В центре Москвы убит известный бизнесмен Шабтай Калманович

Убийство в центре Москвы известного предпринимателя и бывшего директора Тишинского рынка Шабтая Калмановича было тщательно спланировано. Погибший был дружен с «отцом русской мафии» Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик.

Дерзкое убийство произошло в 16:40 понедельника в Новодевичьем проезде, передает NEWSru.com со ссылкой на  «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Убийство в центре Москвы известного предпринимателя и бывшего директора Тишинского рынка Шабтая Калмановича было тщательно спланировано.

«Судя по схеме совершения преступления, его исполнители — профессионалы», — отметил собеседник. По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и, что называется, «вели его машину». Поравнявшись с автомобилем Калмановича марки Mercedes, киллеры открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу как раз с той стороны, где сидел коммерсант.

«Шансов выжить у Калмановича практически не было, от полученных множественных огнестрельных ранений он скончался на месте, — сказал источник. — Раненый водитель попытался уехать с места преступления, но не смог управлять машиной и врезался в столб».

По словам источника, водитель также получил несколько ранений и сейчас находится в институте Склифосовского, где врачи борются за его жизнь.

По словам очевидцев, преступники скрылись на серебристом автомобиле без номеров, показания по марке машины расходятся — одни очевидцы называют «Ладу Приору», другие свидетели — какую-то недорогую иномарку.

Следствие рассматривает несколько версий убийства, каждая из которых «будет тщательно прорабатываться и рассматриваться». Речь может идти как о расправе за предпринимательскую деятельность, так и о личной мести.

По словам источника в правоохранительных органах, «в ближайшее время следователи приступят в опросу родственников, друзей и коллег по работе убитого, начнут проверку всех его контактов за последние недели, также будет проверено не поступали ли в адрес Калмановича угрозы».

«Возможно, комплекс этих оперативно-розыскных мероприятий позволит выйти на след исполнителей и организаторов этого дерзкого преступления», — подчеркнули в правоохранительных органах.

Шабтай Генрихович фон Калманович родился в 1949 году (по другим данным, в 1947 году) в Литовской ССР, а в 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль. Он окончил Иерусалимский университет, получив высшее инженерное образование. Позднее занимался торговым и строительным бизнесом.

В 1993-1994 годах Калманович организовал в России (вместе с Иосифом Кобзоном) несколько фирм под названием «Лиат-Натали» (по именам дочерей соучредителей): «Лиат-Натали Энтертеймент», «Лиат-Натали Фармацевтика», «Лиат-Натали спорт» и другие. Он также был генеральным директором акционерного общества «Лиат-Натали».

Калманович занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, а с 1994 года являлся генеральным директором АОЗТ «Тишинский рынок» (в дальнейшем ОАО «Тишинка»).

Параллельно Калманович стал организатором гастролей звезд мировой эстрады в России (Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзы Минелли, Хосе Каррераса). Он спонсировал московскую и Санкт-Петербургскую баскетбольные команды «Спартак», а также каунасский «Жальгирис». Калманович владел английским языком и ивритом.

В начале 1980-х годов Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, в результате его осудили на 9 лет заключения. В 1993 году Калманович вышел на свободу досрочно.

В 1996 году Калманович стал совладельцем литовского «Жальгириса». После победы «Жальгириса» в Евролиге президент Литвы пожаловал Калмановичу княжеский титул.

Являлся советником губернатора Московской области Бориса Громова.

Был трижды женат: в первый раз женился в Израиле на уроженке Ленинграда Татьяне; у них родилась дочка Лиат. Второй женой была продюсер и киноактриса Анастасия Калманович, которая родила ему дочь Даниэлу. Летом 2005 года женился в третий раз — на бacкeтбoлиcтке Aнне Apxипoвой. У них родились двое сыновей.

• 92
  • 02.11.2009 19:17