Главная » Украина » Политика
Просмотров 98   КомментариевКомментарии

Зеленский подписал закон о ликвидации «площадок Яценко»

Закон ликвидирует коррупционную схему при оценке недвижимости.

Президент Владимир Зеленский подписал Закон о ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации и оценки недвижимости.

Как отмечают в пресс-службе президента, закон отменяет обязательную плату за справки и отчеты об оценке недвижимости в пользу частных электронных площадок.

В частности, документ вводит упрощенную модель оценки недвижимости, которая предусматривает автоматическую оценку в максимально сжатые сроки. «Любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить сделку», – говорится в сообщении.

Согласно пояснительной записке к документу, собственник имущества сможет самостоятельно рассчитать оценочную стоимость объекта с помощью Единой базы, а к оценщику будет обращаться, если не согласится с результатами автоматической оценки.

Документ также предусматривает отключение авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Оценщики и нотариусы получат прямой, беспрепятственный и бесплатный доступ к этой базе.

Согласно закону, информация из Единой базы отчетов об оценке будет открытой. Все данные об объекте недвижимости и его стоимость автоматически обнародуются с возможностью загрузки (кроме персональных данных заказчика отчета и/или собственника имущества).

Бесплатными будут доступ, внесение и проверка информации в Единой базе, а также формирование электронных справок об ожидаемой стоимость объекта.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме пунктов 2-5 раздела I, которые вступают в силу с первого числа месяца, следующего за днем ​​опубликования Фондом государственного имущества Украины решения о введении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Единой базы отчетов об оценке , но не позднее 1 июля 2020 года.

Источник:
Тэги: коррупция, недвижимость, закон, зеленский

Новости по теме

Зеленский внес в Раду законопроект об «инвестиционных нянях»

В офисе президент говорят, что законопроект прежде всего о предоставлении стимулирующих инструментов господдержки инвестиционным проектам.

Зеленский хочет прописать в законе функции первой леди

Обязанности жены президента хотят прописать в законе. Зеленский уверен, что такое законодательство необходимо Украине.

Рада приняла закон об обличителях коррупции

За проект во втором чтении проголосовали 252 нардепа. Документом определяется правовой статус обличителей коррупции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты