Главная » Україна » Політика
Просмотров 563   КомментариевКомментарии

“Финляндизация” Украины все же рассматривается: что это значит

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник употребил термин эпохи холодной войны, заявив журналистам во время своего полета в Москву, что «финляндизация» Украины была «одной из обсуждаемых моделей» для разрядки напряженности в отношениях с Россией.

В дипломатических кругах обсуждают

Об этом написала The New York Times.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Во вторник, стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, Макрон отрицал, что сделал это замечание, которое, по-видимому, вызвало у него разногласия не только с украинцами, но и с Соединенными Штатами.

Тем не менее, идея снова обсуждается в дипломатических кругах.

Этот термин относится к строгому нейтралитету Финляндии во время холодной войны, закрепленному в договоре 1948 года с Москвой, когда напряженность в отношениях между Советским Союзом и Западом была на высоте. Договор гарантировал Финляндии, что, в отличие от других стран Восточной Европы, она не столкнется с советским вторжением, но взамен она согласилась не вступать в НАТО и позволила соседнему гиганту оказывать значительное влияние на свою внутреннюю и внешнюю политику.

Украина, ранее входившая в состав Советского Союза, все больше склонялась к Западу в экономическом и политическом отношении, сопротивляясь влиянию России.

В 2008 году в  НАТО заявили о возможном членстве Украины в альянсе, что было популярной идеей в стране, хотя на самом деле она никогда не подавала заявку.  Причем официальные лица НАТО говорят, что это точно  не произойдет в ближайшее время.

«Финляндизация», казалось бы, исключает такую ​​возможность и позволяет Москве запустить свою руку в украинские дела. Однако такие уступки Кремлю Киев и НАТО отвергли как неприемлемые.

«Все это идет вразрез с тем, к чему стремилась Украина. Это был бы большой отход от долгосрочной политической цели вступления в НАТО и вступления в ЕС, чего они хотели», — сказала Анна Висландер, директор по Северной Европе Атлантического совета.

Схема, предложенная Макроном, — это «способ решения проблемы путем принятия решения без участия украинцев», — сказал Ричард Уитмен, младший научный сотрудник группы политического анализа Chatham House.

Поскольку президент РФ Владимир Путин полон решимости расширить сферу своего влияния и подорвать независимое украинское правительство, а Запад ясно дает понять, что не пойдет на войну против России, чтобы защитить Украину, некоторые эксперты утверждают, что «финляндизация» — это лучший курс, который может взять Украина.

«Несмотря на то, что Финляндия по сей день остается вне НАТО, она полностью совместима с альянсом и с западной архитектурой безопасности», – сказал Джеймс Никси, директор по связям между Европейским союзом и Россией в Chatham House.

Как сообщали Власти, президент Франции Эммануэль Макрон опроверг информацию французских СМИ о возможной «финляндизации» Украины как одной из тем его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Тэги: Россия - страна агрессор
Loading...

blog comments powered by Disqus