Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен

СМИ узнали результаты государственного аудита деятельности холдинга Нафтогаз, показавшего финансовые потери на сотни миллиардов гривен.

Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн, пишет ЭП во вторник, 6 октября.

В Нафтогазе изданию подтвердили, что получили от Госаудитслужбы акт ревизии и предоставили свои возражения.

«Здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления Нафтогаза, и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое. Но всю суть документа можно свести к четырем пунктам. Все они касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов», – подчеркивается в статье.

Начисление резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане на 38,4 млрд гривен. Из-за этого размер выплаченных дивидендов был занижен на 35,3 млрд гривен.

Выявление Офисом крупных налогоплательщиков налоговой службы нарушений в Укртрансгазе на 37,3 млрд гривен. В результате Нафтогаз не доплатил 35,1 млрд гривен дивидендов.

Занижение доходов из-за не отражения в их составе штрафов, пени и неустойки по решению судов. По этому пункту аудиторы насчитали потери бюджета на сумму 2,9 млрд гривен.

Неподписания актов реализации газа в 2016-2018 годах. Последствиями этого нарушения стало занижение суммы выплаченных дивидендов за 2018 год на 2,1 млрд гривен.

Всего аудиторы насчитали, пишет издание, что бюджет недополучил свыше 75 миллиардов гривен из-за финансовых нарушений в Нафтогазе.

Источник:
Тэги: налоги, Нафтогаз, бюджет

Новости по теме

Бюджет наполнят за счет импортных продуктов, алкоголя, табака и мультиварок

Кабмин на днях огласит список импортных товаров, на которые поднимут пошлины на 5-10%. В нём – автомобили, бытттехника, компьютеры, смартфоны и вся привозная еда

Децентрализация от Яценюка: что отдали регионам

Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, наделив областные советы значительными полномочиями, передав часть сборов и администрацию некоторых налогов на местный уровень, изменив взаимоотношения центрального и областных бюджетов.

Налоговая уверяет, что «лишние» налоги всем предпринимателям вернули

Суммы излишне уплаченных платежей в госбюджет сократились за прошедший год на 25% или на 3,2 млрд. грн.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты