Олимпиаду в Сочи для России выиграют… иностранцы
Читати цю новину російською мовоюВ условиях жесткого цейтнота руководители российского спорта пошли по пути, проторенному еще Петром Первым — они по примеру самодержца в массовых количествах начали вербовать на службу иноземцев.
После Олимпиады в Ванкувере с глаз последних восторженно настроенных болельщиков спали розовые очки. На Играх-2010 сборная России завоевала всего три золотые медали и заняла 11-е место в общем зачете. Это было худшее выступление наших спортсменов за всю историю олимпийского движения. Таким образом, игры в Сочи, до которых осталось три с половиной года, грозят превратиться из триумфа России в ее позор.
В условиях жесткого цейтнота руководители российского спорта пошли по пути, проторенному еще Петром Первым. Обнаружив, что своих специалистов в стране попросту нет, они по примеру самодержца в массовых количествах начали вербовать на службу иноземцев.
Последнее назначение состоялось буквально считанные дни назад. Тренером-консультантом сборной России по керлингу стала легендарная спортсменка команды Канады 80 — 90-х годов Патти Вутрич. Она пришла не одна. Федерация керлинга России начала процесс натурализации сразу трех канадских игроков Джейсона Ганнлугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста, чтобы оживить нашу сборную, поскольку звезд с неба она не хватает. По тому же пути идет и сборная по шорт-треку. Не удовлетворившись подписанием контракта с корейским тренером Джимми Дженом (он работал с олимпийцами США), федерация шорт-трека предложила четырем корейским чемпионам мира принять российское гражданство.
В иностранный легион под Сочи-2014 набирают не только представителей экзотических для нашей страны видов спорта. Даже в фигурном катании, где мы еще недавно выступали в роли законодателей мод, не обходится без заморских волонтеров. В паре с Марией Мухортовой к соревнованиям в парном катании с лета этого года готовится француз Жером Бланшар. А партнером Кати Пушкаш из Нижнего Новгорода в танцах на льду стал австралиец Джонатан Гурейро. Украинская прима Татьяна Волосожар составит пару Максиму Транькову…
Под знамена сборной России к Олимпиаде в Сочи собирают не только иностранных спортсменов, но и этнических россиян, которых ветром перестройки и перемен разнесло по всему свету. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда ведет переговоры о смене спортивного гражданства со швейцарцем Юрием Подладчиковым и словенцем Александром Глебовым. Будет выступать за Россию в паре с Яной Хохловой и канадский фигурист Федор Андреев.
Особым спросом на рынке пользуются иностранные тренеры, которые доказали свою состоятельность олимпийскими победами воспитанников.
— Мы пригласили словенских тренеров Урбана Планишека и Марьяна Чернигоя исходя из наилучшего соотношения цена — опыт — качество, — объяснял «Комсомолке» целесообразность вербовки иностранных специалистов спортивный директор Федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников. — Один из них участвовал в создании американской программы «Пьедестал» к домашней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Воспитанники другого брали призы на Олимпиадах и чемпионатах мира.
Эстонский тренер Мати Алавер, который возглавит сборную России по лыжным гонкам, может похвастаться тем, что подготовил двукратного олимпийского чемпиона Андрюса Веерпалу и призера Игр Яака Мяэ.
Ореол популярности вокруг иностранных тренеров усилился после того, как конькобежец Иван Скобрев неожиданно выиграл в Ванкувере две медали. Напомним: накануне олимпийского сезона он ушел из сборной России и стал тренироваться с итальянской командой под руководством Маурицио Маркетто. Маркетто подвергся травле на родине за то, что воспитал конкурента, и сотрудничество было прекращено. Однако теперь сборную России по конькобежному спорту тренирует гражданин Голландии, выходец из Украины Константин Полтавец. А помогает ему поляк Павел Абраткевич.
Похоже, к Олимпиаде в Сочи российская команда будет представлять собой настоящий интернационал.
Источник: Комсомольская Правда
- 56
- 09.10.2010 12:01
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: