Главная » Мир » Политика
Просмотров 1173   КомментариевКомментарии

Трамп признал, что собирался ликвидировать президента Сирии

Президент США выступал за то, чтобы организовать операцию по устранению Башара Асада, однако в итоге отказался от этой задумки.

«Я думал, что лучше его ликвидировать. Мы были готовы. Однако Мэтттис был против. Мэттис – крайне переоцененный генерал», – сказал Трамп в интервью Fox News во вторник.

План по устранению президента Асада разрабатывался в 2017 году. Трамп отметил, что в итоге не сожалеет о том, что он не был реализован, учитывая, что гарантий успеха плана не было.

Журналист Боб Вудворд сообщил в своей книге «Страх», вышедшей в 2018 году, что Трамп обдумывал ликвидацию Асада после химатаки в апреле 2017 года, от которой пострадали мирные жители Сирии, пишет The Hill. В осуществлении этой атаки подозревали силовиков Асада.

В сентябре 2018 года Трамп публично заверял, что эти сообщения об американских планах по устранению Асада не соответствуют действительности. «Это никогда даже не обсуждалось», – сказал президент и добавил, что такие сведения не должны были попасть в книгу.

Министр обороны США Джеймс Мэттис ушел в отставку в конце 2018 года. В тот момент у него возникли разногласия с Трампом, который объявил о своем решении вывести американские войска из Сирии. Позднее президент передумал, однако он по сей день испытывает неприязнь к Мэттису и не скрывает ее.

Источник:
Тэги: Сирия, Башар Асад, Трамп

Новости по теме

Палата представителей Конгресса США осудила решение Трампа вывести войска из Сирии

Решение Трампа о выводе войск в Конгрессе раскритиковали как представители Республиканской партии, так и демократы.

Трамп пригрозил Эрдогану санкциями из-за вторжения в Сирию

Американский лидер готов применить против Анкары нечто большее, чем санкции, если на севере Сирии будут уничтожать курдов.

Трамп изменил свое отношение к Асаду

Президент США Дональд Трамп заявил, что химическая атака в сирийской провинции Идлиб изменила его отношение к главе Сирийской Арабской Республики Башару Асаду.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты