Главная » Україна » Політика
Просмотров 163   КомментариевКомментарии

Политичекий PR на гриппе. Кто и как в Украине эксплуатирует эпидемию

Жертвы эпидемий: атипичная пневмония, «свиной» и «птичий» грипп. Эпидемия гриппа A/H1N1 официально объявлена на Украине, от неизвестного вируса скончались 67 человек, Политики пытаются внести свою лепту в дело борьбы с гриппом.

Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала не путать эпидемию гриппа А/h1n1 с эпидемией обычного гриппа и заверила, что эпидемии свиного гриппа в Украине нет.

«Это не так, как у нас сегодня рассказывают, что есть эпидемия свиного гриппа. Просто странно, что политики и большие чиновники пользуются такими фразами. У нас эпидемия обычного гриппа, который сопровождается небольшим количеством выясненных лабораторно случаев „калифорнийского“ гриппа», — сказала глава правительства на совещании с производителями медицинского оборудования и препаратов.

Вместе с тем, заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец перед этим заявил, что в Украине от эпидемии гриппа умерло 67 человек. Первопричиной всех смертей, по словам правительственного чиновника, является именно вирус гриппа Аh1n1, причем официально и окончательно подтверждены 22 случая.

В свою очередь, Тимошенко призвала политиков не спекулировать на теме гриппа и не создавать вокруг этого искусственный ажиотаж. Она сообщила, что на сегодня все эпидемиологические показатели находятся ниже, чем в предыдущие годы (как по показателям заболеваемости, так и по показателям смертности).

Свиной грипп: симптомы и защита. Краткая памятка

Минздрав рекомендует россиянам схемы лечения гриппа A/H1N1 

Тимошенко бьет в набат: Кто и как в Украине эксплуатирует эпидемию гриппа

Первые сообщения о вспышке неизвестного заболевания прошли практически незамеченными. Тернопольские медики сообщили о случаях смерти от неизвестной пневмонии и о том, что образцы направлены на экспертизу в Лондон. Однако уже 29 октября правительство собралось на внеочередное заседание, на котором министр здравоохранения Василий Князевич доложил о ситуации с заболеванием на западе Украины.

Богословская утверждает, что в Украине началась эпидемия чумы, а не гриппа

В пятницу, 30 октября, после того, как распространение гриппа A/H1N1 было подтверждено, премьер-министр Юлия Тимошенко созвала экстренное заседание кабмина, на котором сообщила о введении карантина в девяти западных областях — Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой.

Вирус гриппа — это технология срыва Президентских выборов-2010? 

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство отменяет на три недели все общественные собрания людей в стране, а также отправляет школьников на три недели на каникулы.

«На период специального положения мы будем подчинять все медицинские заведения министерству здравоохранения независимо от формы собственности», — заявила премьер на заседании правительства.

Она также сообщила, что в настоящее время в лечебные заведения страны развозят медицинские тесты, необходимые для выявления заболевания.

Тимошенко заверяет, что Украина закупила в необходимом количестве лекарства и профилактические средства. «Наша задача — обеспечить всеми лекарствами, которые нужны, каждое лечебное учреждение», — сказала Тимошенко, добавив, что все больницы будут обеспечиваться лекарствами, независимо от формы собственности.

Она также сообщила, что «с сегодняшнего дня под контроль берутся все аптеки страны». Премьер пригрозила, что аптеки, которые попробуют завышать цены, будут лишаться лицензии.

«Круглосуточно вся ситуация будет находиться под моим личным контролем», — резюмировала она.

В пятницу после заседания кабмина Тимошенко во главе правительственной комиссии побывает в Тернопольской области, в которой были выявлены первые случаи заболевания.

PR на гриппе

Другие политики Украины также пытаются внести свою лепту в дело борьбы с гриппом. Янукович: Тимошенко знала об эпидемии, когда везла на Майдан людей с Западной Украины 

Так, президент Виктор Ющенко в связи с началом эпидемии созвал в пятницу заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором должны быть разработаны меры по борьбе с заболеванием.

Оппозиционная Партия регионов решила пойти другим путем: она объявила сбор средств для жителей западных регионов, где зафиксирована вспышка гриппа A/H1N1, и берет на себя финансирование закупок необходимых медикаментов для больных.

Не обошли стороной «регионалы» и проблему президентских выборов, на которых основным соперников их лидера Виктора Януковича станет Тимошенко.

«Мы требуем ответственности от премьер-министра Юлии Тимошенко за то, что когда в западных областях уже началась эпидемия, она свезла из этих регионов в Киев более 150 тысяч человек, подвергая и их и киевлян смертельной опасности. Понимала ли Юлия Тимошенко, на что она толкает людей, когда в угоду своим пиар-целям рискует их здоровьем?», — говорится в заявлении Партии регионов, распространенном в пятницу. Речь идет о съезде в свою поддержку, который устроила Тимошенко 24 октября на Майдане Независимости в Киеве. Электорат премьера сосредоточен в основном на западе и в центре Украины, тогда как Янукович больше популярен на востоке и юге страны.

Партия регионов также выступила с инициативной отменить все массовые мероприятия в рамках избирательной кампании по выборам президента, которые состоятся 17 января 2010 года. Однако и здесь Тимошенко сработала на опережение — на брифинге в пятницу она сообщила, что уже отменила все акции в свою поддержку.

Ющенко, который 1 ноября планировал в центре Киева прилюдно представить свою предвыборную программу, также отменил это мероприятие.

Только без паники

В связи со стремительным ростом заболеваемости на Украине, в первую очередь, в западных областях, где выявлено больше всего таких случаев, образовался дефицит лекарств от простуды и гриппа, а также защитных масок.

Медпрепараты в срочном порядке перебрасываются из восточных регионов и из Киева.

В столице, где пока нет карантина, введены дополнительные меры по профилактике гриппа.

Как заявила в пятницу первый заместитель главы Киевской горадминистрации Ирэна Кильчицкая, «в связи с ростом заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, возможностью эпидемии или пандемии гриппа, во всех лечебно-профилактических заведениях города, роддомах и детских заведениях будет срочно введен масочный режим и ограничено посещение пациентов родными».

Горадминистрация планирует обеспечить печатание и распространение среди населения информационных материалов, памяток, бюллетеней об эпидемической ситуации и мероприятиях по предотвращению заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями.

Граница на замке

После первых сообщений о неизвестном смертоносном вирусе на Украине соседние страны не заявляли о каких-либо мерах по ужесточению контроля на границе. Однако уже в пятницу Государственный пограничный комитет Белоруссии отправил указание во все пункты пропуска пограничного контроля о переходе на усиленный режим несения службы в связи с эпидемиологической ситуацией на Украине.

На западных рубежах самой Украины также введены дополнительные меры контроля с целью недопущения распространения вируса гриппа А/H1N1. Как подозревают, именно из Европы свиной грипп попал на Украину.

Во всех пунктах пропуска на западной границе людей, которые въезжают на территорию Украины, сначала осматривают медики, и лишь потом приступают к работе пограничники и таможенники.

Свиной грипп: симптомы и защита. Краткая памятка

Тэги: Украина, Политика, Эпидемия гриппа A/H1N1
Loading...

blog comments powered by Disqus