.

Источник:

Новости по теме

Интернет – это борьба технологий, которые позволяют обойти конкурентов и заработать деньги в Сети

Интернет позволяет бороться на уровне технологий, что открывает виртуальное пространство для новых игроков на рынке услуг. О пути к быстрому успеху рассказывает Олег Голубцов, глава компании «Онис», которая грозится изменить соотношение сил на

Жилье за миллиард – кто покупает сверхдорогое жилье в Москве?

Москва сходит с ума: то и дело появляются сообщения о продаже квартир за десятки миллионов долларов. Редкий город мира может похвастать такими ценниками на недвижимость.

Рейтинг атомных подлодок России и США. Кто сильнее?

Американцы заявляют, что в случае даже безъядерной войны русские подводные лодки будут уничтожены за 12 — 15 суток. Мол, все они шумные, их легко засечь и потопить даже обычными торпедами или бомбами. Это блеф?

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости