Загрузка...

Курильщикам придется платить за сигареты больше 100 грн

В июле ставку акциза на табачные изделия поднимут второй раз за год.

Курильщики будут платить за сигареты более 100 гривен. До такого уровня табачные изделия подорожают к 2025 году. Это требование Евросоюза, которое Украина обязалась выполнить.

Сигареты буду дорожать за счет акциза. В этом 2019 году ставку сбора уже один раз повышали. Второй этап роста цен ждет украинцев в июле.

В Украине акциз на табак регулярно повышается с 2008 года. За 10 лет стоимость пачки выросла в 20 раз. И это еще не предел. На сегодня цена одной пачки сигарет на 70% состоит из налогов – акцизного сбора, НДС и розничного налога.

В июле акциз на табак поднимут еще раз. За пачку сигарет курильщику придется отдать на две гривни больше.

Дело в том, что Украина обязалась увеличить акциз на табачную продукцию до 2025 грн до 90 евро за 1000 сигарет. Для этого ставку сбора каждый год повышают на 20%. А в прошлом 2018 году к этому проценту добавили еще и повышение на уровень инфляции. Но даже с поднятием ставки 1 июля акциз составит только  1011 грн на 1000 сигарет. Это немногим больше 34 евро.

«90 евро за 1000 сигарет – это минимальная ставка в Европе. Но к 2025 году ее размер в ЕС будет выше, а это значит, что табачные изделия в Украине все равно останутся одними из самых дешевых», – говорит Константин Красовский, завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава.

В 2025 году в цене пачки сигарет будет минимум 54 грн акциза, при условии, что курс евро не изменится. Но ещё есть НДС, розничная наценка и прибыль. Таким образом, за пачку сигарет придется выложить больше 100 грн.

А вот в июле сигареты  не подорожают, считает Красовский. Табачные компании давно поняли, что сразу повышать цены на 2-3 гривни невыгодно. Человек тогда начнет задумываться, а не бросить ли курить. Поэтому производители, зная о повышении сбора, повышают цены на сигареты понемногу на протяжении года.

Последний раз антитабачные законы принимались в 2012 году. Тогда парламент запретил рекламу сигарет, курение в ресторанах, а на пачках появились предупреждения о вреде для здоровья. Благодаря запретам в Украине росло количество людей, бросивших курить. До недавнего времени.

Хотя сигареты дорожают, за последних два года меньше курильщиков не стало. На февраль 2019-го 42,2% мужчин и 9,4% женщин заявили, что курят, говорится в исследовании Киевского международного института социологии. Похожие показатели были и в 2017.

Чтобы украинцы не бросали курить, табачная индустрия вывела на рынок новые электронные продукты, которые позиционируют как «менее вредные» или помогающие бросить курить, говорит Татьяна Андреева, кандидат медицинских наук. Хотя это не доказано. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) наоборот запретила Philip Morris International при продвижении iQOS указывать, что этот продукт менее вреден.

Источник:
Тэги: акциз, сигареты. курение. курильщики

Новости по теме

Вырос акциз на табачные изделия

С 1 июля в Украине выросли ставки акцизного налога на табачные изделия.

В Украине хотят отменить акциз на некрепкие вина

Налог дорого обходится бизнесу, но не наполняет отечественный бюджет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости